От чего зависит размер пенсии

От чего зависит размер пенсии

Пенсионерам не дает покоя вопрос о том, почему на территории одной страны у всех разные пенсии. На главный этот актуальный вопрос ответил директор Центра стратегических исследований Михаил Бочаров.

По его словам, формулу, по которой начисляется страховая пенсия, до конца могут понять только специалисты. Но каждый может посчитать свою пенсию по выслуге лет. Известно, что обычная трудовая пенсия замещает сегодня среднестатистическую российскую зарплату на 30-35 %. На сайте ПФР имеется специальный калькулятор.

Но нет равенства и в накапливании средств на старость. Так, бюджетники, люди из малого и среднего бизнеса вынуждены копить на пенсию. При этом крупные компании создают корпоративные накопительные программы, в рамках которых делают отчисления в НПФ за работников. Что касается доплат, повышающих пенсию до уровня прожиточного минимума пенсионера, то здесь ситуация еще грустнее.

«Закономерность очевидна: пенсии выше там, где власть больше тратит на них из бюджетов разного уровня или где выше участие государства», – подытожил Бочаров.

Юлия Хашимова

10:15
783
Загрузка...