Аллергия на цветение - в мегаполисе. Миф или реальность?

Аллергия на цветение - в мегаполисе. Миф или реальность?

Для кого-то весна – это время любви, счастья и расцвета сил, а у кого-то эти силы уходят на борьбу с аллергией. Но как же сгладить симптомы и избежать мучений? Об этом нам расскажет кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, аллерголог-иммунолог, заведующая Городским амбулаторно-консультационным отделением аллергологии и иммунологии ЦГКБ №6 Екатеринбурга и эксперт программы «Радость жизни» А. Ю. Петухова. Она знает всё об аллергии и поможет вам справиться с этой напастью.

- Аллергия многолика, проявлений ее множество – на лекарственные препараты, на бытовую пыль, на животных и так далее, - начинает разговор Анна Юрьевна. – Весной более актуальной становится аллергия на пыльцу растений и плесневых грибков, она и называется поллинозом. Ежегодно, начиная с апреля, кабинеты аллергологов заполняют пациенты разных возрастов, страдающих от поллиноза. Кто-то живет с этим диагнозом десятилетиями, у кого-то такой вид аллергии проявился впервые.

Первыми весной с угрозой для самочувствия аллергиков, например на Урале, начинают пылиться береза, ольха и лещина. При этом сами пациенты убеждены, что страдают от тополиного пуха.

- Сам по себе тополиный пух не является аллергеном, - опровергает эксперт всеобщее заблуждение. – Зато он – прекрасный распространитель, переносчик компонентов, вызывающих болезненную реакцию человеческого организма. Клочки тополиной «ваты» быстро собирают на себя пыльцу других растений, тяжелые металлы и прочее и несут их по воздуху к нашему носу. Просто люди не замечают, что тополь пылится в одно время с березой, чья пыльца - мощный аллерген.

Далее, в жаркую летнюю пору, пылятся злаковые, полевые травы. Самыми аллергенными среди них являются тимофеевка, мятлик, овсяница и другие. Порой пациенты недоумевают: откуда взяться этой пыльце в городе? Здесь же лугов и полей нет?

- Поллиноз вызывает пыльца ветроопыляемых растений, - объясняет Анна Юрьевна. – Ее особенность - в том, что она крохотных размеров и крайне летуча. И распространяться способна на расстояния до 200 километров. Более того, зафиксированы случаи, когда пыльца трав из России достигала Норвегии! Вокруг наших мегаполисов есть сельхозугодия, поля, леса. Оттуда все и прилетает на улицы городов. Еще проще пыльце-аллергену достичь территорий коллективных садов, где многие пенсионеры проводят даже не дни - месяцы. Даже если на участке все выкошено, полной защиты от аллергии это не гарантирует.

В конце лета - начале осени начинается третий пик сезонной аллергии, ее обострение провоцируют сорные травы: в это время активно пылятся полынь, лебеда. Поэтому садоводы, которые убирают сорняки, очень часто встречаются с этими аллергенами.

Наталья Березнякова

10:15
620
Загрузка...