Волонтеры – обуза или надежда государства?

Волонтеры – обуза или надежда государства?

Добровольческое движение «Дорогами добра» уникальный проект, который доказывает, что есть в нашем мире люди, умеющие сострадать и оказывать помощь нуждающимся.

В гостях у «Пенсионера» побывал руководитель фонда – Валерий Иванович Басай.

- Валерий Иванович, расскажите о вашей организации. На каких принципах строится ее работа? Конкретный пример: нам позвонила читательница, сестра которой проживает в Талице. Женщина нуждается в услугах бытового характера. Можете ли помочь?

- К сожалению, у нас нет территориальных представительств. Если мы проводим мероприятия, то они носят разовый характер. Добровольческое движение в России представлено фрагментарно. В основном такие организации создаются на базе крупных вузов. Почему так происходит? Потому что не бывает ничего бесплатного в этой жизни. Даже если есть доброволец, готовый быть волонтером, у него должен быть координатор. Координатор должен получать зарплату. Необходимо платить за аренду офиса, где он работает. Организация административной работы требует вложения средств, а государство очень аккуратно подходит к решению этих задач. Хотя, если смотреть на тенденцию последних лет, можно сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки. Сегодня начинают выделять федеральные и региональные гранты. Другой вопрос, что средства сосредотачиваются в основном в крупных городах. Не имея обширной базы, возможности работать системно, пока в отдаленных территориях можно надеяться только на органы социальной защиты. Эти структуры профинансированы государством и есть в каждом населенном пункте Свердловской области.

- В редакцию позвонила Ирина Геннадьевна из Екатеринбурга – одинокая пенсионерка, имеющая третью группу инвалидности. Живет на одну пенсию и спрашивает, что можете предложить?

- Специализированной программы помощи и поддержки пенсионеров у нас, к сожалению, нет у нас не государственная структура, следовательно, и финансирования у нас отсутствует. в центр приходят пенсионеры на курсы компьютерной грамотности, и мы слышим жалобы почти каждый день. Что могу сказать? В первую очередь, нам всем необходимо обращаться в местную администрацию и сообща решать возникающие проблемы путем написания писем, а лучше – коллективных обращений.

- Расскажите о взаимодействии государства и добровольческого движения.

- Наши читатели, особенно пенсионеры, проживающие в сельской местности, возмущаются, когда мы советуем обратиться в соцзащиту и предупреждаем, что за определенный перечень услуг придется заплатить.

- Мы – заложники наследства, оставленного советским союзом. Государство всегда выступало в роли покровителя для человека. Решало его проблемы и приучало людей к потребительскому мировосприятию. Считалось, что ты выполнил долг перед родиной и как пенсионер теперь все должен получать бесплатно. Система поменялась, появились рыночные отношения. Бесплатно – это когда предприятие берет какой-то товар, привозит его мне, оставляет своих работников и говорит: зови всех нуждающихся, а мимо офиса идет случайный человек, который вдруг изъявляет желание обзвонить пенсионеров. У меня же сидят менеджеры, товар должен быть оприходован…

- В редакцию обратился читатель и рассказал, что вынужден ухаживать за лежачей одинокой соседкой. Нельзя ли оказать какую-то помощь ему?

- Вся специализированная помощь, особенно та, что касается людей с ограниченными возможностями здоровья, должна быть комплексной. В таких случаях необходимо обращаться в центры социального обслуживания. Та помощь, которую оказываем мы, территориальная, например курсы по компьютерной грамотности для пожилых людей. Так же мы работаем с двумя категориями людей: узниками и блокадниками. Проводим мероприятия, закупаем для них подарки. Есть у нас еще один проект – Школа приемных родителей. Без государственной поддержки она работает с 2006 года, за это время в семьи мы отдали 370 детей. Только два года назад мы нашли партнеров, которые помогают оплачивать работу психолога.

- О каких проблемах говорят люди, которые приходят к вам в центр?

- В подавляющем большинстве пожилые люди жалуются не на материальные проблемы. Да, они говорят об этом, но когда начинаешь копать глубже, понимаешь, что им не хватает общения.

- Может ли помочь государство?

- Может, но пока сопротивляется. Вот я плачу налоги как бизнесмен. При этом мы знаем, что бизнес – это то, что помогает только тебе и твоей семье. Наша же организация помогает многим. На одних только компьютерных курсах обучение прошли больше пяти тысяч человек. Пойди государство на уступки – мы начнем дышать. К нам потянутся предприятия, которые захотят отдать часть выручки. Как во всем цивилизованном мире. Вот тогда мне будет не нужна государственная помощь. Тогда я сам смогу установить расценки на кубометры, буду звонить пенсионерам и спрашивать об их нуждах. Пока же мы работаем за счет лояльности наших партнеров и благодаря сочувствию предприятий малого и среднего бизнеса.

- Пенсионеры могут быть вашими волонтерами?

- Скоро пройдет акция «Бессмертный полк» – туда мы готовы взять активных молодых пенсионеров. Главное, что мы поняли и что пытаемся донести до людей: неважно, сколько тебе лет, главное – внутренние качества.

В конце беседы к нам в редакцию дозвонилась Гетта Рафаиловна, которая уже на протяжении долгого времени сотрудничает с добровольческим движением «Дорогами добра». Она поблагодарила Валерия Ивановича за то, что тот не жалеет сил и времени на такое замечательное дело. Нам остается согласиться со словами нашей читательницы и пожелать движению «Дорогами добра» успехов и процветания!

Светлана Шигорина

11:30
1249
Загрузка...