Без них Победа была бы невозможна
Алексей Александрович Зыков является председателем Свердловской областной общественной организации «Семьи погибших воинов». За справедливое отношение к павшим воинам Великой Отечественной войны он борется почти четверть века.
– Что подтолкнуло вас заниматься общественным движением в такой сфере?
– Мой отец был призван на фронт, погиб. Естественным был вопрос: «А где? Как это случилось?».
– Когда начала свою деятельность общественная организация «Семьи погибших воинов»?
– В 1995 году, когда отмечали 50-летие окончания Великой Отечественной войны, я написал статью о недооцененности заслуг павших воинов, опубликовал ее в «Вечернем Екатеринбурге» и предложил: «Кто поддерживает, встретимся там-то». В сентябре 1995 года пришли на встречу 12 человек. Тогда и решили: будем создавать организацию. Мы работаем уже 24 года. Хотя начало было положено несколько раньше.
На Широкореченском мемориале, слева от стелы, находится отлитый венок, под ним – памятная плита, на которой было написано, что имена и судьбы некоторых из павших за Родину неизвестны. Когда мы начали это дело, пошли первые отклики, вопросы. Пришлось вникать, погружаться в эту проблему. К этому времени как раз появилась Книга памяти.
– Много ли солдат пропало без вести? Есть ли упоминания о них где-либо?
– Книгу памяти выпустили к 50-летию Победы, я был на ее презентации. Торжественная обстановка, цветы, сидят генералы, раздают эти книги. По залу пошёл гул: «А почему моего отца нет?». Я заинтересовался этим, решил уточнить, в чём дело, почему люди жалуются. Если посмотреть второй том, Ленинский район, то с войны не вернулись 1484 человека. Через много лет выпустили дополнительный том (14-й). Оказалось, по Ленинскому району не вернулись с войны 10 656 человек.
Почему такие разные данные? Составители книги посчитали, что не надо включать всех. Пришлось выдержать бой. Теперь мы можем наблюдать положительный результат в 14-м томе.
– Как относится власть к солдатам, пропавшим без вести?
– К сожалению, отношение властей к солдатам, пропавшим без вести, было недостойным. Помню, в детстве мама ходила в военкомат за дровами. Но отказали. В то время было отвратительное отношение военных чиновников, военкомата к семьям, у кого без вести пропали отцы. В некоторых районах без вести пропавших больше, чем погибших. Выходит, район полупредательский?
Простая логика: не могло быть такой Победы при таком количестве «неблагонадёжных». А что такое без вести пропавший? Это было общее принижение памяти павших воинов, причем безосновательное. 1985 год, 40-летие Победы. Каждого участника войны наградили юбилейным знаком «Орден Отечественной войны 2-й степени». Не включили только погибших, без вести пропавших, тех, кто умер от ран. Именно поэтому символ нашей организации – это портреты солдат и пустые наградные подушечки.
На 1 февраля 2018 года Министерство обороны Российской Федерации предоставило статистику захоронений. На территории РФ числится известных захоронений 2 млн 90 тыс. солдат, а неизвестных солдат (без фамилий) – 2 млн 140 тыс.! А сколько в Польше, Германии, Венгрии, Украине, Белоруссии?!
– Рассказываете ли вы в каких-либо СМИ о своей деятельности?
– В «Новой газете» я веду рубрику «Война без литавр». На радиостанции «Воскресение» регулярно веду передачи по теме «Чтобы помнили» о розыске сведений о фронтовой судьбе воинов. Эта передача звучит во вторник с 17:15 до 18:00, повтор – в среду с 8:15 до 9:00. Также публикуюсь в бюллетене Уральского общества «Мемориал-курьер».
– Есть ли места, где вы организуете встречу с детьми, внуками погибших солдат?
– Мы высадили в дендрарии 60 лиственниц (54 лиственницы в честь погибших из района, а 6 лиственниц – по годам войны) – это аллея Памяти. Установили камень, посвящённый памяти воинов, безвестно павших в годы Второй мировой войны. Мы проводим в аллее Памяти массовые традиционные встречи – 8 мая, 22 июня и в середине сентября.
Дарья Резванова