Пенсии - под контроль налоговой службы

Пенсии - под контроль налоговой службы

Мы продолжаем цикл интервью, которые специально для читателей «Пенсионера» дают руководители ведущих региональных ведомств. От деятельности этих служб зависит уровень жизни и качество социального обслуживания пожилых уральцев.

Сегодня наш гость - Управляющий Отделения ПФР Свердловской области Татьяна Опалева.

В 2017 году индексация пенсий вернется к прежнему порядку: страховые пенсии увеличатся на уровень фактической инфляции, а государственные, включая социальные выплаты, – с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера. Система претерпит ряд изменений, которые коснутся нынешних и будущих пенсионеров, а также работодателей. В чем суть нововведений, как они скажутся на пенсионном обеспечении в целом?

Индексация - на уровень инфляции

- Татьяна Николаевна, рост пенсий происходит не на пустом месте. Наверняка на формирование выплат повлияли и итоги работы фонда. Каковы главные итоги работы областного Отделения в 2016 году?

- Хочу напомнить уважаемым читателям «Пенсионера», что в настоящее время ОПФР координирует работу 54 управлений в городах и районах региона, обеспечивает назначение, выплату и перерасчет пенсий 1 миллиону 337 тысячам получателей, осуществляет социальные выплаты более 358 тысячам граждан и взаимодействует с 304 тысячами страхователей.

Еще немного статистики, отражающей масштаб работы нашего Отделения: получателями страховых пенсий являются 1 миллион 234 тысяч свердловчан, в том числе - 14,5 тысячи пенсионеров из числа военнослужащих, имеющих пенсию как по линии «силовых» ведомств, так и по старости. Свыше129 тысяч неработающих пенсионеров обеспечены федеральной социальной доплатой.

- Уральцев сегодня волнует величина пенсия по старости. Какой она будет в наступившем году?

- С 1 февраля 2017 года на 5,4 процента вырастет страховая пенсия неработающих пенсионеров. Также с 1 февраля, исходя из уровня фактической инфляции, будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам. С 1 апреля повышаются социальные пенсии. Их размер проиндексируют на величину прожиточного минимума пенсионера за год, конкретно - на 2,6 процента.

Трудящиеся пенсионеры, копите баллы!

- Работающим пенсионерам прибавка опять не «светит»?

- Для этой категории пенсионеров есть хорошая новость - в августе их пенсии автоматически будут пересчитаны за счет пенсионных баллов, заработанных в 2016 году. Максимальное значение пенсионных баллов при перерасчете составит 3 балла при стоимости 1 балла - 74,27 рубля.

Хочу особо отметить, что одним из самых важных событий начала 2017 года стало начисление единовременной денежной выплаты в размере 5 тысяч рублей. Она призвана компенсировать всем пенсионерам рост потребительских цен 2016 года. В Свердловской области до 28 января эту выплату получат 1 миллион 344 тысяч человек.

- Планируется ли повышение пенсионного возраста?

- С января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 143-ФЗ от 23 мая 2016 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан». С нынешнего года страховая пенсия по старости лицам, замещающим государственные должности и должности государственной (муниципальной) службы, назначается позднее общеустановленного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При обращении за назначением пенсии в органы ПФР гражданин должен уточнить в заявлении, является он госслужащим или нет.

Повышение пенсионного возраста для других категорий граждан в настоящее время не предусмотрено.

Услуги, не выходя из дома

- На интернет-портале ПФР размещена информация о возможности оформить пенсию, не выходя из дома. Каков порядок действий?

- Цель Пенсионного фонда – сделать так, чтобы людям вообще не нужно было ходить в клиентские службы для подачи заявлений о назначении и доставке пенсии. Это можно делать через сайт ПФР: www.pfrf.ru, с помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина», или через Единый портал государственных услуг. Воспользоваться услугой в электронном виде могут все жители области, которые прошли регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и получили подтвержденную учетную запись. Кроме того, сайт Пенсионного фонда позволяет дистанционно проверить информацию о сформированных пенсионных правах, а также сформировать и напечатать извещение о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина.

- Пожилые люди, работавшие ранее в регионах Крайнего Севера, и переехавшие после выхода на пенсию на постоянное место жительства в Свердловскую область, интересуются, как изменится ли после переезда объем пенсионных «северных» выплат?

- Да, размер страховой пенсии при переезде из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий может измениться за счёт фиксированной выплаты. У северян фиксированная выплата к страховой пенсии увеличивается на районный коэффициент. При переезде, например, в Свердловскую область, эта выплата пересматривается и определяется без «северного» коэффициента. Но если человек отработал 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет - в приравненных к ним местностях, и имеет требуемый страховой стаж: 20 лет - для женщин и 25 лет - для мужчин, то фиксированная выплата к страховой пенсии по старости на основании заявления увеличивается на 50 процентов (при наличии работы на Крайнем Севере), или на 30 процентов (при наличии работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера). Размер «северной» пенсии определяется индивидуально, исходя из стажа, уровня заработной платы и страховых взносов. Поэтому пенсионер может обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства и уточнить размер страховой пенсии после переезда.

- С этого года функция администрирования страховых взносов переходит от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе. С какой целью это сделано?

- Это осуществляется в рамках реализации Указа Президента РФ и принятых в 2016 году новых федеральных законов. Ранее действовавший ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» с 1 января.2017 года утратил силу; в Налоговый кодекс РФ введена глава 34 «Страховые взносы». И хотя тариф взноса обязательного страхования остается на уровне 22 процентов, функция его администрирования переходит к налоговой службе. Изменения приняты в целях совершенствования порядка исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС, укрепления платежной дисциплины при осуществлении расчетов с внебюджетными фондами.

- В СМИ появились сообщения о том, что страховая пенсия в Свердловской области с учетом индексации выше, чем в среднем по России. Так ли это?

- Средняя величина страховой пенсии по старости в Свердловской области достигла 13 520 рублей. В России этот показатель в среднем составляет 13 184 рубля.

Наталья Горбачева
(подготовлено при содействии пресс-службы Отделения ПРФ по Свердловской области)

10:35
1626
пенсионер
19:22
Я отработала на вредном предприятии 40 лет. Вышла на пенсию в 50 лет с коэф. 1,7. а платят 1,2. Осталась я без здоровья. Объясните почему так нас опустили. Северные Вы платите а на людей оставивших своё здоровье на вредном предприятии Вы забили. НЕ ХОРОШО!!!
Татьяна
17:27
Здравствуйте! Я пенсионерка не работающая из Москвы, пенсию проиндексировали с 1 февраля и с 1 апреля не на 5,8 %, а меньше, как можно расчитать индексацию пенсии самой? Где посмотреть?
Загрузка...