Главный портал пенсионеров

Решение проблем – только по закону

Решение проблем – только по закону

Состоялась очередная заочная «горячая линия», на этот раз на вопросы читателей отвечает юрист Валерия Рытвина.

Хотя темы, которые предлагалось обсудить, касались, прежде всего, прав потребителей, приватизации или купли-продажи недвижимости, регистрации по месту проживания, оформления или порядка получения наследства, читателей интересовали вопросы и из других сфер деятельности.

Иван Михайлович, г. Екатеринбург:

- Одинокий пенсионер страдает деменцией. У него, как и любого гражданина, есть свои права и обязанности, иногда необходимо подписывать какие-то документы, в том числе – и в отношении имущества, находящегося в собственности. Перед родственниками встал вопрос о признании его недееспособным. Как это правильно и оперативно сделать?

- Деменция является однозначным основанием для установления инвалидности, пенсионер после этого сможет получать некоторые льготы. Для этого попросите участкового невролога в поликлинике, где наблюдается ваш родственник, или психиатра в психоневрологическом диспансере направить пациента на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Но для признания человека недееспособным ему совсем не обязательно оформлять инвалидность. Для начала процедуры признания пенсионера недееспособным необходимо также обратиться к участковому психиатру, чтобы он осмотрел его и завёл карту болезни. Далее следует подготовить заявление в суд, только решение суда является основанием для признания гражданина недееспособным. Заранее нужно определить, кто готов взять на себя обязанности опекуна. Не каждый подойдёт для утверждения. Важными критериями являются состояние здоровья, наличие постоянного дохода, отсутствие судимостей.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер), независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Суд также направит гражданина на экспертизу, будет решать вопрос о назначении опекуна и вынесет решение о признании гражданина недееспособным. По времени процесс займёт не менее полугода.

Вера Георгиевна, г. Ирбит:

- Мне 86 лет. Я живу в 3-комнатной квартире, мне приходят квитанции для оплаты взноса на капитальный ремонт. Законно ли это, ведь людям старше 80 лет не нужно платить за капремонт?

- С 1 января 2016 года вступил в силу закон 399-ФЗ, который определяет категории льготников, указывает, кто из них освобожден от уплаты средств на капитальный ремонт полностью, а кто будет платить лишь половину требуемой суммы. Собственники квартир, которые достигли возраста 80 лет и проживают либо одиноко, либо в семье, состоящей исключительно из неработающих пенсионеров, наделены правом не платить за новую услугу. Владелец жилья, в котором помимо престарелого пенсионера живут и трудоспособные родственники, не будет освобожден от перечисления взносов на капитальный ремонт здания.

Одинокие неработающие собственники жилья, которым исполнилось 70 лет, могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию по взносам за капитальный ремонт. Это относится и к владельцам квартиры, проживающим в семье, полностью состоящей из неработающих лиц указанного возраста.

Также на скидку в объеме 50 процентов, которая будет возвращена в виде ежемесячной денежной компенсации, могут рассчитывать лица с ограниченными физическими возможностями; семьи, в которых имеются дети-инвалиды; многодетные семьи и некоторые другие категории.

Однако даже те категории граждан, которые полностью освобождены от уплаты взносов за капитальный ремонт по закону 399-ФЗ, все же обязаны вносить их ежемесячно в полном объеме. В квитанции, которую вы получаете, указывается 100 процентов суммы, погашать ее необходимо в любом случае. А далее вам будет предоставлена компенсация.

Чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться в муниципальный отдел социальной защиты и предоставить следующий пакет документов: удостоверение личности, справку о том, что вы не должны за коммунальные и жилищные услуги, и документы, свидетельствующие о вашем праве на льготу. И уже со следующего месяца можно рассчитывать на получение денежной компенсации в том объеме, который положен для конкретной категории льготников. Те, кто полностью освобожден от уплаты, получит обратно 100 процентов суммы, а те, кому следует платить лишь половину, – 50 процентов.

