Главный портал пенсионеров

Лекарство от убийственной «оптимизации»

Лекарство от убийственной «оптимизации»

Свердловское здравоохранение проведет работу над ошибками, допущенными в ходе оптимизации. Областное руководство пошло на этот шаг под давлением жителей уральской глубинки, фактически лишенных доступа к медицинским услугам.

Закрывать глаза больше невозможно

О том, что отрасль ждут перемены, стало известно в конце января на заседании областного правительства. Выступавшие там чиновники не стали критиковать реформу, старались не произносить слова «оптимизация» и уверяли, что новый план действий сделает медпомощь максимально доступной.

Убийственная статистика: сегодня попасть на прием к врачу не могут жители 224 населенных пунктов. Хотя стремительно покинувший пост руководителя регионального минздрава Аркадий Белявский, которого называют отцом скандальной оптимизации, ранее заявлял, что область лишилась только 9 фельдшерско-акушерских пунктов. По другим оценкам, «испарившихся» подразделений первичной медпомощи в регионе насчитывается значительно больше.

Губернатор Евгений Куйвашев также сообщил, что во время поездок по территориям постоянно слышит жалобы жителей на качество и доступность медицинских услуг. Вывод: настало время перейти от обсуждений и дискуссий по проблемам местной медицины к реальным делам. С этим солидарны и областные законодатели. Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области, врач-хирург Вячеслав Погудин говорит, что парламентарии совместно с минздравом работают над новой картой размещения медицинских объектов.

«Ситуация - под контролем. Комитету известно о том, что многие уральцы испытывают трудности с посещением больниц. Все это время мы занимались проблемами отрасли в авральном режиме. Выезжали в «горячие точки», где люди не могут попасть на прием к участковому врачу или фельдшеру. Многочисленные жалобы поступали от жителей пригородов Нижнего Тагила. Мы посетили 10 поселков, затем обсудили с минздравом, местными органами власти, что именно можно предпринять для исправления ситуации», - констатирует руководитель комитета.

Подобных территорий с низкой шаговой и транспортной доступностью к медуслугам в области достаточно много, для решения проблемы нужен системный подход. «Для этого и разрабатывается специальная карта. Решается вопрос по размещению в отдаленных территориях более 30 ФАПов. А где-то логичнее принять организационное решение, которое позволит людям посещать любую ближайшую поликлинику. В области есть населенные пункты, жители которых из-за формального прикрепления к конкретной больнице не могут попасть на прием в медучреждение, расположенное всего в паре километров, но относящееся к другому району. В таких случаях можно и не «привязывать» пациентов к лечебному учреждению, до которого им трудно добраться. Такое объединение поликлиник не обернется сокращением кадров или койко-мест. Специалистов не хватает, никто из них не лишится работы», - убежден В. Погудин.

Пора вспомнить о правах человека

О существовании барьеров в медицине заявляет и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В докладе, представленном губернатору и Законодательному собранию, омбудсмен указывает на проблемы транспортировки пациентов, которые перенесли тяжелую операцию, и больных, находящихся на гемодиализе.

«В нашем аппарате есть специалист, отвечающий за права пациентов. Он перегружен работой! Мы видим, что в здравоохранении на первый план выходит проблема с логистикой. Образовалась брешь с доставкой пациентов, находящихся на гемодиализе. Приехав в районную больницу на процедуру ранним утром, человек должен вечером уехать обратно. Но сделать этого он не может, так как последний рейсовый автобус в его село ушел еще в обед. Такой больной не вправе претендовать на стационар, потому что процедура гемодиализа относится к числу амбулаторных. Эту проблему, мне думается, нужно решить на уровне муниципалитетов, руководству которых по силам организовать доставку таких больных. К решению вопроса могут подключиться и районные больницы. Некоторые это уже делают. Но многие отказываются, объясняя все отсутствием соответствующих расходных статей», - констатирует Т. Мерзлякова.

То есть жизненно важный вопрос не решается только по причине отсутствия межведомственного взаимодействия. Власти всех уровней должны выработать единую точку зрения. «Говорю об этом депутатам, губернатору, главам муниципалитетов. Думаю, Свердловской области под силу принять адекватное решение», - уверяет омбудсмен.

«Проблема доставки пациентов, находящихся на гемодиализе, находится на контроле и нашего комитета. Мы решили выйти с обращением к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Хотим добиться разъяснений о порядке транспортировки таких больных. Складывается парадоксальная ситуация: число диализных центров в регионе растет, а доступность их в некоторых территориях остается низкой», - подчеркнул депутат В. Погудин.

Между тем

В областном министерстве здравоохранения «Пенсионеру» пояснили, что в работу над уточненной схемой размещения медучреждений включаются и представители местного самоуправления. «Окончательное решение по конкретному городу, району или поселку будет принято после того, как все будет согласовано с местными депутатами и главами муниципальных образований. Такое поручение дал губернатор», - сказал пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков.

Пока неясно, какие предложения войдут в документ, а что останется «за бортом». В перечне обсуждаемых инициатив - отмена привязки к районным больницам. Но только там, где это требуется. В случае положительного решения лечиться станет проще, например, жителям трех поселков Сысертского района - Большого Истока, Патрушихи и Бобровского. Чтобы попасть на прием к врачу, сейчас нужно преодолеть расстояние в 33 километра, делая пересадку в городе Арамиль, расположенном всего в 5 километрах от указанных поселков. Наверное, дешевле и логичнее разрешить их жителям пользоваться услугами арамильских медиков.

Есть предложения и по организации лечения за пределами региона. В частности, жителям Тугулымского района было бы удобнее ездить в поликлиники Тюменской области. Там готовы принять соседей и ждут конкретных предложений от руководства Свердловской области.

В малонаселенных пунктах, где менее 100 жителей, неплохо зарекомендовали себя домовые хозяйства, к которым прикрепляются медработники, имеющие под рукой необходимые медико-технические средства для оказания первой помощи.

Любые новации, по мнению регионального минздрава, должны способствовать развитию всех уровней медицинской помощи, начиная от районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. Развитие получат и межмуниципальные медицинские центры, где организована помощь «узких» специалистов, и областные учреждения третьей ступени, предназначенные для оказания высокотехнологичных медицинских услуг.

Наталья Горбачева

09:50
901
Загрузка...