Перекрестная аллергия: разъяснения врача

Перекрестная аллергия: разъяснения врача

Разговор с кандидатом медицинских наук, врачом-пульмонологом, аллергологом-иммунологом А. Ю. Петуховой на сегодняшний день подходит к логическому завершению. Ранее мы выяснили, как отличить аллергию от ОРЗ. Теперь мы обсудим проблему перекрестной аллергии.

Тем, кто страдает поллинозом, важно помнить и о таком неприятном факторе, как перекрестная аллергия: пыльца ветроопыляемых растений и некоторые продукты питания растительного происхождения имеют сходную структуру, поэтому организм пациента воспринимает одинаково – как аллерген. К примеру, у пыльцы березы есть перекрестная аллергия с косточковыми фруктами – вишня, черешня, персики, абрикосы, еще яблоки и груши; сходное с березовой пыльцой воздействие на аллергика могут оказать морковь, киви, орехи – миндаль, грецкий, кедровый. А еще, увы, - соки из перечисленных фруктов. И в этом случае «поллинозное» состояние способно проявиться у человека не только в сезон пыления березы, но и в любое другое время года. При этом воспаления глаз, носа может и не быть, зато при употреблении сока или фрукта у пациента возникают отечность, першение в горле, покраснение десен – дискомфорт в полости рта, которые называется оральный аллергический синдром.

- Поэтому мы просим тех, кто страдает аллергией на пыльцу березы, исключить из рациона косточковые фрукты, - замечает эксперт. – И даже косметическими средствами, например, кремами, которые содержат экстракты березы, персика и так далее, использовать нежелательно. Само собой, противопоказаны березовые отвары, сок.

Если есть аллергия на злаковые травы, такому пациенту не рекомендуется употреблять в пищу каши, макароны, хлебобулочные изделия, пиво, квас.

- В моей практике была пациентка, которая, ожидая приема врача и проголодавшись, решила перекусить злаковым батончиком-мюсли, они очень популярны сейчас. До этого она их не ела. В итоге она отправилась не на прием, а в отделение неотложной помощи, - моментально возник отек языка, - замечает Анна Юрьевна. – Был и такой случай: потребовалась экстренная помощь женщине, которая вечером после работы съела небольшой кусочек халвы и начала задыхаться. Пришлось вызывать «скорую». При этом аллергию у нее ранее не диагностировали! Только после этого случая в результате обследования выяснилось, что у нее – аллергия на злаковые травы. Подсолнечник, его семечки – аллергены.

Наталья Березнякова

11:10
169
Валерий
17:25
На злаки
Загрузка...