Поиск уральских фронтовиков: будем дружить и сотрудничать

Поиск уральских фронтовиков: будем дружить и сотрудничать

Наша газета готовится отметить в ноябре 20-летие. Верные друзья, давние и новые, заранее спешат поздравить редакцию с предстоящим юбилеем.

Конечно, по возрасту «Пенсионер» годится своим читателям в сыновья, а то и внуки. Тем приятнее уважение, которое он у них заслужил. С ним они делятся радостью и болью, своими мыслями и проблемами.

Так уж совпало, что в нынешнее мое дежурство сразу несколько читателей говорили о Великой Отечественной войне, необходимости хранить память о павших, благодарили газету за публикации на эту тему. С таких звонков и начнем.

Мы о них никогда не забудем

Нет большей радости для журналиста, чем сознание того, что твои материалы помогают людям. Именно такая судьба сложилась у моих публикаций о замечательном уральском краеведе Александре Петровиче Соловьеве из Североуральска. Он занимается поисками солдат, которые были призваны на фронт с Урала. Многие из них погибли в тяжелых боях, но где похоронены – неизвестно, а некоторые считаются пропавшими без вести. Вернуть их из небытия и поставил своей задачей А. Соловьев.

После рассказа о нем на страницах газеты пошли благодарности от родственников фронтовиков, которые созвонились с краеведом и получили реальную помощь.

– Мой отец Дмитрий Тимофеевич Ильиных и его родной брат Степан Тимофеевич ушли на фронт в начале войны, – рассказывает Александра Дмитриевна Воронова из Первоуральска. – Отец домой вернулся, а его брат – нет. Как мы ни старались, найти следы дяди не могли. Прочитав в любимом «Пенсионере» ваш материал, я обратилась к Александру Петровичу Соловьеву.

Вчера он мне перезвонил и сообщил, что Степан Тимофеевич Ильиных погиб под Минском, похоронен в братской могиле. Теперь я пойду на могилу отца и расскажу ему о судьбе брата.

Благодарят газету за то, что свела их с А. Соловьевым, который помог отыскать места гибели родных, и многие другие читатели. Остается добавить, что краевед продолжает архивные изыскания, значит, в скором времени будут заполнены очередные неизвестные страницы войны.

Акция памяти

Многие читатели являются еще и внештатными авторами газеты. К ним относится и Александр Владимирович Турчанинов. Немало лет занимается он историей прославленного Уральского добровольческого танкового корпуса. Разыскивает неизвестные факты из военной биографии этого соединения, записывает воспоминания бойцов и их родственников, выступает в молодежных аудиториях и на страницах нашей газеты. Он создал общественную организацию «Добровольцы Урала», которая проводит акции в память об УДТК. Несколько лет назад, к примеру, вместе с фронтовиками добровольцы проехали по местам боев танкового корпуса, помогли восстановить солдатские могилы.
– Сообщите читателям о новой акции, которую мы подготовили совместно с «Почтой России» и обществом коллекционеров, – попросил А. Турчанинов. – В честь 100-летия нашего земляка Ахмадуллы Ишмухаметова, Героя Советского Союза, командира батальона гвардейской Унечской мотострелковой бригады УДТК.

Разве можно не уважить такую просьбу? Акция начнется в 11 часов 7 ноября на Главпочтамте в Екатеринбурге. Там откроется выставка, рассказывающая о подвигах добровольческого танкового корпуса. Кроме того, можно будет приобрести конверты и марки с портретом Героя Советского Союза А. Ишмухаметова и погасить их специальным штампом для филателистов. Этой уникальной возможностью коллекционеры смогут воспользоваться лишь на выставке 7 ноября.

Признания в любви

В давней любви к «Пенсионеру» призналась Людмила Михайловна Барина из Ирбита.

– Мне нравится и содержание газеты, и отношение ее коллектива к читателям, – говорит она. – Я была удивлена и растрогана, когда на свой юбилей получила от вас поздравительную открытку. Примите и от меня поздравления с юбилеем газеты. Желаю вам творческих успехов.

Людмила Михайловна добавила, что пропагандирует нашу газету среди знакомых, причем, весьма успешно, – на «Пенсионера» подписались ее брат и подруга.

– Лично мне импонирует в газете то, что вы не только боретесь за права пожилых людей, но и даете много полезной информации, советов, телефонов организаций, куда можно обратиться, – говорит Виктор Дмитриевич из Екатеринбурга. – По вашей подсказке я записался на прием в несколько лечебных учреждений, узнал, где лечат память, которая, как вы понимаете, с возрастом лучше не становится. В общем, спасибо вам.

Много теплых слов высказали газете и другие читатели из разных уголков нашей области. А мы сердечно благодарим вас за верность «Пенсионеру», за интересные темы, которые вы нам подсказываете. Будем дружить и сотрудничать дальше!

Глухая стена

К сожалению, интересными и благостными разговорами дежурства по номеру не ограничиваются. Приходится выслушивать немало историй, которые показывают, что «кто-то кое-где у нас порой» уважать людей не хочет и к выполнению своих должностных обязанностей относится спустя рукава. Вот лишь два примера.

– Я живу в своем доме и другого жилья не имею, – говорит Татьяна Ивановна Лядащева из поселка Монетный. – Длительное время мне приходят из «Энергосбыта» квитанции на четыре разных лицевых счета. Получается, что за мной числится огромный долг, хотя плачу за электроэнергию исправно. Разобраться, как такое может быть, не могу. Правда, один промах компания признала: она перечислила деньги другой организации. Но с остальными счетами – глухо.

Татьяна Ивановна обращалась к прокурору, к депутату Госдумы Дмитрию Ионину, но никто помочь ей не в силах, хотя и обещают.

Иван Иванович Свайкин из поселка Калиново Невьянского района бьется не только за себя, но и за интересы всех жителей.

– Прошу, чтобы нам сделали нормальную остановку автобуса, – рассказывает он. – Чтобы пассажиры ожидали машину не на ветру и под дождем, а в более-менее комфортных условиях. Не раз обращался в администрации и Калиново, и Невьянска. На последнюю челобитную получил ответ: сделают в 2024 году… Доживем ли?Хотел Иван Иванович напрямую высказать чиновникам свое мнение о таком обещании, но телефон, указанный в официальном ответе, хронически молчит. Что ж, надеюсь, они прочтут эту публикацию и сами созвонятся с пожилым человеком.

Надеюсь также, что обратят внимание депутаты Госдумы, которые активно сотрудничают с газетой «Пенсионер», на вполне обоснованные претензии к условиям назначения надбавки к пенсии за сельский стаж.

– Мой муж Ракип Абзалов в общей сложности отработал 43 года, из них в сельском хозяйстве – 29 лет 10 месяцев и 14 дней, – рассказывает Ра­зия Абзалова из села Бугалыш Красноуфимского района. – Из-за полутора месяцев ему отказывают в сельской надбавке.

С аналогичными жалобами обращается много уральцев. Не пора ли исправить несправедливость? Читатели предлагают сделать сельскую надбавку пропорциональной реальному сельскому стажу. По-моему, очень разумно.

Статистика

37 человек позвонили дежурному.

География обращений: Арамиль, Белоярский, Красноуфимский, Невьянский, Нижнесергинский районы, Богданович, Гари, Екатеринбург, Ирбит, Кушва, Монетный, Нижний Тагил, Полевской, Туринск.

Основные темы: поздравления газете, подготовка к юбилею Победы, бюрократизм, сельская надбавка к пенсии.

Не забудьте узнать, о чем говорили пожилые люди неделей раньше!

Татьяна Бурова

12:50
765
Загрузка...