Почему горькие продукты полезны?

Почему горькие продукты полезны?

Обязательно включите в свой рацион горькие продукты, так как они полезны для нашего организма.

Прежде всего, горькие продукты полезны нашей печени, главная задача которой – помочь организму избавиться от токсинов. Горькие продукты, помогая печени регулировать свою работу и очищаться, балансируют уровень гормонов.

Горькие овощи и травы содержат фитонутриенты, которые поддерживают печень и помогают ей метаболизировать холестерин и жир, балансировать гормоны, очищать кровь.

Горький вкус помогает нам абсорбировать полезные вещества из продуктов. Поскольку горькие продукты стимулируют выработку пищеварительных соков, еда лучше переваривается и усваивается.

Горькие продукты богаты различными витаминами и минералами. Например, руккола, которую многие не любят из-за горького вкуса, является хорошим источником тиамина, рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, цинка и меди, пищевых волокон, витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия и марганца.

Горькие продукты помогают побороть слабость и вялость, снизить уровень плохого холестерина и даже решить гормональные проблемы.

Снижают тягу к сладкому. А сладкие продукты (сахар, конфеты, сиропы и выпечка) могут привести к жировой болезни печени и сахарному диабету II типа: избыток фруктозы и простых углеводов тормозит обмен веществ и заставляет тело накапливать лишний жир.

Брокколи, кейл, мангольд, шпинат, зелень одуванчика, какао-порошок, бельгийский эндивий, кинза, радичио и руккола – вот лишь некоторые из наиболее распространенных и питательных горьких продуктов.

Если вы испытываете сильную тягу к таким горьким вкусам, как у кофе, обработанного шоколада или алкоголя, вы, скорее всего, не получаете достаточно здоровой «горечи».

Чтобы получить больше пользы от горькой пищи, попробуйте сочетать ее с другими продуктами, которые очищают организм и стимулируют активность печени. Например, с источниками витамина С.

Несколько способов включить в свой рацион горькие продукты и полюбить их:

  • смешайте лимонный сок с измельченной зеленью и приготовьте здоровую заправку для салата;
  • потушите свеклу или зелень свеклы с чесноком, имбирем и цикорием;
  • выжмите сок из одуванчика, лимона, рукколы, кинзы и петрушки – получится прекрасный тонизирующий напиток;
  • смешайте в блендере воду с небольшим количеством лайма, корня имбиря, шпинатом, кейлом, половинкой апельсина, чайной ложкой сырого органического какао и небольшим количеством стевии или ягод.

Источник weekend.rambler.ru

16:20
1984
Загрузка...