«Мы работаем в интересах горожан»
Екатеринбургская городская Дума седьмого созыва работает чуть более одного года. Сегодня в представительном органе 36 народных избранников, у каждого есть наказы избирателей, обращения граждан - это тысячи вопросов, просьб, предложений.
Курс – на активный диалог
С первых дней работы Екатеринбургская городская Дума поставила в приоритет интересы горожан. Именно в этом контексте рассматривались все вопросы, которые входят в нашу компетенцию. Возможно, именно с этим связана реакция общества на наши споры с администрацией города. Журналисты называли это «конфликтом», «бойкотом» и даже «войной», что является преувеличением. На самом деле, это – традиционный формат работы представительной власти с исполнительной, когда депутаты, избранные народом, не голосуют за предложения администрации одним взмахом руки, а детально разбираются в них, обсуждают и спорят о том, насколько это целесообразно и приоритетно, каковы плюсы для города и жителей, учтены ли обращения горожан при принятии того или иного вопроса и многое другое.
Естественно, в ходе такого формата мы доносили до администрации наше видение вопроса, переубеждали, добивались изменений. Раньше такого не было и поэтому активные споры городской думы и администрации воспринимались как противоборство. Подчеркну, что у нас постоянный диалог с администрацией, мы по многим вопросам, пусть и путем долгих переговоров, находим необходимое решение. Мы готовы работать в интересах администрации, но только если они совпадают с интересами жителей Екатеринбурга.
Через Екатеринбургскую Думу проходит множество городских вопросов самой различной тематики. Чтобы детально разобраться в каждом, действуют 8 постоянных профильных комиссий из числа депутатов.
Также в этом созыве было создано 10 рабочих групп, которые курируют вопросы организации школьного питания, развития дворового спорта, поддержки предпринимательства и других важных направлений.
За этот период работы седьмой созыв Екатеринбургской городской Думы вел активную деятельность, в том числе - и в своих округах. Мы сделали достаточно много, нам не стыдно перед избирателями. Расскажу о нескольких основных результатах.
Дополнительные средства на диагностику онкозаболеваний
Рассматривая корректировки в бюджет Екатеринбурга, депутаты были очень удивлены, увидев, что на 2020-й год финансирование здравоохранения в областном центре уменьшилось на 800 миллионов рублей! Естественно, на заседании постоянной комиссии депутаты это не приняли, а стали настаивать на выделении дополнительных средств. Я уверен, что нас поддерживают и жители, и сотрудники медицинских учреждений.
К примеру, постоянная комиссия по социальной защите и здравоохранению Думы провела выездное заседание в одном из подразделений ЦГБ №3, куда обращаются примерно 30% онкобольных екатеринбуржцев. Выяснилось, что оборудованию здесь – более 10 лет, а ведь количество новообразований и смертность от них растут. Мы не укладываемся по этому показателю в требования национального проекта. Критически важно усилить работу для выявления заболеваний на ранней стадии, но как этого достичь, если аппаратура устаревшая? Нужно порядка 200 миллионов рублей, но из городского бюджета их выделять не планировалось. Депутаты стали настаивать и с трудом, но добились предусмотреть на приобретение современного оборудования в казне Екатеринбурга 100 миллионов, столько же пообещал выделить областной минздрав. Все цифры должны появиться в проекте бюджета Екатеринбурга ко второму чтению.
Содержание и реализация муниципальных программ
Проект бюджета Екатеринбурга на 90% формируется на основе муниципальных программ. Однако депутаты гордумы были «выключены» из процесса подготовки и внесения изменений в данные документы. Мы могли видеть только итоговые цифры, детали под разными предлогами нам никто не озвучивал. Я внес предложение: муниципальные программы подлежат обязательному представлению в Думу и рассмотрению в предложенном нами порядке. Депутаты меня поддержали. С 1 января 2020 года на рассмотрение новых программ у постоянных комиссий будет три недели, на согласование изменений – две.
Если корректировка в муниципальной программе превысит 30% от общего объема ее финансирования, то необходимо будет согласование постоянной комиссии. Если перераспределение средств составит не более 30%, достаточно уведомления Думы Екатеринбурга в 10-дневный срок.
Такой подход позволит депутатскому корпусу глубже вникнуть в бюджет, отслеживать финансы по всем статьям, оценить целесообразность их выделения и отстоять необходимость включения в сметы направлений, заявленных жителями. Такая практика существует в Новосибирске, Волгограде, Ставрополе, Перми, Томске, Липецке, где депутатский корпус принимает решения, содержащие рекомендации, замечания и предложения администрации города по проектам муниципальных программ.
Налоги
У депутатов возникло множество вопросов к проекту о налоге на имущество физических лиц, который внес глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Многие коллеги изначально были категорически против принятия новых налоговых ставок, которые могли снизить финансовую защищенность населения. В 2020 году жители бы этого не почувствовали, а вот в 2021 году нововведения увеличили бы расходы каждой семьи на несколько тысяч рублей. Весь город говорил об этом, мы проводили заседания, совместные встречи, на которых подчеркивали, что предложенные ставки - неоднозначные. Мы отказались их принимать и проголосовали против. При поддержке губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева нам удалось убедить главу Екатеринбурга не выносить этот вопрос на рассмотрение второй раз. Ставка осталась на уровне 0,1% от кадастровой стоимости, значит, жители города будут платить налог по минимальной ставке, а это - экономия нескольких тысяч рублей.