Компенсация выплачивается ежемесячно до 26 числа и может быть переведена на специально открытый банковский счет или на карту. Способ ее получения зависит от вашего выбора и обсуждается в отделе соцзащиты.

Нина Степановна, г. Нижние Серги:

- Дочь проживает в двухэтажном доме. В их подъезде на 1-м этаже живет женщина-ветеринар, которая лечит животных прямо в подъезде. На придомовой территории она незаконно развела парники, поливает насаждения днем и ночью, незаконно вывела трубу из-под своей квартиры. Как законно можно воздействовать на нее?

- Вам необходимо обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением-жалобой и просьбой зафиксировать наличие незаконных парников, трубы, а также последствий незаконного лечения животных (грязь, запах). На вашем экземпляре заявления УК должна обязательно поставить отметку о принятии документа. Если эффективных мер со стороны УК не последует, такое же заявление необходимо отнести или направить по почте в прокуратуру, Роспотребнадзор, так как создаётся угроза благополучию человека. И так же нужно получить отметку о принятии. Не исключено, что споры по трубе и парникам после этого перейдут в поле судебного разбирательства.

Николай Михайлович, г. Тавда:

- Жена работала в детских яслях, получает минимальную пенсию. Перенесла операцию по поводу катаракты. В итоге – частичная потеря зрения, II группа инвалидности. При начислении пенсии до прожиточного минимума инвалидность учли, но ничего не добавили. Законно ли это?

- Перерасчет пенсии предусмотрен Законами «О страховых пенсиях», «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», «О накопительной пенсии». Кроме того, подробные сведения по поводу перерасчета пенсии изложены в Административном регламенте (приказ Минтруда РФ № 157 н от 28.03.2014 г.). Согласно ст. 17 ФЗ «О страховых пенсиях», повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости устанавливается при достижении возраста 80 лет, присвоении пенсионеру 1 группы инвалидности, изменения количества иждивенцев, в том числе - на основании решения суда об установлении факта нахождения на иждивении, и другим. К сожалению, в вашем случае оснований для увеличения размера пенсии в связи с присвоением II группы инвалидности не имеется.

Владимир Александрович, г. Асбест:

- Существует закон соцстрахования от 24.07.1998 125-ФЗ, который регулирует вопросы, связанные с производственными травмами. Я представил все документы в медико-социальную экспертизу, имею II группу инвалидности. Прошел семь судов, 16 экспертиз. В итоге ставят не производственную травму, а общее заболевание. Суд выиграл, но толку никакого – доплаты за производственную травму так и нет. Как добиться справедливости?

- В соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ (в ред. от 28.12.2016) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», обеспечение по страхованию осуществляется:

1) в виде пособия по временной нетрудоспособности (назначение и выплата осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица);

2) в виде страховых выплат:

- единовременной страховой выплаты застрахованному,

- ежемесячных страховых выплат застрахованному;

3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

Согласно ст. 10 указанного закона, единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются фондом социального страхования застрахованному, если, по заключению учреждения медико-социальной экспертизы, результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности.

Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованному лицу в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности.

Поскольку суд установил факт наличия производственной травмы, а ФСС не выплачивает страховую выплату, то можно пойти следующим образом:

1. Вы пишете жалобу в прокуратуру на ФСС и делаете ссылку на решение суда.

2. Поскольку средства не выплачивает районный фонд соцстраха, значит, на их действия следует также написать жалобу в вышестоящий ФСС.

3. В случае, если и это окажется безрезультатным, нужно вновь подавать иск в суд, но уже на действия ФСС, не желающий исполнять решение суда о том, что рассматриваемый случай – именно производственная травма.

Геннадий Викторович, г. Талица:

- Двадцать лет назад в Талице основали национальный парк, я был его директором. Сейчас все развалилось, хотя юридически он существует. Новое руководство уничтожает лес. Я обращался в разные инстанции – в генпрокуратуру, МВД, к Президенту… Без толку. Как привлечь внимание к тому, что происходит?

