​Врач онлайн: можно ли лечиться в Интернете?

​Врач онлайн: можно ли лечиться в Интернете?

О нехватке специалистов в первичном звене здравоохранения не один год жаловались, прежде всего, сами пациенты. Многие из этих жалоб были напечатаны и на страницах «Пенсионера».

Причем, не хватает не только «узких» врачей, но и участковых фельдшеров, работников сельских ФАПов и ОВП. После прокативших по стране акций протеста самих медиков о проблеме заговорили и на самом высоком уровне. Одним и способов решения проблемы называют телемедицину.

Сделаны первые шаги

Что же такое телемедицина? Это возможность с помощью современных коммуникаций оказывать медицинскую помощь больным в режиме онлайн по каналам видеосвязи. В России эта отрасль еще слишком молода, чтобы каждый регион смог дать объективную оценку ее работе. Поэтому недавно в Екатеринбурге под эгидой полпредства Президента РФ состоялся «круглый стол», посвященный развитию телемедицины в Уральском федеральном округе. В нем приняли участие представители здравоохранения Свердловской области и их коллеги из Тюмени и Ханты-Мансийска.

Полномочный представитель главы государства в УрФО поручил выяснить, как в регионах округа внедряется телемедицина, и обратить внимание уже не только на контакты «врач-врач», но и на консультации «врач-пациент». Многие городские и районные больницы Свердловской области пользуются возможностью получить совет у ведущих специалистов профильных региональных и федеральных медцентров по поводу точности диагноза и плана лечения конкретного пациента.

– Хотелось бы услышать, есть ли у формата «врач-пациент» будущее, – подчеркнул Евгений Гурарий, представитель полпредства.

Главными предпосылками для полноценного внедрения этого направления является Интернет, который скоро будет повсеместно. На сегодняшний день основными проблемами, которые отчасти тормозят развитие перспективной услуги, а она обязательно будет востребована пациентами, являются требования защиты персональных данных, оснащение рабочих мест оборудованием, дающим доступ к телеконсультациям, и качество каналов связи.

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите сообщила, что на сегодняшний день многие медицинские учреждения региона оснащены необходимым оборудованием, благодаря чему за два последних года увеличилось количество телеконсультаций более чем в 3,5 раза. Также оснащены видеотерминалами 10 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и 19 передвижных ФАПов, что позволило провести свыше 600 телемедицинских консультаций. Понятно, что речь идет, прежде всего, об общении «врач-врач».

По ее словам, формат «врач-пациент» планируется внедрить для консультирования с «узкими» специалистами в первую очередь в больницах тех городов и районов, которые в своем составе имеют удаленные территории, где нет фельдшерско-акушерских пунктов.

– С нынешнего года стартовал еще один пилотный проект – внедрение телеконсультаций на станциях «скорой помощи». Как правило, в бригадах «скорой», особенно в удаленных районах, трудятся только фельдшеры, поэтому помощь опытных врачей им будет очень полезна.

В 2020 году планируется оснастить лечебные учреждения нашей области еще 150 терминалами, чтобы обеспечить полное покрытие услугами телемедицины реанимационной службы. Следующая задача – оснастить видеотерминалами и все роддома региона, – рассказала И. Базите.

А у соседей лучше?

Наверняка наших читателей интересует, лучше или хуже в плане развития телемедицины выглядит Свердловская область на фоне соседей по Уральскому федеральному округу. Всего в УрФО за 9 месяцев 2019 года оказано более трех тысяч консультаций, в том числе – 430 экстренных и 460 неотложных. Сегодня особенно востребованы консультации, связанные с онкологией, кардиологией, педиатрией. Интересным опытом поделился заместитель директора департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Владислав Нигматулин. В регионе в течение последних 7 лет создавали систему регионального медицинского консультирования. Ее назвали удаленным консультированием, в ней документы перемещаются по закрытым каналам связи между медорганизациями. Советы высококвалифицированных врачей очень полезны их коллегам в первичном звене медпомощи. Подключенная к системе районная больница, где нет какого-либо «узкого» специалиста, может сформировать заявку, приложить к ней лабораторные исследования, описать жалобы пациента и направить в крупную больницу автономного округа.

– Также мы планируем создать дополнительный сервис, чтобы можно было вызывать, например, санавиацию и организовать запись на компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Мы ведем счет обращениям: уже проведено свыше 10 тысяч телемедицинских консультаций.

Для нас пока серьезной проблемой является наличие систем связи, потому что не везде связь позволяет получить хорошее изображение, – рассказал он.

В Тюмени первый центр телемедицины начал функционировать в 2014 году. Начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения Тюменской области Алексей Немков согласился с коллегой из ХМАО – Югры, что в ряде случаев может быть востребована офлайн-консультация, не обязательно осуществлять ее в режиме онлайн.

– В нашем регионе мы тестируем проект «врач-врач-пациент». Суть в том, что в сельской территории доктор первичного звена при необходимости консультативного приема «узкого» специалиста записывает пациента на прием к себе, в это же время осуществляется связь с профильным врачом из областного центра.

Назначение осуществляет врач первичного звена, учитывая рекомендации «узкого» специалиста, – пояснил А. Немков.

На встрече была озвучена и точка зрения IT-фирм, которые занимаются технической стороной телемедицины – обеспечивают медиков качественной интернет-связью. Директор по развитию группы компаний ХОСТ Андрей Завада высказался очень эмоционально, посетовав на то, что развитию телемедицины порой мешают … сами врачи, не желающие осваивать новые технологии.

Он высказался в том смысле, что телемедицина имеет все необходимые программы для работы, но если посмотреть на статистику, видна стойкая неприязнь медиков к новым внедрениям, они будут тратить более 40% своего времени не на реальную помощь, а на изучение программ. Телемедицина – это вообще не про теле-, а про медицину, нужно активнее призывать врачей пользоваться возможностями онлайн-консультирования.


К сведению. В Свердловской области перечень медучреждений, работающих по принципу телемедицины, можно найти на сайте специализированной организации – «Медицинского информационно-аналитического центра»: www.miacso.ru; в разделе «Телемедицина». Правда, данные там представлены по состоянию на январь 2015 года. В перечне – 153 больницы.


Возможно, прочитав этот материал, пенсионеры Свердловской области тоже подтолкнут своих лечащих врачей к использованию телемедицины. Как известно, одна голова – хорошо, а две – применительно к нашему случаю – это современные возможности: не гоняя больных людей на консультации из всех районов огромного региона в областные клиники, получать квалифицированные рекомендации медицинских светил в родной поликлинике.

Юлия Хашимова

Фото с сайта rubaltic.ru

11:00
760
Загрузка...