Не доплатил внуку алименты

Не доплатил внуку алименты

На вопросы читателей отвечает юрист Валерия Рытвина.

У меня в собственности квартира, где я сейчас живу. От отца моей дочери досталась по наследству такая, как у меня, квартирка. Дочь с внуком проживают в квартире благоустроенной, которая принадлежит мне в единоличной собственности в г. Туринске. Вопрос такой: как без больших материальных издержек произвести обмен моей квартиры на квартиру дочери, как говорят, баш на баш. Тем более что по факту проживания так и есть.

Ответ:


В соответствии со статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации произвести обмен квартир без больших материальных издержек можно по договору мены. На основании части 1 статьи 567 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены одна сторона должна будет передать в собственность другой стороне квартиру в обмен на другую. Но обеим сторонам нужно будет уплатить налог НДФЛ, так как квартира выступает доходом.

Раз в соответствии со статьей 567 ГК РФ мена и купля-продажа эквивалентны, применяется налог 13% за весь полученный доход. При этом действуют все налоговые вычеты, если лица ранее их не использовали.

Чтобы не платить налоги, следует:

- либо меняться квартирами, которые пробыли в собственности более трех лет;

- либо меняться при помощи договора дарения, который освобождает родственников от подоходного налога.

Минус дарения очевиден в случае возникновения судебных споров – при мене владение квартир вернется к статус-кво, а в случае дарения необходимо доказывать отсутствие законности в каждой сделке.

Одиннадцать лет назад зять по исполнительному листу не доплатил внуку алименты, мы не знали его место нахождение. Сейчас он объявился. Внуку 26 лет. Можно довзыскать не выплаченное? И что предпринять для этого?

Ответ:

По достижении ребенком 18-летнего возраста основания для выплаты алиментов отпали, однако долг, который накопился, никуда не делся. Срок исковой давности в данном случае не применяется. Исковая давность к семейным отношениям применяется лишь в строго определенных случаях, а именно: когда сроки для защиты нарушенных семейных прав предусмотрены в Семейном кодексе РФ. Такие сроки предусмотрены в п. 3 ст. 35, п. 7 ст. 38, ст. 44 и п. 4 ст. 169 СК, и данный перечень является исчерпывающим.

Поскольку Семейный кодекс РФ прямо не устанавливает распространение исковой давности на требования о взыскании алиментов и задолженности по ним, следовательно, исковая давность не распространяется на требования о взыскании алиментов в течение всего срока действия права на их получение.

В соответствии с п. 2 ст. 113 Семейного кодекса РФ в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса трехлетнего срока. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

В соответствии с методическими рекомендациями по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утв. Министерством юстиции РФ, Федеральной службой судебных приставов № 01-16 от 19.06.2012 г. в случае достижения ребенком совершеннолетия по исполнительному документу, выданному судом, либо истечения срока действия нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов при отсутствии задолженности по исполнительному производству судебным приставом-исполнителем исполнительное производство оканчивается в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 47 Закона. При наличии задолженности по исполнительным документам о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель производит расчет задолженности и принимает весь комплекс мер принудительного исполнения в целях ее погашения.

Таким образом, вам необходимо обратиться в службу судебных приставов для того, чтобы вам рассчитали задолженность и занялись взысканием денежных средств с должника.

Мне 80 лет. Я имею зарегистрированный по закону участок коллективного товарищества садоводов с 1983 г. По состоянию здоровья не могу ездить на велосипеде до него за 4 км, приобрела рядом участок, заросший лесом. За 3 года я его обустроила, не имела времени продать свой старый участок. Соблюдала там порядок, но не пользовалась ни водой, ни дорогами, ни электроэнергией. От правления пришло письмо, я должна им заплатить 7 000. За украденные вещи ответственности правление никогда не несло. Разогнали стоимость за сотку от 50 руб. до 450 руб. Объясните, пожалуйста, за что я должна им платить, если я не имела ни одного яблока.

Ответ:

Вы обязаны оплачивать целевые сборы, если состоите в коллективном садоводческом товариществе, в соответствии с ч. 6 п. 2 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» одной из обязанностей членов товарищества является обязанность своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные уставом такого объединения, налоги и платежи.

Следовательно, каждый должник, как один из членов СНТ, по действующему Закону, а также Уставу, обязан выплачивать членские взносы. Это не зависит от того, каким образом он использует свой участок. Не освобождает от ответственности даже его полное не использование.

К взысканию задолженности по членским взносам применяется общий срок исковой давности, который составляет три года. Срок исчисляется со дня, когда садоводческое некоммерческое объединение узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В данном случае, чтобы не оплачивать в дальнейшем данные сборы, рекомендую добровольно выйти из товарищества, так как согласно пп. 9 п. 1 ст. 19 Федерального закона № 66-ФЗ, член СНТ имеет право добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В то же время в соответствии со ст. 8 Федерального закона № 66-ФЗ граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. В таком случае такие лица вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.


Валерия Рытвина, юридическое агентство «Классика истины»
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 53 (БЦ «Антей»), оф. 705
(343) 344-62-87

13:20
1018
Загрузка...