"Спутник V" или "ЭпиВакКорона": какая вакцина лучше?

"Спутник V" или "ЭпиВакКорона": какая вакцина лучше?

Вакцина "ЭпиВакКорона" новосибирского центра "Вектор" тоже двухкомпонентная - это значит, что прививку придется поставить дважды. Однако в этом случае не обязательно ждать 21 день, как в случае постановки "Спутник V". В инструкции по применению векторовской вакцины сказано, что сроки между прививками можно сократить до 14 дней.

"Была непонятная уверенность у людей, что эту вакцину будут ставить только один раз. Нет – это дезинформация. Все вакцины, которые сегодня зарегистрированы, ставятся двукратно", – рассказала Переладова.

Самое главное различие – в противопоказаниях.

В большинстве своем они совпадают. Нельзя вакцинироваться, если есть недомогание, симптомы ОРВИ, воспаление или обострение любого заболевания.

"Бронхиальная астма, хондроз, инфекционное заболевание и так далее – это противопоказания для иммунизации. Если температура выше 37, то это тоже основание для отказа", – говорит Переладова.

Но есть один очень важный момент. "ЭпиВакКорону" нельзя ставить онкологическим больным.

"Новообразования являются противопоказаниями для введения данной вакцины. Если "Спутник V" с оговорками, но можно ставить, то векторовскую точно ставить таким пациентам нельзя", – заявляет врач.

Может ли пациент выбрать, какую вакцину ставить?

Прежде, чем человеку поставят прививку, пациенту придется взять допуск у терапевта или фельдшера об отсутствии противопоказаний. И последнее слово при выборе вакцины остается за врачом. Например, как было сказано выше, онкобольные не могут выбирать, чем прививаться.

"Когда человек приходит на прием, медработник собирает всю информацию, нет ли противопоказаний. Поэтому последнее слово за врачом", – объяснила спикер.

Если нет противопоказаний, можно самому выбирать вакцину?

Да, при отсутствии противопоказаний пациент сам может выбрать вакцину.

Какая вакцина лучше: "Спутник V" или "ЭпиВакКорона"?

Обе хорошие и надежные, уверяет Переладова. Но многие люди решили, что новосибирская почему-то лучше, добавляет спикер.

"Почему – непонятно, никто не может объяснить. Хочу сказать, что это разные по технологии производства вакцины. Ни одна не лучше и не хуже. Иногда, в редких случаях, мы отдаем предпочтение "Спутник V". Потому что мы ей привили более 100 тыс. человек и у нас есть уже свой собственный положительный опыт применения этой вакцины, а с "ЭпиВакКороной" мы только-только начали работать", – пояснила Переладова.
Источник:
"Толк"
13:05
150
Загрузка...