Блаженство общения: о чем читатели пишут "Пенсионеру"?
В редакцию приходит множество писем. Одни из них мы печатаем в газете, на основании других готовим запросы в различные учреждения, организации, контролирующие органы. Третьи становятся бесценной основой обзора читательских откликов.
Пронзительные строки о войне
…Репродукторы что-то зашуршали,
Слышим слово жуткое «война».
В военкомат мы побежали,
И на фронт идут уж поезда…
…Четыре года в боях проходят.
Поредел наш бывший класс.
Похоронки на нас приходят –
Это память горькая о нас…
Вот так бесхитростно, просто, но от души сегодня делится со всеми, кто готов ее услышать, ветеран Великой Отечественной войны и труда из поселка Балтым И.П. Стародубцева. Идея Павловна родилась в далеком 1931 году. В годы войны наравне со взрослыми работала в колхозе. Общий стаж ей стали считать только с совершеннолетия, но и там набралось 50 лет: 20 – на заводе и 30 – кондуктором пассажирского транспорта. Сейчас живет с сыном и снохой, которые тоже уже немолоды.
Свои стихи, а их – целая тетрадь, она пишет от третьего лица. Это воспоминания тех, кто вернулся с фронта. Вот как она сама об этом пишет в редакцию:
«В годы войны в колхозе я была нештатным корреспондентом районной газеты, много за людьми записывала. В том числе – и за теми, кто возвращался с войны: простуженные, контуженные, с рубцами от ран, от собачьих клыков, с осколками в теле… В те годы не отмечали так широко День Победы, эти люди собирались кучками, пили и вспоминали… и не про себя больше говорили, а про товарищей, которые там остались. Они рано уходили из жизни. Да и мамы наши рано ушли… Колхоз, лесозаготовки, мороз… о здоровье никто не думал. Семей у многих не было, парни-то не вернулись с войны…».
Мы не можем заниматься рецензированием поэтического творчества, но одно знаем точно: нам дороги любые строки воспоминаний ветеранов! И надеемся, что эти строки найдут отклик в сердцах молодого поколения россиян. Крепкого вам здоровья, Идея Павловна!
Родом из фронтовых лет
Приятно, что в редакционной почте много писем с благодарностью газете «Пенсионер», которая отмечает в эти дни свое 20-летие. С таких слов начинается каждое второе письмо. А дальше, конечно, у каждого – своё: радость, боль, печаль, раздумья, воспоминания…
Тяжело остаться одному. Вот, например, Роза Кариповна Сафарова из Ревды, которой в сентябре этого года исполнилось 90 лет, сообщает:
«У меня никого нет, ни детей, ни родных. Была внучка, умерла 3 года назад… Был сын, умер 2 года назад… Но соседи у меня хорошие. Ходит ко мне соцработник, тоже очень хорошая. Но есть и те, кто говорит, мол, эта все еще не умерла… Бог с ними. Пока. Здоровья вам!».
Вот так. Удивительной доброты эти люди, пережившие времена, которые в народе называются «лихолетье». Роза Кариповна в школу-то пошла только с 9 лет потому, что элементарно было не в чем ходить. Окончила 4 класса. В 1943 году хотела учиться дальше, но ей «стукнуло» 14 лет, из военкомата пришла повестка – призвали в трудармию. И после войны не легче было. Она в местной газете в 1987 году вспоминала: «В 1947 году провели денежную реформу, тут же отменили карточки. Каждый мастер посылал из смены ребят в магазин. Приносили мешок с хлебом, сахаром. Останавливали станки и начинали есть. Причем, все – и рабочие, и мастера… Из той смены мы только трое еще живы. Когда пришла домой, мы тоже купили продукты. Мама была уже очень больна. Увидела продукты, плачет и плачет, не может остановиться…».
Вообще, тема войны и жизни в то время занимает значительную часть редакционной почты. Читать ее тяжело, но мы всё это должны помнить, как помнят наши дорогие ветераны. Становится особенно печально, когда узнаешь о несправедливости в отношении тех, кого уже нет с нами. Кто-то эти ошибки исправляет, а кто-то…
Вот послушайте, что пишет В.Ф. Нидербергер из рабочего поселка Пышма:
«Три года назад с помощью газеты «Пенсионер» и уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой удалось на памятнике погибшим воинам в нашем поселке сделать запись о моем отце, который пал в боях далеко от родных мест. Через год прихожу к этому памятнику, а записи о папе уже нет, убрали… Куда ни обращалась – глухо! Мы нашли место его реального захоронения и обелиск. Побывать там сразу не удалось, денег нет, в отделе соцполитики помочь отказались, так как у меня пенсия больше прожиточного минимума. Ну, ничего, накоплю и съезжу. А последний месяц вообще радость не покидает нас: дочь через сайт «Мемориал» нашла, что имя отца Ф.А. Топба увековечено на памятнике в Дмитриевском районе Московской области. Обязательно поедем отдать почести в день 75-летия Великой Победы!».
Плохое соседствует с хорошим
Как часто в жизни соседствуют величие одних и низость других! А ведь ветераны, как правило, многого не просят, чаще всего – немного внимания и справедливости.
Например, ветеран труда Т.Б. Басыров из Екатеринбурга который год не может доказать, что имеет право на перерасчет платы за коммунальные услуги:
«Мы – старики, живем с супругой, которой тоже за 80 лет… Вырастили достойными людьми двух сыновей. Старший – инженер-электрик, младший – врач-терапевт. У меня трудовой стаж 58 лет. Но с УК РЭМП УЖСК общий язык найти не можем. Переплачиваем, а они всё ссылаются на постановление правительства Свердловской области. А есть ли такое?».
И вот сидят старики и ждут, чтобы кто-то им помог, разъяснил – кто прав, кто виноват. А более ничего и не просят.
Или вот крик души от А.И. Толмачевой – тоже екатеринбурженки:
«В этом году переехала жить из Каменска-Уральского в Екатеринбург, ул. Уральская, дом 68, корпус 2. С апреля добиваюсь, чтобы во дворе дома был порядок. В новостях обычно показывают только главные улицы – чистота, цветы, субботники… А у нас какой заросший, заброшенный двор! Я же коммунальные услуги оплачиваю вовремя и в полном объеме. Поэтому, наверное, имею право на качественное обслуживание моего дома. В Каменске-Уральском в нашем дворе всегда подметали мусор, чистили газоны, порядок был и на детской площадке, и на парковке. Придется собирать подписи и идти на прием к полномочному представителю Президента в УрФО Н.Н. Цуканову…»
Но завершить сегодняшний обзор читательских писем хочется строчками постоянного читателя В. Казина из села Бутка Талицкого района. Несколько строк из его последнего письма:
«Сегодня самым распространенным и печально «популярным» стало слово «кризис». Оно властвует над умами людей и разбивает в прах человеческие жизни. Речь – не только об экономическом кризисе. В этом понятии есть экологическая, медицинская, социально-философская составляющие. Подвержены кризису не отдельные страны и народы, как прежде, а весь мир… Но это – против Бога. Я очень рад, что живу в окружении красоты в любое время года.
Снег летит и летит, засыпая дороги…
Легкий ветер снежинки приносит, кружа…
Ну и как в этот миг не подумать о Боге?
Замирает в блаженстве общенья душа…
Александр Мосунов