Главный портал пенсионеров

Можно ли вернуть потерянные пенсионные накопления?

Можно ли вернуть потерянные пенсионные  накопления?

Житель Сыктывкара доказал в суде, что не заключал договор обязательного пенсионного страхования с АО «НПФ «Будущее», а его подпись в договоре подделали.

Сыктывкарец обратился в городской суд с иском к АО «НПФ «Будущее». Он просил признать незаконным перевод пенсионных накоплений, признать недействительным договор, передать накопления обратно в управляющую компанию «ВЭБ УК», компенсировать потерянный инвестиционный доход и моральный вред (50 тыс. рублей), а также расходы по оплате почерковедческой экспертизы – 15,6 тыс. рублей.

Как указывал истец, о наличии оспариваемого договора ему стало известно в личном кабинете на сайте «Госуслуги». В колцентре НПФ ему подтвердили заключение договора и факт перевода пенсионных накоплений в фонд. Представитель ОПФР в Коми пояснила, что по заявлению истца средства пенсионных накоплений уже переведены обратно в Пенсионный фонд РФ, но имеются расхождения по сумме.

Истец настаивал, что заявление о переходе из ПФР в НПФ он не писал и договор об обязательном пенсионном страховании не подписывал. В отделении Пенсионного фонда по республике уточнили, что потеря инвестиционного дохода при досрочном переходе из ПФР («ВЭБ УК») в АО «НПФ «Будущее» составила 43677,91 руб.

Судом была назначена почерковедческая экспертиза. Эксперт в своем заключении указал, что подпись в договоре выполнена не истцом, а является изображением подписи, изготовленной с помощью электрографического печатающего устройства.

Оценив доказательства, суд пришел к выводу о недействительности заключенного между сыктывкарцем и АО «НПФ «Будущее» договора об обязательном пенсионном страховании, поскольку в ходе судебного разбирательства достоверно установлено, что он свою подпись в договоре не ставил, волеизъявления на заключение договора не имел, оспариваемый договор заключен при наличии порока воли истца.

Вместе с тем, суд не нашел оснований для удовлетворения требований о взыскании компенсации морального вреда. В решении указано, что законом не предусмотрена компенсация морального вреда по спорным правоотношениям, а доказательств нарушения неимущественных прав истца суду не представлено.

Суд удовлетворил иск сыктывкарца частично: признаны незаконными перевод пенсионных накоплений в АО «НПФ «Будущее» и действия компании по обработке персональных данных истца, договор признан недействительным. По решению суда НПФ обязан передать в Пенсионный фонд России средства накоплений на формирование накопительной пенсии, проценты за неправомерное пользование средствами, а также средства, направленные на формирование собственных средств АО «НПФ «Будущее», сформированные за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений сыктывкарца.

Суд обязал АО «НПФ «Будущее» компенсировать сыктывкарцу потерянный из-за неправомерных действий инвестиционный доход и возместить расходы на судебную экспертизу – 15,6 тыс. рублей.

В удовлетворении требований к АО «НПФ «Будущее» о взыскании компенсации морального вреда судом отказано.

Как ранее сообщала прокуратура Коми, по фактам аналогичных мошеннических действий с пенсионными накоплениями граждан сейчас возбуждено и расследуется уголовное дело.

По материалам ИА БНК

14:25
456
Загрузка...