Омбудсмена – пожилым! А лучше – нескольких…
Первое дежурство 2020 года выдалось бурным. Читатели соскучились по любимой газете за праздничные дни и спешили высказать свою точку зрения по разным вопросам.
Кто за всех в ответе?
Живой отклик получил вопрос «Нужен ли в России уполномоченный по правам пожилых людей?», который задала корреспондент Татьяна Бурова.
«К Мерзляковой обращалась – не помогли. Думаю в приемную председателя «Единой России» Медведева податься, но вдруг и это бесполезно», – посетовала Фаина Александровна из Тугулымского района, размышляя о том, нужен ли пожилым людям собственный омбудсмен.
«Я переживаю не за себя, – поделилась мнением на этот счет екатеринбурженка Галина Ивановна, – сколько стариков постоянно попадаются на удочки мошенников, берут кредиты, страдают от несправедливости!»
«Собственный омбудсмен пожилым нужен, – твердо заявила Нелли Николаевна из Михайловска. – Случись что – не знаешь, куда обратиться. На приемы не попасть, письма уходят в мусорку».
По словам женщины, в ее городе в сентябре минувшего года случилась беда. Закрылась аптека, которая обслуживала тех, кто имеет право на получение бесплатных лекарств. Взволнованных льготников успокоили заведующая поликлиникой и глава района: с нового года выдачу лекарств обещали начать в аптеке при поликлинике.
«Январь в разгаре, а мы по-прежнему мотаемся в Нижние Серги. Слышала даже, что глава района свои обещания взял назад», – сокрушается Нелли Николаевна.
Ей, а также Тамаре Андреевне из Полевского, которая несколько лет не может оформить кадастровый паспорт, Ольге Александровне из Екатеринбурга, которой исполнилось 80 лет, но она до сих пор не увидела обещанной прибавки к пенсии, Нине Вячеславовне из Режа, пожаловавшейся на конфликт с местной офтальмологической клиникой, другим читателям я предложила написать письмо в адрес редакции. На запросы редакции, подкрепленные письмами обиженных авторов, чиновники реагируют с большей готовностью.
«Уполномоченный нужен, и не один! – твердо заявил Владимир Васильевич из Серова, – а то пока только ваша редакция да Президент в ответе за все, что творится в стране». Конечно, такая высокая оценка со стороны читателей льстит, но «Пенсионер» – это, сами понимаете, средство массовой информации, полномочий и специальных знаний, как у омбудсменов, у сотрудников редакции нет. Поэтому в ответ на обращения некоторых собеседников я могла только посочувствовать.
Например, екатеринбуржец Александр Маркович обратился с просьбой найти управу на коммунальщиков, посыпающих дороги настоящей отравой. От советов опытного специалиста в сфере коммунальных услуг Евгения Сутягина, о котором мы рассказывали в № 3, читатель отмахнулся, отмахнулся и от моих рекомендаций.
«Советы и рекомендации – это не помощь!» – категорично заявил читатель, наотрез отказавшийся направлять куда-либо письменное обращение и проявить хоть какую-то активность для решения волнующего его вопроса.
Что ж, под лежачий камень, как говорят в народе, вода не течет.
Новый год – проблемы старые
Не обошлось дежурство без «любимой» оскомины – платы за вывоз ТКО. Нелли Леонидовна из Ирбита и Сергей Васильевич из Екатеринбурга пожаловались, что, уезжая на лето в загородные дома, потом никак не могут добиться перерасчета платы за вывоз мусора.
В помощь читателям приведу выдержки из Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Претендовать на расчет коммунальных услуг можно, если вы отсутствуете в жилом помещении более 5 дней подряд. Подать заявление исполнителю услуг можно до начала временного отсутствия или после, но не позднее 30 дней после вашего возвращения. К заявлению обязательно приложить оригинал или копию документов, которые подтверждают факт вашего отсутствия. Полный перечень таких бумаг дан в п. 93 ст. 8 Постановления. Если нужные справки не будут предоставлены вовремя – платежи начислят в полном объеме.