- По фактам коррупции и превышения должностных полномочий чиновников можно обращаться в различные инстанции: Генеральная прокуратура России, Федеральная служба безопасности России, Министерство внутренних дел России, Президент России, Правительство России, Государственная Дума России и другие.

Вы поступили верно, обращавшись в различные вышестоящие инстанции. И даже если не получили конкретного ответа, отчаиваться не стоит.

Возможно, следует немного сменить тактику, привлечь к проблеме внимание общественности, СМИ. В Интернете сейчас нередко люди выступают с определенными инициативами, получают поддержку граждан, тем самым заставляя действовать те органы государственной власти, которые могут оказать непосредственное влияние, чтобы решить соответствующую проблему. И, конечно, в случае обращения в суд потребуется консультация опытного юриста.

Августа Васильевна, г. Екатеринбург:

- С апреля 2016 года мы получаем двойные квитанции. Раньше мы относились к одной управляющей компании, затем ее лишили лицензии, нас передали другой УК. В итоге квитанции все равно приходят от двух компаний. Новый договор мы заключили с 1 июня прошлого года. Долгов перед прежней УК не было. Но из-за двойных начислений у меня перед ней появилась задолженность, в результате за мифические долги меня, ветерана труда, лишили компенсаций за оплату услуг ЖКХ.

В местной администрации сказали, что так будет продолжаться до тех пор, пока не пройдут все суды и разбирательства. Но почему из-за этого должны страдать жильцы, которые исправно платят новой УК? Что можно сделать в этом случае?

- Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что обслуживать многоквартирный дом может только одна управляющая компания. Поэтому сам факт появления двойных квитанций за услуги ЖКХ изначально находится вне рамок закона.

Надзор за исполнением законов осуществляет прокуратура. Следует обратиться с письменным заявлением в прокуратуру соответствующего района с изложением сложившейся ситуации и просьбой принять меры прокурорского реагирования. Кроме того, при выявлении в действиях УК признаков преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество), по требованию прокурора полиция может возбудить уголовное дело.

Статья 14 закона «О защите конкуренции» устанавливает запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения граждан в заблуждение, а также распространение ложных, неточных или искаженных сведений. Поэтому жители многоквартирных домов, получающие по две платежки за коммунальные услуги, могут дополнительно написать заявление в органы Федеральной антимонопольной службы с просьбой провести проверку и наказать злоумышленников.

В сложившейся ситуации самый эффективный способ решить проблему двойных платежек для жителей многоквартирных домов — это объединиться и занять активную позицию по отстаиванию своих прав.

Любовь Афанасьевна, г. Заречный:

- У меня есть квартира, которая была оформлена на отца. Папа умер, сейчас там никто не проживает. Но нам продолжают слать квитанции - на оплату коммунального ремонта и прочее. Законно ли это?

- Необходимость оплаты коммунальных услуг возникает у лица с момента приобретения квартиры. Если в квартире никто не прописан, но она принадлежит определенному лицу, считается, что услуги предоставляются, и начисляется

сумма к оплате.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Квартплата для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, за холодную, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ.

Если в квартире установлены счетчики, платить необходимо по показаниям приборов. Если в квартире никто не проживает, то оплаты, соответственно, по счетчикам не будет. Если же счетчиков нет, то следует обратиться в УК с заявлением и предоставить: справку о прописке по другому адресу; документы о праве собственности на квартиру, в которой лицо проживает на данный момент.

В этом случае собственника квартиры, в которой никто не проживает, освободят от оплаты за воду и электроэнергию. Однако платить за отопление все равно необходимо, ведь площадь отапливается и в пустующей квартире.

Валерия Рытвина

Юридическое агентство «Классика истины»:
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 53 (БЦ «Антей»), оф. 705;

тел.: (343) 344-62-87

10:00
1014
Загрузка...