«Душа болит, а сердце плачет»
«Почему в Башкирии все дешевле, социальные выплаты – больше? По какому праву оплату за «коммуналку» обложили комиссией? Нескорая «скорая», если ждать ее приходится четыре часа. Сельскому музею нужны материалы о войне – поможете, «Пенсионер»?». Беседы уральцев с дежурным по номеру, как всегда, – о наболевшем и актуальном.
«Чем памятники провинились?»
Михаил Семенович Грашко из поселка Билимбай городского округа Первоуральск неоднократно, по его словам, сталкивался с ситуацией, когда чиновники заявляют одно, а делают совсем другое, или когда в их решениях отсутствует элементарная логика.
– Душа болит, а сердце плачет при взгляде на наши памятники воинской славы и другие на поселковой площади Свободы, куда их кучей свезли. Сами по себе они выглядят вполне ухоженно, но этого не скажешь о месте расположения: втиснули между руинами церкви и разрушенным заводом Строгановых. Чем памятники провинились? – возмущается пенсионер.
Михаил Семенович, несмотря на свои 90 лет, – в курсе всего, что происходит в поселке. Привычка, выработанная с детства, которое трудно назвать безоблачным. Родился на Украине, в селе Великий Александров, откуда их семью – мать, больного отца, участвовавшего еще в русско-турецкой войне, и шестерых детей – сослали в Приморский край. На Урал приехал после службы в армии. Великую Отечественную и трудности послевоенных лет переживал со всей страной, но это, как говорит, «святое». А вот за мытарства из-за статуса «труженик тыла» – обидно.
«С 1992 года добивался я этого статуса, а получил только в 2014 году. Спасибо совету ветеранов», – вздыхает читатель.
И он, и его супруга трудились на Первоуральском новотрубном заводе, надеялись, что связь с родным производством будет крепкой и после выхода на пенсию.
«А на самом деле в День металлурга ни меня, ни жену руководство не вспоминает и на праздник не зовет. Нет внимания к ветеранам. Говорю это не от обиды, а чтобы вы знали, как оно есть», – подчеркивает мужчина.
Из-за маленькой пенсии он работал, пока были силы, – до 80 лет.
«Заслуженный отдых – это только последние 10 лет», – заключил он.
Не на шутку встревожил звонок из Гаринского района от Татьяны Анатольевны Шимовой.
«Хотите страшную историю?» – спросила взволнованная женщина и начала рассказ о своем близком родственнике – ветеране войны из Екатеринбурга, полковнике в отставке Леониде Максимовиче Шимове, за которым уже несколько лет ухаживает ее дочь.
– Дочь пришла к нему, а он на полу лежит. Вызвала «скорую», которая добиралась к ним четыре часа. Бригада объяснила это тем, что причина вызова не относится к числу опасных для жизни, – сокрушается пенсионерка.
Медики, выяснив, что у ветерана сломана шейка бедра, отказались спустить его в машину, сославшись на отсутствие носилок, женщине пришлось обращаться за помощью к соседям.
«Леонида Максимовича повезли в травматологию в поселок Компрессорный, наложили лангету и отправили домой. Сказали: как будет, так будет», – со слезами в голосе говорит женщина.
Тогда дочь поехала в Областной госпиталь ветеранов войн, где ее выслушали и предложили доставить ветерана в стационар. Вызвала она специально оборудованное частное такси и отвезла ветерана в госпиталь, где его прооперировали. Однако спустя несколько дней медики сказали, что Леонида Максимовича можно выписывать домой.
– Тут наш ветеран проявил свой уральский характер, Сказал, что пока на ноги его не поставят, о выписке и слышать не хочет. Вот он какой у нас, – завершила рассказ Татьяна Ивановна и пообещала, что на действия «скорой» обязательно напишет жалобу.
Праздник «со слезами на глазах» для наших читателей – святая дата, которую готовятся отмечать в каждом уголке Свердловской области. Например, в деревне Давыдово Каменского района в преддверии 75-летия Великой Победы решили обновить и пополнить экспозицию краеведческого музея, расположенного в соседнем поселке Маминское. Об этом рассказала наша давняя читательница из Давыдово Маргарита Николаевна Санникова.
– Помогите, «Пенсионер», привлечь внимание всех, кто в разные годы жил в нашей сельской местности, в Давыдово, в Маминском. Это и ветераны, и труженики тыла, их дети и внуки, у которых могли сохраниться письма, фотографии. Вдруг позвонят и поделятся воспоминаниями о своих дедах – героях? – просит женщина
Связаться с Маргаритой Николаевной можно по телефонам: 8-982-610-63-91, 8-904-170-68-61.
