Главный портал пенсионеров

Из дневников солдата Первой мировой войны

Из дневников солдата Первой мировой войны

У газеты много преданных читателей. Среди них Павла Дмитриевна Мазунина. Она читает газету пятнадцать лет.

Павла Дмитриевна давно хотела со мной встретиться, чтобы рассказать о своем отце. Ее отец служил в Первую мировую войну, и оставил много дневниковых записей тех лет.

Наша встреча все время откладывалась по разным причинам, и, наконец, она случилась, и была для Павлы Дмитриевны как праздник.

За небольшим кухонным столом, выпив горячего чая, мы вели долгий разговор про ее отца. Павла Дмитриевна показывала фотографии отца, его «дневники» – толстые и тонкие тетради, но в большинстве своем просто разрозненные листочки.

- Вот было же у него желание все это записывать, - говорит она.

Почти каждый день она читает дневники отца, и мечтает их собрать в единое целое, делает какие-то выписки, переписки. Хочет, чтобы эти дневники остались детям и внукам.

На одной из тетрадей я увидела ее запись: «Как появилась деревня Леонтьева? Дочь Лена, внуки Сережа и Вася, прочтите, я думаю, это интересно будет для Вас. Это пишет Ваш прадедушка (мой отец). Ведь ему рассказывали очень старые люди – соседи. Если отец был с 1895 года, то те были еще старше. Правда, он стал писать эти записи с 1917 года, но часть было утеряно».

Павла Дмитриевна переживает:

- Война закончилась почти сто лет назад. Наверное, это уже никому неинтересно.

Неинтересно?! Мне кажется, как раз интересно. Причем читать не сухие исторические факты, а записи очевидцев и участников исторического события, в которых есть субъективное. Лично мне это было интересно почитать.

Ее отец, Дмитрий Иванович Леонтьев, родился третьего февраля 1895 года, в Кировской области, деревне Леонтьева Кайского района, в крестьянской семье. Его родители занимались сельским хозяйством. Отец его был беспартийным. С самого детства у Дмитрия Ивановича было сильное желание учиться, но отец был против его учебы, мотивируя тем, что это лишнее, что в хозяйстве это не пригодится. Но по настоянию дядей по материнской линии, он все-таки отдал сына в школу.

«Хлеба не хватало, в детстве батрачил, жили бедно. По окончании начальной школы, т.е. с 11-летнего возраста до 18-летнего возраста каждую зиму батрачил, летом у лесопромышленников сплавлял лес. Когда исполнилось 18 лет взяли в царскую армию во время Первой империалистической войны. По окончании войны вышел инвалидом, дважды был ранен (второе ранение в ногу)», - пишет он в одном из своих дневников.

Из дневников

«Через три месяца, т.е. 15-17 июля 1915 г. нашу маршевую роту отправили на фронт, мы почти были рады, называя себя «баранами на мясо», война была мясорубка.

На вокзал маршевую роту провожали и перед посадкой выстроили. Кроме военного начальства, провожал еще епископ, дал каждому солдату крестик и сразу надели на шею, листовку-путевку, в ней напечатано, что «должны не жалеть живота своего, сражаться на смерть с врагом за веру царя и отечество сим победим». Затем погрузили на грузовые автомашины, солдаты стоя и привезли в г. Проскурово Украина, выстроили на площади, наверно армию, точно не знаю, но много, приехал главнокомандующий Романов Николай Николаевич – дядя царя, это мы первый раз видели большое начальство. Служил в царской армии с марта 1915 по апрель 1917 гг. 1917 г. в конце февраля и весь март был в Царицыне, избирался делегатом от запасного полка на гарнизонный съезд солдатских депутатов. В апреле была гарнизонная комиссия, меня признали к несению службы негодным. В половине апреля приехал домой, у меня милиция, тов. Утробин Д.П. потребовал документы, которые были в полном порядке. Военное прохождение с апреля 1915 по апрель 1917 гг., но за это время я очень многое испытал, т.е. прошел? Хотя и незаслуженное дезертирство??? Но зато побывал в тюрьме в г. Москве – в Бутырской 3 недели. После 2-х допросов вместо 2-4 лет каторги и дисциплинарно-штравного батальона в г. Ковров Владимирской области, где я познакомился с революционером Волковым Иваном Игнатьевичем из Орехово-Зуево, набралась групп 6 человек, но в бюро было 3-4 человека, где и я состоял, в армии началось разложение, выпускали листовки, я принимал участие в расклеивании. В марте поехали на фронт, подолгу стояли на станциях, видели в пути как проходил поезд с арестованным царем Николаем II».

