Главный портал пенсионеров

Какая пенсия устроила бы россиян?

Какая пенсия устроила бы россиян?

Сервис по поиску работы Superjob выяснил у россиян, какую пенсию они считают достойной для того, чтобы прожить на нее людям преклонного возраста. В исследовании приняли участие представители экономически активного населения из всех округов страны.

  • Россияне считают, что когда они выйдут на пенсию, подработка будет у 29%.
  • На пенсию рассчитывают 22%. На личные сбережения - 14%.
  • 3% в случае необходимости обратятся за финансовой поддержкой к детям.
  • Еще 3% рассчитывают на капитал, сформированный из отчислений в негосударственные пенсионные фонды.

Пенсионная стратегия россиян с зарплатой от 80 тыс. рублей в месяц - работать, работать и еще раз работать (37%). На государственную пенсию они рассчитывают реже всех (13%). Впрочем, опрошенные с высоким доходом несколько чаще других рассчитывают на поддержку детей (6%).

По данным Superjob, средний размер пенсии, который обеспечит достойный уровень жизни в старости, составляет 40 тыс. рублей. Запросы мужчин превышают запросы женщин: 42100 и 37500 руб., соответственно. Чем старше респонденты, тем выше их представления о сумме, необходимой для достойной жизни на пенсии: 32600 руб. среди молодежи до 24 лет и 43 тыс. рублей среди россиян старше 45 лет. Запросы россиян с доходом от 80 тыс. рублей более чем на треть превышают запросы граждан с зарплатой до 30 тыс. рублей - 44,3 и 33 тыс. рублей, соответственно.

Юлия Хашимова

13:45
495
Загрузка...