О наследстве и многом другом

О наследстве и многом другом

Завершаем публикацию ответов юриста на вопросы читателей «Пенсионера», обратившихся по телефону «горячей линии». Начало – в №7 и № 8 за 2017 год.

Елена Федоровна, г. Нижний Тагил:

- У меня погиб единственный сын, в Пенсионном фонде сказали, что мне положена прибавка к пенсии по случаю потери кормильца. Я собрала кучу документов, но мне в итоге отказали. Законно ли это?

- В соответствии с ст. 10 Федерального законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, или супругу, либо дедушке, бабушке умершего кормильца, независимо от возраста и трудоспособности, а также брату, сестре либо ребенку умершего кормильца, достигшему возраста 18 лет, если они не работают и заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

В вашем случае оснований для установления надбавки к пенсии не имеется.

Анатолий Александрович, г. Екатеринбург:

- Надо ли приватизировать квартиру, если она кооперативная?

- Поскольку кооперативное жильё не является муниципальной собственностью, говорить о процессе приватизации в отношении него неправильно. За квартиру член ЖСК выплачивал определённую сумму, то есть фактически строил жильё за собственные средства. Владельцем жилплощади являлся исключительно член кооператива - гражданин, от лица которого производились выплаты в фонд строительства. После введения в действие в 2004 году Жилищного кодекса РФ ЖСК должны были преобразоваться в ТСЖ. В процессе подобного преобразования Свидетельство на квартиру, выданное бывшим ЖСК, становится недействительным. Гражданин должен получить другой документ, подтверждающий его права.

Процесс регистрации прав на жилое помещение нельзя назвать «приватизацией», это другая юридическая процедура. Если пай выплачен до 1997 года, то подтверждением прав является справка из БТИ, получить Свидетельство о собственности можно на её основании.

В случае выплаты всей суммы после 1997 года, когда вступил в силу Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество…», процедура проводится с участием органов Росреестра по месту проживания.

Закон не обязывает члена бывшего ЖСК «приватизировать» жильё. Справка о выплате пая, ордер и наличие некоторых архивных документов ЖСК являются подтверждением прав на жилплощадь. Однако документы, выданные ЖСК, не имеют юридической силы, совершать сделки по отчуждению жилья по ним не представляется возможным. Поэтому, если вы решите продать, подарить или завещать квартиру, вам нужно будет зарегистрировать права на неё должным образом.

Нина Алексеевна, г. Екатеринбург:

- У меня квартира приватизирована, у сына – нет. Он хочет разъехаться со своими детьми. Разменять ее, чтобы все получили что-то приличное, не получится, приватизировать ее и продавать он не хочет. А я хочу в свою квартиру прописать внука – его сына - и оставить ее полностью внуку. Как сделать так, чтобы именно внук остался в будущем единственным владельцем моей квартиры: оформить на него завещание, выделить ему долю в квартире сейчас, или есть другие варианты?

- Вариантов может быть несколько, необходимо определиться с тем, что подходит именно вам:

1. Оформить завещание на внука. Оно оформляется у нотариуса за определенную плату, при вступлении в наследство внуку придется заплатить госпошлину в размере 0,6 процента от стоимости наследства (ст. 333.24 Налогового кодекса).

2. Подарить квартиру. Договор необходимо оформлять в письменном виде. В договоре обязательно указываете, что квартира передается в дар. Требовать при этом от внука ответных действий, например, ухаживать за вами или содержать вас можно только в устной форме, рассчитывая на его благодарность. В договор такие фразы включать нельзя, это не договор ренты. И отказаться от своего дорогого подарка впоследствии по причине невыполнения внуком своих обещаний тоже не получиться.

Если вы находитесь в браке, то для совершения сделки надо оформить нотариальное согласие супруга на дарение квартиры, потому что ваше жилище – это совместная собственность, супруг имеет равные права на нее.

Основания отмены дарения указаны в ст. 578 Гражданского кодекса РФ: если одаряемый совершил покушение на вашу жизнь или членов семьи, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Также в п. 4 прописано, что дарение отменяется, если даритель переживет своего родственника. Договор дарения квартиры обязательно регистрируется в Росреестре, ведь квартира – это недвижимое имущество.

Галина Сергеевна, г. Верхотурье:

- С мужем прожили в браке 44 года, он умер 31 декабря 2016 года. Единовременную компенсацию в размере 5000 рублей на него мне не выдали. Была ли положена на него эта компенсация?

Муж был прописан в доме, где мы жили вместе, а я – в другом доме. Муж являлся единоличным владельцем нашего дома, но расходы по содержанию мы несли вместе. Я из того дома выписалась, а в наш, где мы жили с супругом, прописаться не могу. И его не могу выписать. Говорят, нужно ждать 6 месяцев с момента его смерти. Не могу решить вопрос о наследстве. Правомерно ли требование ждать 6 месяцев? Как мне решить проблему с пропиской и наследованием дома после смерти мужа?

- Согласно ФЗ «О погребении и похоронном деле», в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, им выплачивается социальное пособие на погребение. В общем случае речь идет о 4000 рублей, с последующей индексацией. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти органом, в котором умерший получал пенсию; либо организацией, которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности; либо органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности; либо территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором на день смерти был зарегистрирован умерший в качестве страхователя.

Приступить к оформлению наследства мужа нужно в течение 6 месяцев с даты его смерти. Необходимо собрать соответствующие документы, подтверждающие факт кончины супруга, наличие брака, оформленного в органах ЗАГС, адрес его последнего места жительства и другие справки. По истечении 6-месячного срока после смерти нотариус выдает родственникам свидетельства о праве на наследство. Если по наследству достается недвижимое имущество, то переход права собственности обязательно регистрируется в Росреестре (раздел V Гражданского кодекса РФ). После юридического оформления ваших прав вы сможете распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению, в том числе - оформить прописку.

Виктор Владимирович, г. Североуральск:

- Я – ветеран труда, есть льгота по оплате кабельного ТВ. Хочу отказаться от кабельного ТВ и установить спутниковую тарелку (эфирное телевещание). Сохранится ли у меня льгота как ветерану труда за пользование спутниковой тарелкой?

- В ст. 12.3 Закона Свердловской области «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» перечислены условия и порядок назначения и выплаты ветеранам ежемесячного пособия на пользование платными услугами телевизионного вещания. По смыслу закона, основанием предоставления ежемесячного пособия (льготы) является факт того, что заявитель является пользователями платных услуг телевизионного вещания.

Кабельное телевидение, по сути, является лишь одним из множества способов доставки информации до абонента, а цифровое телевидение является типом представления видеосигнала. Закон не раскрывает понятие «услуги телевизионного вещания», по сути, цифровое и кабельное телевидение в рассматриваемом нами контексте основания предоставления льгот - это одно и то же. Таким образом, вы вправе выбрать любой тип телевещания.

Валерия Рытвина
Юридическое агентство «Классика истины»: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 53 (БЦ «Антей»), оф. 705;
тел.: (343) 344-62-87, 8-932-606-5830

15:30
1127
Загрузка...