Текущая ситуация в индексации пенсий пожилым трудящимся

Текущая ситуация в индексации пенсий пожилым трудящимся

Социальная справедливость – как ее должны понимать пожилые трудящиеся – работающие пенсионеры.

Мы решили узнать позицию регионального отделения ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ в Югре по этому поводу и задали вопросы заместителю председателя правления регионального отделения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Ломакину Александру Николаевичу, работающему пенсионеру: .

– Александр Николаевич, прошло уже достаточно много времени после принятия соответствующих изменений в Конституцию, но споры вокруг индексации пенсий работающим пенсионерам до сих пор не утихают. Что вы, как представитель ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ, можете сказать по этому поводу?
– В соответствии с поправками в Конституцию, принятыми в этом году, должна проводиться регулярная индексация пенсий. Там нет оговорки об индексации только неработающим пенсионерам, сказано просто об индексации. Точка.

Но возникает впечатление, что Конституция – сама по себе, а пенсионеры, в том числе работающие, – сами по себе. И для работающих пенсионеров это проблема.

До 2015 г. у нас было около 15 млн работающих пенсионеров, в 2016 г. их стало 10 млн человек. В 2015 году, когда для них отменили индексацию пенсий, буквально за год с рынка труда ушла треть работающих пенсионеров: либо они ушли в тень, либо просто перестали работать.

А это прямой ущерб экономике, так как, для начала, за них платили страховые взносы в Пенсионный фонд, работая, они отчасти «окупали» свои пенсии. К тому же у нас все говорят, что в стране не хватает рабочих рук, а тут взяли и несколько миллионов человек ушли непонятно куда.

За минувшие с тех пор 4 года кто только не атаковал позиции правительства, пытаясь восстановить справедливость в отношении трудящихся пенсионеров – и отдельно взятые сенаторы, и депутаты, и так называемые оппозиционные партии типа «Справедливой России», и влиятельные общественные организации вроде независимых профсоюзов... Все тщетно. С одной стороны – позиция Минфина: «Денег на эти цели в бюджете нет».

С другой стороны, социальные ведомства, типа Минтруда, объясняли работающим пенсионерам: «Да мы вам все индексируем, раз в год пересчитываем ваши баллы, и, как только вы перестанете работать, будете получать пенсию уже со всеми набежавшими индексациями». Пожилые люди не понимали и не понимают, что это значит. «Если я в августе получал пенсию 12 000, вы ее проиндексировали, и она должна вырасти на 300 рублей, значит, в сентябре я должен получить 12 300?». Как бы не так! В сентябре опять приходило 12 000. А 300 – плюсовались виртуально, в цифровых базах Пенсионного фонда.

Однако чиновники этой казуистики упорно придерживались: даже в Конституцию недрогнувшей рукой вписали поправку о безусловной индексации всем пенсионерам без исключения. «Мы же вам индексируем, как и требует закон. А то, что вы этих денег живьем не получаете, пока работаете, так это уже не наша проблема».

И вот на минувшей неделе для пожилых трудящихся забрезжил лучик надежды. Зажег его, как водится в нашем государстве, лично президент. Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций, отвечая на вопрос справеросса Сергея Миронова бросил фразу о том, что, дескать, давал соответствующее поручение правительству и что с точки зрения социальной справедливости тут есть над чем поработать.

Высочайшее слово было сказано, и буквально на следующий день партия власти, до того момента стыдливо обходящая вопрос индексации пенсий стороной, подняла его на щит.

Зампред думской фракции единороссов Андрей Исаев заявил, что предложения вернуть индексацию пенсий работающим были, оказывается, направлены в правительство некоторое время назад. И добавил, что если уж решить этот вопрос для всех работающих пенсионеров не представляется возможным, то следует изучить вариант хотя бы поэтапной индексации. Оговорка очень важная – особенно в свете того, что в рассматриваемом сейчас в Госдуме бюджете на ближайшую трехлетку никаких затрат на эти цели не предусмотрено.

Но значит ли это, что денег на индексацию работающим пенсионерам нет? В разных правительственных расчетах фигурирует сумма на эти цели в 300–400 млрд рублей ежегодно. Независимые эксперты недоумевают: откуда взялись столь внушительные цифры? Если у нас 10 миллионов работающих пенсионеров и каждый из них получит индексаций в среднем, скажем, на 5000 рублей, то набегает всего лишь 50 млрд в год, а если затраты брать «по верхней планке» – не превысят 150 млрд в год. Изыскать их не сложно – например, в Фонде национального благосостояния, насчитывающем 13,2 трлн рублей: изначально этот резервный фонд правительства как раз и создавался для развития пенсионной системы страны.

Однако вполне очевидно, что партию с индексацией власть будет разыгрывать долго и мучительно – для пенсионеров, разумеется. Скорее всего, будет активирован тот самый обозначенный депутатом Исаевым вариант «поэтапной индексации». Например, сначала можно вернуть индексацию только работающим инвалидам. Потом, год спустя, скажем, врачам, потом учителям и так далее. Или индексировать по годам: сначала самым пожилым работающим, затем – тем, кто на год помоложе...

В результате чего свои индексированные десятки-сотни рублей работающие старики увидят далеко не сразу и далеко не все. Лишь те, кто доживет...

Позиция Партии пенсионеров – полное государственное регулирование формирования и использования (инвестирования) пенсионного фонда.

Партия выступает против отмены индексации пенсий для работающих пенсионеров.
Источник:
Партия пенсионеров, на правах рекламы
13:15
1123
Загрузка...