«Не позволяй душе лениться…»

«Не позволяй душе лениться…»

Сделав заголовком строку поэта Николая Заболоцого, понимаю, что давать советы другим проще, чем самому их выполнять. Тем большего уважения заслуживают люди, для которых интеллектуальная жизнь – норма. Вопреки возрасту, крутым зигзагам судьбы и недугам.

У каждого свой талисман

В годы моей журналистской молодости мы с коллегами взяли шефство над старым екатеринбургским газетчиком Исааком Тропом. Самостоятельно передвигаться он не мог, но профессии не изменил.

Ветеран уральской прессы писал в жанре очерка, чье время, к сожалению, ушло из нынешней журналистики. Сегодня правят бал новости...

Творческая позиция старшего коллеги запомнилась на всю жизнь.

- Приведите ко мне человека, - говорил он, - и я найду в его судьбе, характере и поступках такое, что привлечет внимание читателей. Каждый из нас интересен по-своему.

Работал он, лежа в постели, опершись спиной на подушки, героями очерков были стражи порядка. Его материалы часто печатала милицейская газета, и поверьте, многие из них не уступали криминальным сюжетам нынешних телесериалов.

Поддерживать в себе внутренний душевный огонек многим пожилым людям помогает стремление к творчеству. Недавно свою новую книгу – о войне и Победе - подарил мне известный уральский художник и краевед Юрий Сакнынь.

- Душа пожилого человека может оставаться молодой, - убежден Виктор Носов, который ушел на заслуженный отдых с должности заместителя министра экономики правительства Свердловской области.

Душа украшает хороших людей добродетелью, мудростью. Это второй ум. Однако мне кажется, что у некоторых ее нет. Особенно в чиновничьей среде. А бывает так: человек молод и здоров, но душевный настрой не соответствует его физическим силам. Один в 80 лет - как юноша, другой в 50 уже дряхлый.

Меньше чувствует возраст тот, кто живет интересно. Это можно сказать и о Викторе Носове: пассивности не приемлет и молод душой.

Ольга Брук, работавшая в прошлом на одном из оборонных заводов, рассказала, что ей душу зарядили оптимизмом рассказы фронтовиков:

- Это закалило, научило преодолевать трудности. Мы многое на своем веку видели, переживем и санкции.

Добрый след

По мнению многих, с кем встречаюсь, врачует, а иных омолаживает участие в художественной самодеятельности. Ветеран труда Зинаида Петренко познакомила меня с хором екатеринбургского клуба «Поиск». Зрителям запомнились его выступления на городских фестивалях, в областном госпитале ветеранов войн, центрах досуга, библиотеках.

Дорого стоит такое желание и способность (некоторым певуньям - за 90 лет!) заряжать других положительными эмоциями. Особенно в те минуты, когда человек в этом остро нуждается.

Убежден, что с возрастом многое становится все больше зависимым от нас самих. От жизненного ритма, который себе задаем. Но единого рецепта активной работы души нет. У каждого - свой талисман.

Острее других ощущают возраст одинокие пожилые люди. Помню, в одном из старых екатеринбургских домов жила женщина, которая никогда не выключала радио. Новости гасили чувство одиночества, поддерживали в ней ощущение причастности к тому, что волнует других.

Об этом мне рассказывали дикторы Свердловского радио, которым она писала исповедальные письма. Для таких людей нет ничего дороже возможности излить кому-то душу. Пусть незнакомому, только бы выслушал.

Знаю пожилых людей, которые отвлекаются от грустных, а порой и тягостных дум анекдотами. Несколько сборников собрала медик по профессии Лидия Прусян.

Ее уже нет с нами, а веселые и нравоучительные истории продолжают поднимать настроение людям. Блажен, кто оставляет на земле добрый след.

Врач Калерия Шадрина, среди пациентов которой был будущий первый Президент России Борис Ельцин, как-то посоветовала мне начинать день с прослушивания классической музыки. Оптимизирует, убедился в этом, включая утром радиоканал «Орфей».

…Однажды слышал, как дочь, навестившая в больнице отца, читала ему стихи поэта-фронтовика Бориса Дубровина. Запомнились строки об уверенности, которая не должна нас покидать, несмотря ни на что. Выслушав, больной попробовал встать, и у него это получилось.

Интеллектуальная зарядка

Выступая с лекциями в библиотеках, вижу людей, которые пришли задолго до начала. Им хочется пообщаться друг с другом. По себе знаю: интересные встречи освежают душу. Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери называл человеческое общение самой большой роскошью.

Но встречался и с теми, кто объяснял свой угасающий интерес к общению распадом СССР, ухудшением материального положения. С таким мнение полемизировал в одной из моих радиопередач известный уральский книгочей Альберт Балаховский.

- Это заблуждение. Скромный достаток - общению не помеха, - убеждал он, приводя убедительные примеры из свой жизни и литературных произведений.

Во время встреч приходится слышать от пожилых людей и такое мнение:

- Мы всю жизнь только и делали, что трудились. Хочется покоя...

Понять это настроение можно. Однако интеллектуальная неуспокоенность не дает стареть душе, врачует сердце. И не только свое, но и окружающих. Этому нет цены.