Активно мы боролись и за предпринимателей, которые обратились к нам в связи с перспективой роста налога на имущество по объектам недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. Мы провели несколько совещаний с предпринимателями и представителями городской администрации. Депутаты написали обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, благодаря его поддержке, в законе планируется учесть интересы и бизнес-сообщества, и городского бюджета.
Сохранение и развитие парков и скверов
После ситуации со сквером у театра драмы в гордуме была создана рабочая группа. Конфликт с улицы трансформировался в конструктивное обсуждение в Думе. В итоге проведен опрос горожан, определено место строительства собора. Еще в мае я обратился в администрацию за разъяснениями по поводу развития парков и скверов в городе. Оказалось, что у нас в перечне - 60 «зеленых» зон, которые планируется защитить от застройки и запустения. Мы активизировали это работу, сейчас уже 18 парков и скверов Екатеринбурга имеют статус особо охраняемых территорий, 17 получат его в скором времени.
Выделение дополнительных средств на развитие отдаленных территорий
Отдаленные территории – вопрос, который находится на особом контроле депутатов. В центральной части города ключевые вопросы поэтапно реализуются, но на «отдалёнке» необходимо срочно решать проблемы уличного освещения, общественного транспорта, культурного и спортивного досуга, ремонта дорог и социальных объектов, проводить газификацию. Проблем много, а денег городской бюджет выделяет крайне мало. Мы добились выделения дополнительных средств – 50 миллионов рублей – на эти территории. Будем настаивать на их существенном увеличении и выделении ежегодно. Более того, мы намерены возродить программу развития отдаленных территорий, которая успешно действовала ранее.
Поддержка молодежных инициатив
Одно из приоритетных направлений деятельности Думы – работа с молодежью. В нашем городе живут талантливые, умные и активные ребята. У них масса идей, предложений, проектов, направленных на развитие творческой среды Екатеринбурга, потенциала молодежи и решение их проблем. Для них необходима площадка, где они смогут высказать свое мнение по развитию молодежного движения. Мы создали при городской Думе Молодежную палату, где есть свой председатель, его заместитель, профильные комиссии. В составе - 43 человека. Ребята уверенно представляют позицию молодежи по актуальным городским вопросам, создают новые проекты по улучшению молодежной среды совместно с членами совета по молодежной политике при Полномочном представителе Президента в УрФО. Активно взаимодействуют с правительственными структурами. В начале декабря стартовала школа здоровья и активного долголетия для пожилых людей, организованная представителями медицинского университета в Молодежной палате.
Ускорение темпов переселения из ветхого и аварийного жилья
На сегодняшний день это большой объем работы, который требует выделения серьезных финансовых средств. На 2020-й год было запланировано выделение 312 миллионов рублей на эти цели. Мы настояли, чтобы сумму увеличили. В итоге добавили еще 100 миллионов. Люди живут в сложных условиях, ждут переселения годами. Будем следить за тем, чтобы финансирование было постоянным и с ежегодным возрастанием.
Отказ от увеличения стоимости проезда в общественном транспорте
Каждый житель Екатеринбурга с разной регулярностью использует общественный транспорт. Стоимость проезда в нем – важный вопрос для горожан. С начала 2020-го года в планах администрации Екатеринбурга значилось увеличение стоимости проезда. Депутаты сказали главе Екатеринбурга о недопустимости такого решения. Он согласился с нашими доводами и на заседании Думы пообещал, что повышения не будет. Кроме того, мы добились отдельного внимания для пенсионеров. С нового года для них будет увеличено количество поездок по проездному с 40 до 50 при сохранении прежней цены Е-карты.
Переход на пятидневное обучение в школе
Как показывает статистика, утомляемость школьников ведет к ухудшению здоровья, снижает интерес к обучению. Я предложил перейти на 5-дневную неделю обучения, депутатский корпус со мной согласен, есть такая возможность и у школ города. Опыт положительно себя зарекомендовал в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Ульяновске, Алтайском крае и Республике Башкортостан. Часть школ перешли на такой режим и в нашем городе: отзывы только положительные. После моего обращения в городском управлении образования создана рабочая группа. Со следующего учебного года по новой системе начнут обучаться все первоклассники, затем поэтапно – другие классы. Два выходных дня подряд – это не только полноценный отдых для школьников, но и возможность больше общаться с родителями. Семьи смогут организовать совместный отдых, чаще быть вместе, что, несомненно, укрепляет любовь и взаимопонимание между родителями и детьми.
Сделано гораздо больше, это – основные моменты, о которых хотелось бы сообщить. Я уверяю, что мы продолжим работу по отстаиванию интересов горожан: все наказы и просьбы жителей, пусть и не сразу, но должны найти отражение в статьях городского бюджета.
Игорь Володин, председатель Екатеринбургской городской Думы