Советы бывалого садовода: пятнышки на листьях малины

Советы бывалого садовода: пятнышки на листьях малины

Продолжая наш рассказ о вкусной ягодке – малинке, хотим поделиться вопросом Тамары Андреевны из Екатеринбурга и предложить способ разрешения ее борьбы за выживание малины.

В саду уже четыре года с малиной творится что-то неладное: едва весной распустятся листочки, на них сразу появляются пятнышки, похожие на ржавчину. Вскоре листья засыхают и опадают. Что же это такое?

А дело вот в чем, в вашем саду, Тамара Андреевна, появились очень распространенные грибковые заболевания малины и пошли шагать от участка к участку. Бороться с ними нужно одновременно всем соседям.

Помогут любые фунгициды, выбор которых широк. Самым незаменимым средством в борьбе с грибковыми и другими заболеваниями малины является бордосская смесь. Первую обработку кустов нужно сделать ранней весной, сразу после распускания почек; вторую - после сбора урожая, перед пригибанием веток на зиму. Опрыскивать нужно не только кусты, но и землю под ними.

В борьбе с грибковыми заболеваниями листьев малины хорошо зарекомендовали себя и народные средства - опрыскивание настоями полыни, полевого хвоща, раствором йода. Но указанные «лекарства» не должны быть очень насыщенными, чтобы не обжечь листья. Лучше делать многократные обработки через непродолжительные промежутки времени. Советуем делать и подкормки для малины. Самая эффективная подкормка - препаратом «Кафом К», который способствует повышению иммунитета растений.

Не бойтесь пользоваться проверенными советами и народными средствами, если малина стала вести себя странно. Хорошего вам урожая!

Кстати, на сайте "Пенсионера" мы выяснили, как правильно пересадить малину.

Римма Врубель

17:00
190
Загрузка...