Как правильно питаться зимой?

Как правильно питаться зимой?

Зимой питание должно быть максимально разнообразным. В зимние месяцы питательные вещества расходуются быстрее, и это следует учитывать в своем рационе. В холодный период необходимо покупать в аптеках качественные витаминные комплексы. Затраченные средства окупятся экономией на лекарствах.

Для укрепления мышц и защиты от простудных заболеваний телу нужен строительный материал – белки. В зависимости от источника, они бывают растительного и животного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, сыре и других молочных продуктах. Растительных белков больше всего в бобовых: фасоли, чечевице, горохе, сое. В зависимости от возраста, пола и двигательной активности, человеку в сутки нужно употреблять от 70 до 120 граммов белков. Если организм получает больше, белки превращаются в жир.

Зима не то время, когда можно придерживаться низкожировым диетам. В холодное время жиры помогают поддерживать нормальный теплообмен. Они так же, как и белки, делятся на животные и растительные. Человеку в сутки нужно не менее 30 грамм жиров, из которых 2/3 часть должна поступать в растительном виде (оливковое, льняное, кукурузное и подсолнечное масла), а 1/3 – в животном виде (сметана, сливочное масло, свиное сало).

Желательно каждый день употреблять кисломолочные продукты, потому что в них содержаться легкоусвояемые молочные жиры, белками они тоже богаты. Кроме того, ряженка, кефир и другие подобные продукты положительно влияют на микрофлору кишечника, таким образом укрепляя весь организм.

Зимой нет такого изобилия свежих ягод и зелени, как летом. Фрукты и овощи, которые переносят длительное хранение и транспортировку, содержат больше химических веществ, чем витаминов. Поэтому используйте замороженные. Заморозка максимально сохраняет все питательные вещества и витамины.

Сухофрукты еще более полезны, чем замороженные фрукты, так как они содержат витамины и другие вещества в концентрированном виде. Некоторые диетологи считают идеальным завтраком или полдником сухофрукты с медом и орехами.

Старайтесь каждый день съедать в свежем виде около пяти разных фруктов и овощей. Это могут быть яблоки, груши, мандарины, свекла, морковь, капуста, редька и т.п. Зима – время цитрусовых. Это время их естественного созревания. К тому же, в цитрусовых очень много полезных веществ. Клюква, шиповник, калина, облепиха и смородина – отличные источники витамина С, и будут кстати при простуде и больном горле.

Зимой кожа страдает от сухости воздуха. И для активных обменных процессов требуется больше жидкости. Поэтому нам хочется чего-нибудь горячего. Чай, кофе, какао – мы традиционно балуем себя этими напитками. Но можно добавить в меню что-то ещё. Например, из сухофруктов и замороженных ягод хорошо готовить морс – не только вкусный, но и полезный витаминный напиток. Чтобы его сделать, просто залейте их кипятком и дайте немного настояться. Не забудьте перед этим тщательно промыть сухофрукты. Перед употреблением добавьте в него мед, а не сахар, тогда он будет еще вкуснее и полезнее.

В чай хорошо добавлять пряности. Имбирь, корица, гвоздика, куркума, даже немного перца сделают чай согревающим. Кстати, пряности ускоряют обмен веществ, и в организме вырабатывается больше энергии. Это полезно для тех, кто хочет сохранить фигуру зимой. При ускоренном метаболизме жир больше расходуется, чем откладывается.

Кроме витаминов организму необходимы минеральные вещества. Они участвуют в процессах выработки энергии, поэтому, если человек постоянно и сильно мерзнет, скорее всего, он получает недостаточно этих микроэлементов. Минералы есть в любых продуктах питания: морепродуктах, картофеле, овощах, мясе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, орехах, фруктах, сухофруктах и зелени.

Кроме питания важно придерживаться здорового образа жизни. Ходите на прогулки в солнечную погоду, даже если есть мороз. Именно под воздействием солнечного света у нас активно образуется витамин D, который жизненно необходим для здоровья костей, кожи, зубов и повышения сопротивляемости организма. Этот витамин можно получать, добавляя в свой рацион яйца, рыбу, молочные продукты и печень трески.

Никогда не принимайте алкоголь для согрева на улице, особенно на пустой желудок! После нескольких глотков иллюзия тепла появляется, так как алкоголь быстро всасывается стенками желудка. Но он замедляет реакцию организма на действие холода, и можно легко обморозить открытые участки тела, находясь на улице в морозную погоду.

Грамотно организовав зимнее питание, вы без проблем перенесете холод и нехватку света, и сможете радоваться жизни во всех ее проявлениях. Используйте наши здоровые советы и будьте здоровы!

Источник ligauspexa.ru

16:25
1305
Загрузка...