Первые признаки Альцгеймера: как не пропустить болезнь и что делать

Первые признаки Альцгеймера: как не пропустить болезнь и что делать

Причины возникновения болезни Альцгеймера до сих пор неизвестны, но само заболевание уже хорошо изучено. И сейчас главное – вовремя заметить деструктивные перемены, которые происходят в поведении пожилого человека. Рассказываем, как вовремя распознать болезнь и какими должны быть первые шаги, если диагноз подтвердился.

Едва ли не самая опасная нейродегенеративная болезнь была открыта в начале прошлого столетия. Постепенное поражение клеток мозга, которое приводит сначала к забывчивости, потом к потере ориентации в пространстве и закачивается полной неспособностью себя осознавать – это стадии болезни Альцгеймера.

В течение всего XX века доктора спорили о причинах ее возникновения. Сейчас существует сразу несколько теорий: говорят, например, о генетической предрасположенности к этому заболеванию или о том, что всему виной накопившийся бета-амилоид – нерастворимые бляшки в нервных клетках.
Но если о факторах появления заболевания продолжают ожесточенно дискутировать, то первые его признаки определены и тщательно описаны. На что следует обратить внимание родственникам пожилых людей, рассказывает профессор, доктор культурологических наук, психолог Андрей Зберовский:
"Часто бывает, что человек теряет координацию в пространстве. Например, забывает, где находится какой-то магазин, в который он вот уже тридцать лет ходит. Еще один сигнал, это когда люди начинают забывать слова или используют их не по назначению. Или когда человек произносит какое-то слово, а потом признается, что забыл, что именно оно означает. То это уже пропускать нельзя, надо срочно идти к доктору".
Социальная активность, по словам специалиста, - показатель того, что психическое здоровье пожилого родственника в порядке:
"Если наши близкие люди интересуются нашей жизнью, если они с чем-то категорически не согласны, критикуют нас, ругают нас, считая, что мы как-то неправильно живем, – это, безусловно, признак того, что психическое и психологическое здоровье родственника в порядке. За одним исключением: когда близкий человек нас о чем-то расспрашивает, но потом забывает наши ответы. Если он начинает постоянно переспрашивать, и у вас впечатление, что он забыл ваш ответ, - то это может означать второй этап развития болезни Альцгеймера, когда человек перестает усваивать свежие – оперативные – знания. В этот период он еще продолжает испытывать интерес, но усвоить ответы уже не может".
Первые признаки болезни Альцгеймера пропускают и сами люди, и их близкие, говорят врачи. Но первый этап – самый важный. Именно в этот период приостановить развитие заболевания проще всего. На последующих стадиях жизнь и самого человека, и тех, кто за ним ухаживает, становится значительно сложнее. Несколько важных советов родственникам от президента фонда "Альцрус", врача-биохимика Александры Щеткиной:
"Человек с деменцией не может жить один, это небезопасно. Принять эту болезнь очень сложно, потому что это наши близкие. Причем, наши взрослые близкие. И мы привыкли к тому, что они всегда были более опытными и мудрыми в нашей семье, но важно понять в этот момент, что какие-то вещи ваш близкий делает уже не так хорошо или совсем не может делать, даже если речь идет о том, чтобы застегнуть пуговицы на куртке. В какой-то момент человек может забыть, как пользоваться ложкой, и начать есть руками. И надо это принимать, надо снизить свои ожидания".

Как приостановить болезнь на ранней стадии, когда в продаже появится лекарство от болезни Альцгеймера и как вести себя, если близкому человеку поставили такой диагноз, рассказываем в подкасте "Доктор, что со мной?".

Источник:
Радио "Спутник"
17:30
131
Загрузка...