О «гуманной» медицине – печальное слово

О «гуманной» медицине – печальное слово

В редакцию регулярно приходят письма с вопросами по поводу качества медицинского обслуживания, получения льготных рецептов и подобным темам. В последнее время все чаще среди обращений читателей встречаются жалобы на и отдельных медицинских работников, и на систему здравоохранения в целом.

Для примера - два письма и ответы специалистов областного минздрава.

Звоните сразу главврачу!

«Добрый день! На инсулине - с 2012 года, два года получал полоски для измерения сахара в крови ежемесячно. С 2014 года стали выдавать по 50 штук на 3 месяца. Пока сахар в крови был стабилен, я не обращал на это внимания. Но в августе 2016 года сахар в крови повысился, встал вопрос: почему я получаю всего 50 штук, куда деваются остальные? Я на инсулине, но у меня до сих пор диагноз – диабет II-го типа. Прошу перевести на I-й тип, тогда не будет лишних разговоров, но врачи упорствуют: переводить нельзя. Говорят, чтобы покупал полоски на свои деньги, если не хватает… Помогите разобраться, что нам положено, а что нет».

А. Файзиков, г. Асбест

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, редакция газеты «Пенсионер» направила запрос в министерство здравоохранения Свердловской области и получила следующий ответ:

«Уважаемый Альфред Габдуллович!

Льготное лекарственное обеспечение граждан, включенных в региональный сегмент Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, бесплатно получают лекарственные препараты по программе обеспечения необходимыми лекарственными препаратами в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в рамках перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в соответствии с приложением № 2 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 26.12.2015 № 2724-р и медицинские изделия в соответствии с приложением № 2 к распоряжению Правительства Российской Федерации.

Министерством здравоохранения Свердловской области закупаются тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в количествах, заявляемых медицинскими организациями, преимущественно отечественного производства.

В настоящее время на складе уполномоченной фармацевтической организации и в аптечных организациях имеются в достаточном количестве тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови… российского производства.

Решение о количестве тест-полосок для определения содержания глюкозы в крови, отпускаемых пациенту, принимается лечащим врачом исходя из характера и тяжести течения заболевания.

По данным учетной информации на 21.11.2016 г. о лекарственном обеспечении льготника, ваших рецептов на отсроченном обеспечении в аптечных организациях Асбеста нет.

При возникновении вопросов, связанных с льготным лекарственным обеспечением, рекомендуем обращаться к главному врачу ГБУЗСО «ГБ №1 г. Асбест» Борису Львовичу Мейлаху лично или по телефону +7(34365)7-85-10».

Ответ выдан, а что в нем – неважно…

Следующее обращение: «Я, Третьяков Леонид Николаевич, отношусь к поколению «дети войны», ветеран труда…

В АНО «Стоматология» (г. Екатеринбург, ул. Белореченская, д.26) мне постоянно отказывают в протезировании зубов как ветерану труда. В очередной раз я записался на протезирование зубов. Встал на очередь, она подошла в 2015 году. Сказали: удаляй зубы, тогда будет протезирование. Я отказался – зачем удалять последние здоровые зубы? Перенесли мне очередь на следующий год. Ветерану труда 80 лет… У меня возник ряд вопросов…»

Мы приводим лишь выдержки из длинного письма, полного обиды и непонимания принципов работы нашей «бесплатной» медицины. Настроение Леонида Николаевича можно понять. Чтобы выяснить причину такого отношения к ветерану со стороны специалистов стоматологической клиники, редакция также направила запрос в областное министерство здравоохранения. Мы получили отписку, иначе этот документ и не назовешь. Судите сами:

«На запрос по обращению Третьякова Л.Н. управлением здравоохранения администрации города Екатеринбурга проведен разбор обращения.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.11. 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну, и их предоставление без согласия гражданина или его законного представителя не допускается. Разглашение врачебной тайны является основанием для привлечения виновных лиц к уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности.

Так как вы не представили документов, подтверждающих, что вы являетесь законным представителем Третьякова Л.Н., запрашиваемая информация по существу представлена быть не может. При наличии вопросов у Третьякова Л.Н. по организации и оказанию стоматологической помощи в 11 филиале АНО «Объединение «Стоматология» рекомендуем ему лично обращаться к заместителю главного врача по ортопедии Павлу Константиновичу Мордовских, телефон: (343) 233-71-16».

В качестве заключения от редакции: собственно, редакция никогда и не просила разглашать врачебную тайну, сообщать диагнозы конкретных пациентов. Мы лишь просим объяснить, почему сам процесс оказания медуслуг нередко сопряжен для пожилых людей с нервотрепкой? К сожалению, в последние годы, насыщенные событиями «оптимизации», читатели «Пенсионера» не могли похвастаться качественной медициной. С приходом нового министра здравоохранения люди надеялись, что произойдут положительные перемены, медицинское обслуживание станет более «человечным», а лекарственные препараты – более доступными. Но, судя по жалобам читателей, изменений в лучшую сторону немного.

И в редакцию в ответ на запросы газеты из минздрава стало больше приходить отписок, нежели взвешенных объяснений по поводу той или иной ситуации. Так, осенью прошлого года в газету позвонила женщина, которая перенесла инсульт. Надежде Владимировне, гостившей в поселке Шаля, стало плохо прямо в поликлинике, откуда ее забрала «скорая помощь». Повезли ее в больницу Первоуральска, но доставили лишь до поселка Кузино. Там женщине сообщили, что дальше ее повезет машина из Новоуткинска. Перекладывали пациентку из одной машины в другую посреди леса. При этом в машине, прибывшей из Новоуткинска, оказались очень плохие носилки, и нестерпимо пахло бензином.

Сначала Надежду Владимировну привезли в одну из поликлиник Первоуральска, чтобы сделать МРТ головного мозга. При транспортировке в медицинское учреждение сотрудники «скорой», видимо, так торопились, что уронили носилки с пациенткой на бетонный пол, в результате чего она получила ушибы. При этом фельдшеры позволили себе «шутливое» высказывание насчет того, что медучреждение станет последним пристанищем женщины… Естественно, ни о каких извинениях речи и быть не могло. А дальше последовала госпитализация в стационар, где Надежда Владимировна столкнулась с вымогательством со стороны медсестер за надлежащий уход…

На наш запрос, отправленный в министерство здравоохранения, мы получили возмутительный ответ о том, что «медицинская помощь оказывалась в соответствии с порядком и маршрутизацией больных с острым нарушением мозгового кровообращения». Видимо, хамское поведение сотрудников «скорой» также предусмотрены законом.

Предвидим возмущение медработников по поводу описанной истории. На этот счет в редакции есть все контакты читательницы и запись телефонного разговора с ней. К сожалению, после перенесенного заболевания писать письма ей было затруднительно.

О работе неторопливой «скорой помощи» рассказывал в предыдущем номере и постоянный автор «Пенсионера» Андрей Сальников. Жалуются подписчики и по другим медицинским поводам. К примеру, жители станции Таватуй лишились единственного ФАПа и теперь вынуждены заниматься самолечением, ставить уколы друг другу, а при возникновении серьезных проблем – ездить в поселок Калиново, где работает один врач на несколько населенных пунктов.

Расскажите, как обстоит дело с медицинским обслуживанием в ваших населенных пунктах? Можете ли вы чем-то похвастаться, или, кроме возмущения, нет других слов?

Подготовила Светлана Шигорина

15:15
1325
Загрузка...