Нелли Леонидовне и Сергею Васильевичу подходят два типа документов из перечня. Соответственно, решить свою проблему они могут двумя способами. Первый – оформить на лето временную регистрацию по месту пребывания в доме, где собираются жить. Второй – обратиться к председателю или иному уполномоченному лицу садоводческого или огороднического товарищества за справкой, подтверждающей период временного пребывания на садовом или огородном земельном участке.
Пожаловалась на плохую работу коммунальщиков Валентина Петровна из Талицкого района: «Куда только ни обращалась – везде стена равнодушия». Я дала адрес Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области: 620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101. Именно эта инстанция занимается по письменному заявлению потребителей коммунальных услуг проверкой правильности начислений платежей и качества поставляемых услуг.
Заглянем в Конституцию вместе
Наш постоянный собеседник Сергей Леонидович из Кушвы удивил неожиданными вопросами: «Почему, обращаясь к Федеральному Собранию, Владимир Путин назвал нашу страну республикой? Разве мы не Российская Федерация? Как вообще правильно – Россия или Российская Федерация?» В ответ процитирую 1-ю статью Конституции РФ, которая отвечает на все вопросы читателя: «1. Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. 2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны».
Слово «федеративное» указывает на то, что субъекты нашего государства лишены суверенитета, но обладают широкими полномочиями во внутренней политике, например, могут самостоятельно принимать законы, которые будут действовать только на их территории при условии, что они не противоречат законам РФ в целом. Похожее государственное устройство имеют США, Германия, Канада, Индия, Бразилия и другие страны. Бывают государства унитарные, где нет деления на субъекты, например, Польша, Мальта, Великобритания. Случается, что суверенные страны собираются в единое государство – конфедерацию, сохраняя при этом свою национальную валюту, органы власти и не подчиняются центральной власти в полной мере. Иногда конфедерацией неофициально называют Евросоюз.
Республикой называют страну, где органы власти либо избираются на определенный срок гражданами, которые обладают личными и политическими правами, либо формируются представительным общенациональным учреждением, например, парламентом. Так что Президент прав, называя Российскую Федерацию республикой.
Павел Владимирович из Екатеринбурга тоже внимательно слушал Послание Президента РФ к Федеральному Собранию.
«Я очень доволен поправками, которые предложил Владимир Владимирович. Я говорю не про МРОТ и даже не про индексацию пенсии», – заинтриговал меня читатель.
По душе ему пришлись такие изменения: объявление приоритета российских законов над международными, введение органов местного самоуправления в общую систему власти для эффективного решения задач в интересах населения и ужесточение требований к кандидатам на должности Президента, губернаторов, министров, судей, депутатов.
«Эти изменения – шаг вперед к независимости и порядку в нашей стране, – объяснил читатель. – Они касаются всех и каждого, я очень надеюсь на их успешное внедрение».
«Пенсионер», прости!
Многие поблагодарили редакцию за удобный, красочный календарь, за труд, за внимание.
«Отличные статьи, правдивые и полезные! Очень люблю материалы Татьяны Буровой, пишет откровенно, по-боевому. Продолжайте в том же духе!» – призвала редакцию екатеринбурженка Вера Ивановна.
«Очень стыдно за тех, кто ругал вас из-за недоставленных номеров, – призналась Людмила Васильевна из Новой Ляли, – обидно за вас!»
И поблагодарила за широкое освещение тем, важных для пожилых людей.
«Вы уж простите нас! – вздохнула Анна Сергеевна из Красноуфимского района, – мы очень вашу газету любим, просто возраст такой, что бросает в крайности».
Спасибо всем за теплые слова!
Статистика
50 человек позвонили дежурному.
Поступили звонки из Сысерти, Екатеринбурга, Режа, Полевского, Ирбита, Лесного, Кушвы, Новой Ляли, Первоуральска, Североуральска, Нижнего Тагила, Арамиля, Серова, Туринского, Красноуфимского, Тугулымского, Нижнесергинского, Талицкого районов.
Мария Волкова, по материалам газеты "Пенсионер"