Выездная редакция: есть ли конец бедам на селе?

Выездная редакция: есть ли конец бедам на селе?

В конце апреля газета «Пенсионер» провела общественную приемную в селе Бараба ГО Богданович.

Мероприятие состоялось в рамках редакционной программы «Радость жизни». Вместе с депутатом Богдановичской городской Думы Анной Асановой редактор газеты Иван Шихов и руководитель отдела распространения Олеся Киданюк встретились с местными жителями и обсудили несколько злободневных тем, которые волнуют сельчан не первый год.

Председатель сельского совета ветеранов Галина Антоновна Гаева сетует на то, что в Барабе многие годы нет пожарной части. До распада Советского Союза она находилась на балансе местного совхоза. А сегодня в случае пожара жителям села приходится звонить в Богданович. Именно там, в 22 километрах от села, располагается ближайшая пожарная часть. Казалось бы, расстояние небольшое. Однако на этом отрезке автотрассы находятся два железнодорожных переезда. Автолюбителям нередко приходится на них подолгу стоять, учитывая интенсивное движение поездов по Транссибу. Поэтому всегда есть риск, что огнеборцы не смогут оперативно прибыть на место и вовремя ликвидировать очаг возгорания.

– Еще в 2013 году принято постановление правительства области, в рамках которого в Барабе планировалось в 2020 году создать пожарную часть, – говорит Галина Антоновна. – Но воз и ныне там.

По словам Анны Асановой, этот вопрос неоднократно обсуждался на заседании гордумы, но безрезультатно. Решить его можно лишь на региональном уровне.

Больной вопрос для жителей Барабы – оказание качественной медицинской помощи. В селе работает один фельдшер.

– Сейчас нас обслуживает Богдановичская центральная районная больница, – рассказывает пенсионерка Маргарита Федоровна Дубровина. – Но должное лечение мы там получаем не всегда. Нет некоторых «узких» специалистов, много уходит времени на прохождение медицинского обследования. Раньше мы пользовались услугами одной из поликлиник Екатеринбурга и, даже несмотря на нашу удаленность от областного центра, были всем довольны. О тех временах вспоминаем с теплотой и мечтаем, чтобы нас снова обслуживали в Екатеринбурге. А еще надеемся на то, что в селе рано или поздно откроются врачебная амбулатория и аптека, которой тоже нет.

Частично решить проблему оказания качественной медицинской помощи жителям Барабы можно за счет работы передвижного фельдшерско-акушерского пункта.

– Такой мобильный ФАП в Богдановиче есть, – поясняет Анна Владимировна. – Было бы замечательно, если бы медики приезжали в Барабу и оказывали необходимые услуги людям, консультировали их.

Другой больной вопрос – транспортная доступность. На автотрассе Екатеринбург-Тюмень, которая проходит в 3-х километрах к северу от Барабы, отсутствует оборудованный остановочный пункт.

– Раньше водители рейсовых автобусов производили посадку-высадку пассажиров в этом месте, несмотря на отсутствие остановки, – говорит жительница села Раиса Макаровна Багай. – Сейчас им делать это запрещено, поскольку речь идёт о нарушении действующего законодательства. Теперь мы вынуждены доезжать до ближайших сел, где есть остановочные пункты, а оттуда пешком или на попутке добираться до дома. Вопиющее безобразие! Сколько раз говорили чиновникам, депутатам об этой проблеме, а решить ее никак не могут. Неужели настолько трудно и затратно оборудовать остановочный пункт?

Возмущение жителей Барабы вызывает и тот факт, что далеко не все люди, отработавшие более 30 лет в сельском хозяйстве, имеют право на предусмотренную пенсионным законодательством фиксированную надбавку в 25 % к пенсии.

– Зачастую проблемы возникают потому, что начиная с 1992 года тот или иной человек работал в сельском хозяйстве в должности, которой нет в четко ограниченном списке профессий для получения «сельской» надбавки, – подчеркивает Галина Гаева. – Например, 30 и более лет человек трудился в совхозе электриком. Соответствующая запись есть в трудовой книжке. Но в списке нет профессии «электрик». Есть «электрослесарь», «электромонтажник». Другой пример: есть в списке «кладовщик запасных частей». А как быть кладовщику горючего, который работал без выходных, заправляя топливом сельхозтехнику? Его в списке нет. Человек отработал положенный сельский стаж, но не может получить заслуженную надбавку. Куда обращаться людям в таких ситуациях? Пенсионный фонд и местная администрация этот вопрос решить не могут.

Вот такие актуальные темы обсуждались во время работы общественной приемной. Редакция газеты «Пенсионер» надеется, что руководители территории и народные избранники все же сделают конкретные шаги для их решения.

Серик Мустафин. Фото Олеси Киданюк

12:50
479
Загрузка...