«Что за новые поборы?»
С этого вопроса начала разговор Людмила Леонасовна Платонова из Первоуральска.
«В январе пришла в Единый расчетный центр оплатить счет за «коммуналку», с меня потребовали комиссионные в размере 1,4 процента от суммы», – пожаловалась она.
Женщина говорит, что сегодня каждый норовит содрать с пенсионеров понемногу, но с учетом роста цен на продукты и товары, а теперь – и комиссий, от индексации пенсии остается пшик.
«Безобразие!» – в сердцах заявляет пенсионерка.
Кстати, проблема всевозможных комиссионных недавно обсуждалась на встрече Владимира Путина с депутатами. В частности, депутат Госдумы Сергей Неверов предложил главе государства запретить комиссии при оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги. Президент это предложение одобрил. Соответствующий законопроект внесен в федеральный парламент и, как заявлено, будет рассмотрен в ближайшее время.
В непростой ситуации оказалась екатеринбурженка Венера Темирхановна Гарифьянова. Отработав почти 30 лет учителем музыки, женщина получила мизерную пенсию – 9 800 рублей. На эти деньги жить по-человечески невозможно даже с учетом субсидий.
– Почему-то в Башкирии, где проживает моя сестра, у которой 8 детей, материальная помощь людям гораздо ощутимее. Там и затраты на подведение газа компенсируют в значительном объеме, есть и другие дотации. И продукты там дешевле, – уверяет Венера Темирхановна.
Пенсионерка с 1971 года стоит в очереди на муниципальное жилье, но очередь, как она говорит, «двигается в час по чайной ложке». Читательница попросила газету разузнать о том, какие меры предпринимает городская власть, чтобы ускорить процесс выделения муниципального жилья.
Вопрос с очередностью редакция обязательно выяснит в администрации Екатеринбурга и предоставит информацию в одном из выпусков газеты.
«Я верю в нашу Россию»
Валентина Афанасьевна Шкодич из Нижней Салды позвонила, чтобы поблагодарить редакцию за теплое поздравление с 80-летием.
«Газета нравится, всем знакомым рекомендую. В ваших выпусках можно найти все, что полезно и нужно людям. И информацию о важных законах, и советы про дом и сад», – говорит пенсионерка.
Интересуюсь у нее, что нового в Нижней Салде, как решаются вопросы с благоустройством и здравоохранением?
– В целом все в порядке. Наш НИИМаш был и остается ведущим предприятием российской ракетно-космической отрасли, у людей есть работа, это радует, – уверяет женщина.
При институте, по ее словам, работает уникальный высокотехнологичный медицинский центр. Его услуги доступны и местным жителям, и пациентам из других районов Свердловской области.
«Там есть современная вертолетная площадка, в неврологическое отделение центра доставляют больных из отдаленных территорий. Так что живем и будем жить назло врагам. Я в нашу Россию, в ее силы верю», – призналась Валентина Афанасьевна.
Много лет симпатизирует «Пенсионеру» жительница города Нижние Серги, ветеран труда, педагог Нина Семеновна Ефремова.
– С воодушевлением прочитала статью «Судьба человека» и многие другие публикации, – говорит она.
У самой Нины Семеновны, по ее словам, – счастливая судьба. Ей повезло и в семейной жизни, и в работе на педагогическом поприще: 60 лет отдано любимой школе № 6.
«Мне сейчас без малого 85 лет. Счастлива тем, что я учитель, что в юности сделала правильный шаг, устроившись пионервожатой в существовавший в Нижней Синячихе до 1955 года детский дом», – вспоминает она.
И сейчас она – частый гость своего «второго родного дома». Говорит, что связь со школой для нее – лучшее лекарство. Особенно дорог созданный ее руками кабинет истории.
«Прихожу и смотрю на свое детище – кабинет трудовой и боевой славы, вспоминаю, как проводила уроки истории, основ государства и права. Учила детей уважать и ценить свою страну», – заключила Нина Семеновна.
Статистика
46 человек позвонили дежурному.
Поступили звонки из Байкалово, Нижней Туры, Ирбита, Лесного, Первоуральска, Екатеринбурга, Гаринского, Каменского, Серовского, Ачитского, Нижнесергинского и других районов.
Наталья Горбачева, по материалам газеты "Пенсионер"