Главный портал пенсионеров

​Добровольные пенсии – путь к отмене государственных?

​Добровольные пенсии – путь к отмене государственных?

Сегодня все чаще звучат идеи о том, что граждане должны самостоятельно формировать свою пенсию.

Оппоненты этой идеи замечают, что такой способ пенсионных накоплений – это, по сути, отказ от государственной пенсионной системы. Так ли это?

По действующему законодательству право на страховую пенсию по старости получают россияне, которые к моменту достижения пенсионного возраста заработали необходимый страховой стаж и нужное количество пенсионных баллов. Шанс выполнить два последних требования есть только у тех граждан, за которые уплачиваются страховые взносы в ПФР.

В Германии примерно треть пенсии – это как раз добровольные взносы в государственные и негосударственные фонды. Всё очень жёстко регламентируется и контролируется, поэтому случаев «увода» денег пенсионеров практически нет. Логика простая: хочешь жить лучше на пенсии – инвестируй в своё будущее!

Измышления о том, что большинство наших граждан никогда не найдут денег на добровольные вложения в будущие пенсии и потому обречены остаться нищими, легко бьются статистикой, согласно которой примерно треть россиян получают «серые» и «чёрные» доходы. Зарабатывая, к примеру, репетиторством столько же, как и по основному месту работы, можно ведь часть этих денег, практически свободных от любых налогов и сборов, инвестировать в собственное будущее.

Я не сторонник готовых рецептов, я просто призываю будущих пенсионеров думать о своём завтрашнем дне в позитивном ключе. А это значит – инвестировать в это будущее самостоятельно! Пусть работодатель отчисляет за вас то, что полагается ему, а вы увеличивайте эти средства за счет дополнительных доходов

Андрей Сальников

16:45
403
Загрузка...