​Россиян обяжут копить на пенсии самостоятельно?

​Россиян обяжут копить на пенсии самостоятельно?

В 2021 году депутаты Государственной думы намерены рассмотреть законопроект о реформировании системы накопительной пенсии в России. Предполагается, что соотечественники будут копить на старость в добровольном порядке без помощи государства.

С данной инициативой 22 октября выступил замглавы Министерства труда Андрей Пудов. По его словам, переход на такую систему затронет 75,9 миллиона человек. Заместитель министра финансов Антон Дроздов уточнил, что на сегодняшний день инициатива находится на согласовании между сторонними ведомствами.

«Законопроект непростой, мы исходим из того, что в обществе необходимо достигнуть консенсуса по этому вопросу. Было несколько вариантов концепции законопроекта, в последнем варианте — это исключительно добровольный формат», — рассказал Дроздов в беседе с «Парламентской газетой».

При этом зампред Комитета Совета Федерации по соцполитике Елена Бибикова также добавила, что накопительная система пенсий не должна затрагивать обязательную пенсионную систему. Таким образом, она поддержала предложение замглавы Минтруда, отметив, что получение таких выплат должно быть либо добровольным, либо корпоративным.

Бибикова также напомнила, что с 2014 года в России действует «заморозка» накопительной части пенсий. Это значит, что деньги на счета граждан не поступают. Во втором чтении Госдума рассмотрит законопроект, продлевающий эти правила до 2023 года.

«Думаю, это решение будет поддержано, однако делать это до бесконечности нельзя», — подчеркнула парламентарий.

Ранее LIVE24 сообщало о том, каким видят россияне свой основной источник дохода при выходе на пенсию. Нашлись соотечественники, которые рассчитывают на материальную помощь детей, а также те, кто планирует жить на собственные накопления.

По материалам Российское информационное агентство LIVE24

13:15
180
Загрузка...