Главный портал пенсионеров

​Жизнь в тылу глазами 6-летнего ребенка

​Жизнь в тылу глазами 6-летнего ребенка

Дети Великой Отечественной войны… Как мало их осталось! Сейчас им по 80 лет и более. Людмиле Евгеньевне Железняковой было 6 лет, когда началась война, но она хорошо помнит этот день.

Тогда в деревне Воробьи находились конный двор, молочная ферма, почта, магазин, сельский совет. На пожарной каланче был установлен «тревожный» колокол. В него звонили для сбора жителей и оповещения «во дни торжеств и бед народных». Особенно долго гремел колокол, когда пришла грозная весть о начале Великой Отечественной войны.

Все мужское население Воробьев село на коней и «мчало» по деревне, предчувствуя военные беды… Действительно, на фронт забрали всех мужчин призывного возраста, были и добровольцы. Немногим из них посчастливилось вернуться с полей сражений.

Отец Людмилы Евгеньевны, Евгений Матвеевич Гаренских, тоже ушел на фронт, воевал в конной армии, после ранения его демобилизовали. Людмила Евгеньевна вспоминает, как дети рассматривали медали отца и гордились им. Рана долго болела, но отдыхать было некогда. Евгений Матвеевич стал председателем сельского совета. Деревенские сеяли зерно, сажали картофель, овощи, занимались животноводством. Жили впроголодь, на трудодни давали то, что осталось от сдачи сельхозналогов. По словам Людмилы Евгеньевны, хлеба не хватало, но отец однажды смог достать для детей на Новый год пряники. Вот была радость! До сих пор помнит она этот подарок!

В деревне Воробьи была одна улица. Рядом река – Воробьевский Шишим. В ней водились хариусы, щуки, налимы, гальяны… Всем хватало вкусной и полезной рыбы. Особенно река выручала в голодные военные годы. Людмила Евгеньевна вспоминает, как ребятишки делали самодельные бредни и ловили щук в кристально чистой и ледяной реке.

В Воробьях работал дом культуры, жители называли его клубом. В нем показывали фильмы, организовывали концерты, проводили колхозные собрания. Имелась в деревне и начальная школа. Занимались в ней учащиеся 1-2 и 3-4 классов. Детей было много, в классах находилось по 20-30 человек. Учеников бесплатно кормили кашей. Всем малышам дошкольного возраста хотелось скорее в школу! Особенно Людмиле Евгеньевне запомнилось, как шестилетней девчонкой рано утром она брала из дома чашку и бежала в школу. Ну, совсем как Филиппок из рассказа Льва Толстого.

Не забыла она и своих учителей. В школе работали ее мама – строгая и справедливая Таисья Николаевна Гаренских, и эвакуированная из Ленинграда Лариса Романовна Орел. Она рассказывала детям уральской глубинки о городе на Неве, Эрмитаже, других его достопримечательностях.

После Великой Отечественной войны жители Воробьев стали разъезжаться кто куда: местный колхоз «Красный Урал» объединили с пальниковским «Коллективный труд», а хорошей дороги туда не было. Добираться приходилось пешком. Поэтому и уезжали люди в Пальники, Билимбай, Верхний Тагил.

Людмила Евгеньевна часто вспоминает свое трудное военное детство и говорит, что самое главное в нашей жизни – мир. Так хочется, чтобы никогда не было войны, чтобы дети не знали голода и страха.

Ольга Демакова, с. Тарасково, Новоуральский ГО

10:45
406
Загрузка...