Страшилки и правда о ГМО. Зачем стали выводить генные модификации?

Страшилки  и правда о ГМО. Зачем стали выводить генные модификации?
– Слышал, генетики скрестили арбуз и таракана?
– Зачем?
– Полезная вещь: арбуз разрезаешь – косточки сами разбегаются…
(Детский анекдот)

Каких только пугалок ни существует по теме ГМО! Осторожные покупатели выискивают на упаковках продуктов заветные слова «Не содержит ГМО», сторонники «теорий заговора» авторитетно заявляют, что своими глазами видели в Интернете снимки модифицированных волосатых картофельных клубней, устойчивых к колорадскому жуку. И еще неизвестно, чем употребление их в пищу аукнется людям.

На вопросы по теме отвечает И.В. Топоркова, заместитель директора, руководитель испытательной лаборатории Свердловского референтного центра «Россельхознадзора».

– Ирина Васильевна, так что же такое ГМО, если говорить научным языком? Когда начались первые опыты генетических модификаций, для чего они потребовались?

– Изначально ГМО – это организм, генотип которого был искусственно изменён методами генной инженерии. В природе появление естественным путем культур с такими изменениями невозможно. Этот момент и вызывает споры людей вокруг ГМО. Первые трансгенные культуры возникли как ответ на запросы сельского хозяйства. В конце 1980-х – начале 1990-х годов в США были проведены масштабные эксперименты по созданию ГМ-культур, направленные на получение ощутимой пользы сельхозпроизводителями. Основные потери при производстве сельсхозкультур связаны с сорняками, болезнями и вредителями культур.

Первые опыты ГМ-селекции были направлены на повышение устойчивости растений к вредителям и гербицидам, при помощи которых производители боролись с сорняками. Гербициды не разбирают, где культурное растение, а где – вредное, они негативно влияют на оба. У сорных трав жизнеспособность гораздо выше, поэтому воздействовать на них приходится большим количеством гербицидов. А это угнетает сельхозкультуры, сказывается на качестве и безопасности полученного урожая. Значит, нужно так воздействовать на ДНК сельхозрастений, чтобы и их приспособленность к внешним негативным факторам значительно увеличилась. Первой ГМ-культурой, появившейся в обороте, стала соя.

Далее настала очередь кукурузы, рапса, подсолнечника и других культур. В отношении первых ГМ-культур проведена достаточная работа по определению их биобезопасности: как долго будут сохраняться искусственно приобретенные признаки, как это скажется на конечном продукте и так далее. Биотехнология – стремительно развивающееся направление, поэтому массово стали появляться другие ГМ-культуры – с конкретными качествами под конкретные запросы. Время на их изучение стало уменьшаться, отследить их влияние на здоровье человека и окружающую среду непросто. Возможно, поэтому и возникло массовое предубеждение к ГМО.

Наталья Березнякова

14:00
814
Загрузка...