Роспотребнадзор: как подготовиться к клещевому сезону
Роспотребнадзор рекомендовал для защиты от клещей при посещении лесов, парков и садово-огородных участков использовать специальные костюмы и репелленты, а также делать профилактические прививки. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
В Роспотребнадзоре напомнили, что клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания могут быть как полное выздоровление, так и нарушение здоровья, приводящее к инвалидности или смерти. Заразиться клещевым энцефалитом можно при посещении лесов, парков и садово-огородных участков; при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов коз, овец, коров и буйволов. А также если животные или люди принесли клещей на одежде, шерсти, с цветами и другими предметами.
Отмечается, что наибольшему риску заражения подвержены те, чья деятельность связана с пребыванием в лесу. Вместе с тем горожане могут заразиться в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
«Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики», - пояснили в Роспотребнадзоре.
Так, неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Кроме того, для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Также находясь на природе в сезон активности клещей, необходимо периодически осматривать одежду и тело, а выявленных клещей снимать.
Среди специфических мер профилактики в Роспотребнадзоре назвали профилактические прививки против клещевого энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. При этом завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию.
Еще одной специфической мерой профилактики является серопрофилактика, которую после укуса клеща проводят в лечебных учреждениях. Серопрофилактика проводится в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.
«Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Отмечается, что в настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по клещевому энцефалиту.
В пресс-службе добавили, что среди признаков заболевания - озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Лицо заболевшего гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
По материалам АГН Москва