Почему горькие продукты полезны?
Обязательно включите в свой рацион горькие продукты, так как они полезны для нашего организма.
Прежде всего, горькие продукты полезны нашей печени, главная задача которой – помочь организму избавиться от токсинов. Горькие продукты, помогая печени регулировать свою работу и очищаться, балансируют уровень гормонов.
Горькие овощи и травы содержат фитонутриенты, которые поддерживают печень и помогают ей метаболизировать холестерин и жир, балансировать гормоны, очищать кровь.
Горький вкус помогает нам абсорбировать полезные вещества из продуктов. Поскольку горькие продукты стимулируют выработку пищеварительных соков, еда лучше переваривается и усваивается.
Горькие продукты богаты различными витаминами и минералами. Например, руккола, которую многие не любят из-за горького вкуса, является хорошим источником тиамина, рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, цинка и меди, пищевых волокон, витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия и марганца.
Горькие продукты помогают побороть слабость и вялость, снизить уровень плохого холестерина и даже решить гормональные проблемы.
Снижают тягу к сладкому. А сладкие продукты (сахар, конфеты, сиропы и выпечка) могут привести к жировой болезни печени и сахарному диабету II типа: избыток фруктозы и простых углеводов тормозит обмен веществ и заставляет тело накапливать лишний жир.
Брокколи, кейл, мангольд, шпинат, зелень одуванчика, какао-порошок, бельгийский эндивий, кинза, радичио и руккола – вот лишь некоторые из наиболее распространенных и питательных горьких продуктов.
Если вы испытываете сильную тягу к таким горьким вкусам, как у кофе, обработанного шоколада или алкоголя, вы, скорее всего, не получаете достаточно здоровой «горечи».
Чтобы получить больше пользы от горькой пищи, попробуйте сочетать ее с другими продуктами, которые очищают организм и стимулируют активность печени. Например, с источниками витамина С.
Несколько способов включить в свой рацион горькие продукты и полюбить их:
- смешайте лимонный сок с измельченной зеленью и приготовьте здоровую заправку для салата;
- потушите свеклу или зелень свеклы с чесноком, имбирем и цикорием;
- выжмите сок из одуванчика, лимона, рукколы, кинзы и петрушки – получится прекрасный тонизирующий напиток;
- смешайте в блендере воду с небольшим количеством лайма, корня имбиря, шпинатом, кейлом, половинкой апельсина, чайной ложкой сырого органического какао и небольшим количеством стевии или ягод.
Источник weekend.rambler.ru