Названы лучшие медицинские изобретения в России начала 2021 года
За первые три месяца 2021 года Роспатентом было выдано 865 патентов в области медицины, специалисты службы определили для РИА Новости пятерку самых интересных из них.
Так, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова запатентовал новое моноклональное антитело мыши IgM-изотипа, обладающее вируснейтрализующей активностью и способное к связыванию S белка вируса SARS-CoV-2 (COVID-19).
Это антитело позволяет эффективно блокировать инфекцию коронавируса, а также идентифицировать S белок этого вируса с использованием всех доступных иммунохимических методов.
“Таким образом, разработанное моноклональное антитело может применяться как для лечения инфекции SARS-CoV-2, так и для её обнаружения”, - пояснили в Роспатенте.
Еще одно крайне полезное изобретение запатентовал МГУ им. Ломоносова: 3D-матриксную структуру для доставки лекарственных препаратов.
"Существенным преимуществом данного изобретения является возможность подбора нужной скорости высвобождения лекарства в широком диапазоне времени", - указывается в патенте.
Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора запатентовал систему CRISPR-Cas для выявления гена антибиотикоустойчивости blaVIM-2 (металло-бета-лактамаза класс B VIM-2) Pseudomonas aeruginosa в ультранизких концентрациях.
“Слаженная работа экспертов ФИПС сделала возможной выдачу патентов на вакцины для борьбы с коронавирусной инфекцией – "Спутник V" Центра Н.Ф. Гамалеи, "ЭпиВакКорона" производства "Вектор", "Авифавир" компании "Кромис" и др”, - отметили в службе.
"Всплеск изобретательской активности в сфере медицины помогает внедрять инновационные технологии, польза которых для пациентов очевидна. Роспатент со своей стороны создает отвечающую современным реалиям комфортную среду для взаимодействия с заявителями: ускоренное рассмотрение заявок, связанных с социально-значимыми изобретениями в сфере медицины, возможность наглядного представления заявленного технического решения с помощью 3D-моделей, а кроме того, получение охранных документов в электронной форме", - привели в Роспатенте слова главы службы Григория Ивлиева.