«Дядя царя Н.Н. Романов высотой больше 2-х метров, он выше на голову высоких людей, а командиры дивизий, полков, хотя и брюхатые, но бегают бегом, устраивают ряды шеренги, чтоб строй выглядел хорошо. После осмотра в ночь на автомашинах полуторка по 22 человека, выдали винтовки на руки в машине высадили в большой поселок Новосельцы, это территория Австро-Венгрии. Проезжали Каменец-Подольск, Гусятина. Это граница царской России с Австрией, ночевали, а утром молодые солдаты вышли на окраину поселка, а там стояли дальнобойные 6-дюймовые орудия, метров 40-50 не доходя из орудий дали залп, кто был поближе оглохли, а у некоторых ушные перепонки лопнули, затем и артиллеристы пожалели, а наше начальство запретило без разрешения не выходить. Ночью выгнали – повели в дубовую рощу за кольями для проволочного заграждения, колья нарублены по 4-5 шт. на человека, сырые дубовые тяжелые, а под ногами попадались убитые, лежали 3 дня, запах тяжелый, вот мы узнали, что фронт, не убраны убитые – конец июля 1915 года.

Конец июля-август-сентябрь было 6-8 наступлений, и вот из наших молодых были убитые и раненные, и вот тогда меня утвердили приказом, что Леонтьев Д.И. в звании ефрейтора – командир отделения. Да, вот вспомнил, как стояли 5 дней, познакомились с солдатами роты, в основном были украинцы – Екатеринославской – ныне Днепропетровская, Полтавской, Херсонской, Таврической, Каменец-Подольской и Черниговской губернии. Люди крупнее, выше ростом, здоровые на вид, наши Вятские много меньше ростом.

Казаринов Вася ростом с меня только поплотнее и вот один из Таврической губернии шел мимо и вроде толкнул нечаянно или умышленно, а Вася и говорит, ты что толкаешься, большой солдат-украинец: что мол ты в сравнении со мной – мелюзга, Казаринов придрался – ухватил за руку – что говориш – я мелюзга, хватил маленький Вася как бросит великана – кругом засмеялись, и вот большому стыдно, он еще раз – опять валяется, ноги врозь, схватились 3-й раз, полсотни зрителей и опять великана Вася через себя, большой признал у этого паренька на земле больше сил, чем наверху?»

«Разведка наша закончилась хорошо, с небольшим приключением. Когда реку перешли вброд удачно, а когда уже поднялись на берег у одного пленного выпал кляп. Не знаю, хотел ли он кричать или только сказать, что попал в плен, разинул рот, тут один из наших разведчиков хотел прикладом ударить по зубам, но ударил в голову – висок и убил насмерть. Что делать – бросить – оставить, могут обнаружить и волоком тащить, то плохо – обнаружат, пришлось двум нашим разведчикам тащить на себе до расположения роты, провели осмотр – достали планшетку о личности, год рождения и № военной части – похоронили.

Второго пленного доставили в штаб полка, а оттуда и в штаб дивизии, через 4-5 дней приказом объявили благодарность с представлением мне десятидневного отпуска. Я отказался в связи с дальним расстоянием от железной дороги. Комполка и комроты предложили мне отдохнуть, а где отдохнешь, так проболтался.

Через 10 дней вызывают меня комроты в штаб полка, комполка вручает мне медаль за храбрость – Георгиевскую медаль 4 степени Серебряная на Георгиевской ленте, поздравили как Георгиевского кавалера.

На меня стали обращать больше внимания. Мы, т.е. наша военная часть почти без боя заняла новые позиции, верней сказать перед нами были уже заняты окопы для нас готовые между нашими окопами и окопами противника на расстоянии от 700 м до 1 километра в середине лежат кучи сжатой пшеницы помещицей, вывезти не успели, фронт занял эту местность».

Всю жизнь Павла Дмитриевна хранит эти записи, хранит память о своем отце для своих потомков, что, безусловно, заслуживает уважения.

В одном подъезде с Павлой Дмитриевной живет Екатерина Владимировна Грошева. Ее отец тоже служил в Первой мировой войне. Макаров Владимир Леонтьевич родился в 1892 году в селе Ратово Горьковской области, в большой крестьянской семье, где было четверо сыновей и три дочери. Владимир Леонтьевич служил 6 лет, был за время службы в отпуске, у него была уже семья, было трое детей. Екатерина Владимировна самая младшая дочь (она родилась 23 декабря 1925 года). Три родных ее брата погибли в Великую Отечественную войну, четвертый брат умер по болезни. Екатерина Владимировна прожила с мужем 26 лет, у нее две дочери и сын, пять внуков, шесть правнуков, две правнучки. К сожалению, о своем отце она ничего не помнит.

Чем дальше от нас какое-либо историческое событие, тем больше искажается правда о нем. И где она истина? Вот в этих дневниках, мемуарах, которые человек писал не по прошествии лет, а в текущий момент времени, когда с ним происходили эти события. Безусловно, такие дневниковые записи представляют собой огромную историческую ценность, и заслуживают внимания.

Справка

Первая мировая война (28 июля 1914 – 11 ноября 1918) – один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Это ретроспективное название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война», в Российской империи её называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) – «германской»; затем в СССР – «империалистической войной».

Формальным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, выступавшего за создание внутри Австро-Венгрии в том числе и славянских национальных автономий, девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли убитыми более 10 млн солдат и около 12 млн мирных жителей, около 55 млн человек были ранены.

Подготовила Юлия Чернова

10:20
361
Загрузка...