Главный портал пенсионеров

​Кто поборется за достойную старость «детей войны»?

​Кто поборется за достойную старость «детей войны»?

Нынешнее дежурство выдалось богатым на новые темы. Но в центре внимания – по-прежнему проблема «детей войны» – целого поколения пожилых людей, несправедливо обделенных вниманием в год 75-летия Победы.

Первый шаг – отбросить обиды

О страшном голоде, когда приходилось есть лебеду, крапиву, жмых от семечек, вспоминает Лидия Григорьевна из Асбеста.

«У нас что, самый нищий регион? По какой причине снова возникают препятствия на пути долгожданного закона?» – возмущается женщина.
«Отец погиб под Харьковом в 1943-м, мать умерла в 1945-м. Мы, четверо детей, оказались в детдоме, – вспоминает Ульяна Анисимовна из Нижнего Тагила. – Конечно, я благодарна за то, что о нас заботились, помогли встать на ноги. А что сейчас?»

А сейчас, как отмечает екатеринбуржец Валерий Егорович, все молчат – даже КПРФ, которая ранее очень активно поднимала тему «детей войны». Житель Екатеринбурга Георгий Степанович отмечает: «Знаю, что на голосованиях за закон о «детях войны» все, кроме «единороссов», были «за», а ведь именно наше поколение поднимало страну!».

«Ощущение, что вместо помощи все хотят на нас нажиться, – сетует Тамара Михайловна из Слободо-Туринского района, – взять хоть эти «медальки», которые везде рекламируют. Я не видела своего отца, с войны он не вернулся. Мама постоянно работала, и мы очень рано узнали, что такое труд. Покормить бы всех депутатов, которые не дают нашему поколению особого статуса, травой, какую мы ели!»

Скептически пенсионерка смотрит и на возможность компенсировать поездку на могилу к отцу, не понимая, каким образом она накопит колоссальную сумму на поездку в Польшу.

«Где похоронен отец – не знаю, – объясняет жительница Пышминского района Галина Ивановна, – зато знаю, что дядя погиб под Ленинградом и похоронен на Пискаревском кладбище. Детей у него не было, ушел на фронт совсем молодым, неженатым. Но я к нему поехать не могу, таких средств нет!»

Недовольна отношением к своему поколению и Людмила Григорьевна из Нижнего Тагила: «Обидно за «детей войны», мы вновь в стороне от великой даты».

Нина Васильевна из Екатеринбурга опечалена тем, что не может добиться помощи в установке памятника на могилах братьев и отца, которые воевали. «В военкомате сказали, что не положено, так как умерли до 1990 года», – отметила женщина, которая надеется, что дождется поправок в действующее законодательство.

«Хотелось бы какого-то сдвига в наших вопросах», – говорит Иван Андреевич из Екатеринбурга. «Подскажите, кому написать», – вторят ему екатерибурженка Надежда Иосифовна и другие жители региона.

К сожалению, ни одна из организаций, партий в настоящее времени публично не заявляет о своем желании отстаивать интересы детей военного времени. Поэтому оптимальный вариант – отбросить свои обиды и написать предложения депутатам Законодательного собрания Свердловской области: 620031, Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д.10, тел.: (343) 354−75−49, 354−75−75.

«Пенсионер», объясни!

Не обошлось дежурство и без просьб что-то пояснить. По запросу Альбины Гавриловны уточняем правила начисления субсидий на оплату ЖКУ. Сумма субсидии зависит от величины прожиточного минимума, размера установленных региональных стандартов стоимости ЖКУ, которые регулярно меняются. Выплаты субсидий могут приостановить в трех случаях:

  1. Расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не превышают максимально допустимую долю этих расходов в совокупном доходе семьи.
  2. Имеется задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
  3. Предоставление неполных или заведомо недостоверных сведений или документов, необходимых для принятия решения о предоставлении субсидии.

Владимир Викторович из Нижнесергинского района очень гордится поселком Верхние Серги. По словам читателя, населенный пункт с богатой историей достоин звания «Поселок трудовой славы». «Подскажите, кто курирует вопрос присвоения званий в нашем регионе?» – интересуется читатель. Е. Куйвашев назначил ответственным за эту работу вице-губернатора С. Бидонько. Ему можно написать по адресу: 620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1, а также записаться на ближайший прием 25 февраля по тел.: (343) 385-77-77.

По просьбе Валентины Степановны из Пышминского района уточняем, какими льготами по оплате ЖКУ обладают педагоги в сельской местности. По информации сайта МинЖКХ Свердловской области, это100-процентная компенсация платы за электроэнергию, теплоэнергию, газ, предоставленный для отопления жилого помещения, твердое топливо при наличии печного отопления в домах, не имеющих центрального отопления, в том числе – на оплату транспортных услуг для доставки этого топлива, за обращение с твердыми коммунальными отходами.

«Вложил деньги в кредитный кооператив, – рассказывает Николай Васильевич из Нижнего Тагила. – Пробыл там три года, потом организация исчезла вместе с моими деньгами. Началось следствие, но в последнее время ничего не слышно. Может, наткнетесь на какие-то новые сведения об «Уральском фонде сбережений»?

Как оказалось, следователи продолжают поиск пострадавших от деятельности этого КПК. Если среди читателей есть те, кто потерял свои деньги по вине «Уральского фонда сбережений», пресс-служба главка МВД рекомендует обратиться в Главное следственное управление МВД России по Свердловской области по телефону: (343) 354-59-06.

Людмила Павловна из поселка Таватуй Невьянского района пожаловалась на отвратительную уборку дорог: «Все только разводят руками – не наша компетенция!». После долгих переговоров с Невьянской администрацией удалось найти «крайнего» – УК «Демидовский ключ», тел.: (34370) 5-47-01. А если управляющая компания откажется выполнить свои обязанности – напишите в редакцию письмо. Будем разбираться.

Об удивительных людях и делах

Несколько читателей из Екатеринбурга предложили интересные темы для публикаций. Например, Ирина Геннадьевна рекомендует познакомить читателей с настоящей потребительской корзиной пенсионера: у женщины – своя технология ведения семейного бюджета. Медсестра на пенсии Зульфия Хатавовна рассказала целую серию удивительных историй о себе и своем супруге-враче: спасенные жизни, принятые роды и многое другое. В будущих номерах мы обязательно поделимся ими с читателями.

«Автомат Калашникова приносит смерть и увечья. Согласны? – неожиданно спросил Александр Иванович из Полевского. – А солдатская шинель! Сколько она добра сделала, скольких согрела! Слышал, где-то добивались поставить в ее честь памятник. Чем дело закончилось?»

А дело закончилось успехом. В 2013 году обладателем романтичной бронзовой пары – молодого солдата, получающего от девушки теплую защитницу-шинель – стал город Арамиль. На монументе – надпись: «Памятник шинели воздвигнут в благодарность героическому труду арамильцев, в тылу ковавших Великую Победу над фашистскими захватчиками. Каждый четвертый солдат Советской Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов был одет в шинель из арамильского сукна. Слава героям фронта и тыла!»

Статистика

32 человека позвонили дежурному.

Поступили звонки из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кушвы, Североуральска, Ирбита, Асбеста, Полевского, Слободо-Туринского, Пышминского, Сухоложского, Серовского, Нижнесергинского, Невьянского районов.

Мария Волкова, по материалам газеты "Пенсионер"

16:00
724
Загрузка...