Умная и образованнейшая Мария Алексеева, с которой писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк состоял в гражданском браке, понимала, что их союз не может быть полным, если в его основе будет лежать принцип: только он и она.

Своеобразный клуб, организованный в их екатеринбургском доме, стал известным местом притяжения. Там постоянно бывали писатели, юристы, музыканты. Всем было интересно общаться друг с другом…

Признание академика

Люди науки, с которыми я встречался, убеждены: чем шире кругозор, тем моложе душа. Приведу фрагмент интервью с выдающимся российским ученым, химиком-органиком, академиком РАН Олегом Чупахиным. Мы беседовали в канун его 80-летия, на которое съехались ученые разных стран. Я спросил:

- Рассказывают, что вы не пропускаете театральные премьеры и джазовые концерты?

- Это правда. Джаз люблю с юношеских лет. Мы меняемся, а он не стареет. Слушая джаз, по-прежнему испытываю кайф…

Мои заметки - не собрание положительных примеров. Сегодня есть люди, которые старательно ограждают себя от современных проблем. Одни из-за природного равнодушия. Другие предпочитают уберегать себя, любимых, от отрицательных эмоций. Достаточно распространен и третий вариант поведения. Сегодня на традиционный вопрос «Как дела, чем занимаешься?» нередко слышу от сверстников: воспитываю внуков, но все больше - у телевизора.

- А вот у меня на первом месте литературная классика – и наша, и любимые зарубежные авторы, - говорит экономист, ветеран труда Валерий Макеев.

- Как пережили контраст, который часто мы, мужчины, ощущаем, выйдя на пенсию? – интересуюсь у него.

- Только сейчас понял, что могу, наконец, заниматься тем, чем хотелось, но не хватало времени. Перечитываю Маркеса, Ремарка, других авторов. Книги в квартире уже ставить некуда, Прочитав новинку, обязательно передаю соседям, друзьям.

- А как быть тем, у кого сегодня нет финансовых возможностей для этого?

- Есть библиотеки, музеи, которые работают очень интересно.


Второе дыхание

Кризис возраста, к сожалению, обрушивается на некоторых и до пенсии: человек еще может то же, что и раньше, но предпочитает этого не делать. Тем радостнее встречи с теми, кто с возрастом не остыл душой.

«Звездный час» Владимира Говорухина связан с Центральным стадионом Свердловска-Екатеринбурга, где в пору его директорства проходили крупнейшие соревнования. Однако и после 70 лет мастер спорта по велосипеду не сходил с дистанции, участвовал в массовых кроссах. «Второе дыхание» ветерану принесло необычное хобби - создание памятных медалей в честь знаменитых людей Урала и России. Также Заслуженный работник культуры Говорухин - в числе инициаторов создания Аллеи спортивной славы в областном центре.

«Мерцающие старики» - название спектакля, который я видел в екатеринбургском «Театроне». В постановке заняты не профессиональные актеры, а люди разных профессий и весьма почтенного возраста. Режиссерский эксперимент стоил им немалых физических усилий, но в душе каждого исполнителя был праздник!

А сколько людей живет по принципу: день прошел, и ладно! Иной еще не очень стар, а душевный настрой уже подтачивает его физические силы, как капли - камень. Лично мне ближе те, кто вслед за поэтом Николаем Заболоцким убежден: душа обязана трудиться.

Маленькие радости

Мой материал - о людях, не поддающихся возрасту. Многие друзья-пенсионеры убеждены, что даже маленькие радости способны поднять настроение.

В рабочем кабинете меня радуют стеллажи с морскими раковинами, уральскими самоцветными камни. Знаю, что в минуты досуга архитектор, живущая в Березовском, собирает пазлы - картинки из разрезанных элементов. Ветеран «Вечернего Екатеринбурга» делает и раздаривает миниатюрные вещицы из… старых галстуков.

Пенсионеры, не поддающиеся возрасту, берутся за освоение не знакомых прежде дел. Это порой открывает в человеке то, о чем он и сам не подозревал. Знаком с людьми, которые на старости лет стали учиться рисованию, лепке, фотографировать. Это отвлекает от повседневности, которая может засосать, как топкое болото.

Случается, что именно то, чем прежде не занимался, помогает пережить тяжелые жизненные испытания. Признаюсь, испытал на себе. Это было в пору моего расставания с «Радио-Маяк». Несмотря на повышение в должности в 70 лет, ушел по собственному желанию. И тогда откуда-то, словно свыше, на чистый лист бумаги «хлынули» стихи. Новое душевное состояние помогло по-прежнему выражать свою гражданскую позицию. Писать о том, что волнует порой не дает уснуть…

И напоследок

Стихотворение Николая Заболоцкого «Душа обязана трудиться» - это его завет. Сегодня, в очень сложный для России период, он актуален по-особому.

Поэт предостерегает нас от бездействия, душевной лени. Единожды поддавшись этому искушению, мы рискуем стать их заложниками.

Ян Хуторянский, член Союза журналистов России

11:55
1518
Загрузка...