За перевозку больных в ответе минздрав

За перевозку больных в ответе минздрав

Свердловский Минздрав займется транспортировкой пациентов, нуждающихся в гемодиализе.

Точку в споре больных и медиков о том, кто должен организовывать и оплачивать поездку к месту проведения жизненно важной процедуры и обратно, 13 декабря 2016 года поставил Верховный суд России.

О готовности ведомства выполнить решение Фемиды и работе по упразднению других перекосов в здравоохранения на брифинге для журналистов рассказал областной министр здравоохранения Игорь Трофимов.

Гарантировали доступность? Выполняйте!

Расскажем немного о самом судебном разбирательстве, которое, без преувеличения, можно назвать революционным: опираясь на решение Верховного суда РФ, многие тяжелобольные жители Свердловской области с полным основанием смогут требовать соблюдения своего законного права на доступность медицинских услуг.

Белоярский межрайонный прокурор в феврале прошлого 2016 года, в интересах неопределённого круга лиц, обратился в суд с иском к ФБУЗ «Медико-санитарная часть № 32» ФМБА России, министерству здравоохранения Свердловской области о возложении обязанности по организации и обеспечению доставки автотранспортом больных хронической почечной недостаточностью для проведения гемодиализа от места жительства в ГО Заречный до места получения медицинской помощи в Асбесте и обратно по графику гемодиализа.

По результатам проверки установлено, что на территории городского округа Заречный медицинских учреждений, оказывающих услугу по проведению заместительной почечной терапии методом гемодиализа, не имеется. Пациенты, нуждающиеся в процедуре, за её получением вынуждены три раза в неделю ездить в ближайший диализный центр ГКБ № 1 Асбеста.

Решением Заречного районного суда Свердловской области от 20 февраля 2016 года были удовлетворены исковые требования Белоярского межрайонного прокурора. Суд обязал министерство здравоохранения Свердловской области организовать и обеспечить доставку автомобильным транспортом пациентов с хронической почечной недостаточностью для проведения гемодиализа от их места жительства - ГО Заречный - до места получения медицинской помощи в Асбесте и обратно по установленному графику.

Министерство здравоохранения Свердловской области подало на это решение кассационную жалобу для рассмотрения в судебном заседании Верховного суда Российской Федерации.

Верховный суд всесторонне изучил проблему и проанализировал все имеющиеся в Свердловской области нормативные документы, касающиеся организации медицинской помощи жителям региона. Судом было принято во внимание, что правительство Свердловской области гарантировало за счёт средств обязательного медицинского страхования застрахованным лицам оказание специализированной медицинской помощи при болезнях мочеполовой системы, включая проведение гемодиализа.

Поскольку финансовое обеспечение расходов, не включённых в структуру тарифов на оплату медицинской помощи, предусмотренную в территориальных программах ОМС, осуществляется за счёт средств бюджета Свердловской области, организация оказания специальной медицинской помощи жителям, в частности, проведение гемодиализа, и обеспечение её доступности относится к полномочиям регионального министерства здравоохранения, суд пришёл к выводу о наличии оснований для возложения на областной минздрав обязанности организовать и обеспечить доставку автомобильным транспортом пациентов с хронической почечной недостаточностью для проведения гемодиализа от их места жительства до места получения медицинской помощи и обратно по установленному графику. В удовлетворении кассационной жалобы минздраву было отказано.

Ликвидация последствий «оптимизации»

Говоря о других проблемах, с которыми приходится сталкиваться пациентам городских и районных учреждений здравоохранения, мы не могли не поинтересоваться у министра И. Трофимова, как выполняется работа по возврату в территории ликвидированных в ходе оптимизации ФАПов?

«Эта работа ведется в непрерывном режиме. Нельзя сказать, что она завершится завтра или послезавтра. В процессе обсуждения и сбора информации с территорий появляются новые требования со стороны населения, депутатов Законодательного собрания области, местных органов власти. Полученные данные мы должны тщательно проанализировать. Поймите, в этом вопросе важна не скорость, а объективное принятие решений по организации максимально доступной медпомощи там, где ее сейчас не хватает», - ответил министр.

По его словам, ведомство объявило конкурс на приобретение модульных ФАПов и передвижных стоматологических установок.

- По итогам конкурса будет приобретено 10-15 фельдшерско-акушерских пунктов и три стоматологических установки, которые станут работать в отдаленных районах, - уточнил И. Трофимов.

Журналисты напомнили министру о тревожных сигналах, поступающих от жителей отдаленных территорий. После закрытия медучреждений людей приписали к больницам, расположенным за сотни километров от их родных поселков. Попасть на прием к врачу трудно, так как количество автобусных маршрутов за последний год сократилось до минимума, а цены за проезд стали неподъемными.

- Нарушения маршрутизации в отдельных территориях будут устранены, - заверил министр.

Комментируя решение ВАерховного суда РФ, И. Трофимов заметил:

- Транспортировка больных на гемодиализ - это обязанность минздрава Свердловской области. Мы законопослушный орган, поэтому будем безотлагательно приводить всю систему в соответствие с постановлением и осуществлять доставку пациентов своим транспортом. Что касается обеспеченности диализом, то в Свердловской области она - одна из самых высоких в России.

На вопрос, чем грозит Екатеринбургу озвученные недавно планы по сокращению финансирования городских медучреждений на 700 миллионов рублей, чиновник сказал:

- Потеря объемов финансирования отмечается не только в Екатеринбурге. Но в уральской столице снижение обусловлено развитием высокотехнологичной помощи, уменьшением коечного фонда. Если сокращения и понадобятся, то они коснутся управленческого аппарата, а не медперсонала, который в Екатеринбурге и области нужно не только сохранить, но и обеспечить рост оплаты труда на 200 процентов к уровню средней заработной платы по экономике региона. К этому нас обязывает Указа Президента РФ.

Главной задачей в текущем году является развитие амбулаторно-поликлинического звена. План действий на ближайший период – это оснащение и ремонт поликлиник, обеспечение доступности качественной первичной медико-санитарной помощи.

Министр напомнил, что проблемы с доступностью медицинских услуг поможет решить развитие телемедицины, когда каждое медучреждение будет подключено к высокоскоростному интернету. Однако в какие сроки область сможет организовать для медработников качественную интернет-связь, руководителю минздрава неизвестно.

«Свердловская область - не какое-нибудь государство Монако. И все же надо признать, что это трудная, но вполне решаемая задача», - заключил министр.

Наталья Горбачева
Рисунок delovoy-kirov.ru

15:00
1807
Загрузка...