Главный портал пенсионеров

Почему картофель называли "чертовым яблоком"?

Почему картофель называли "чертовым яблоком"?

Нынешний «летний» май заставил многих владельцев дачных участков поспешить с посевной кампанией. Те, чьи «сотки» позволяют, помимо овощей, зелени и ягод, выращивать и картофель, тоже уже давно бросили проросшие клубни в подготовленные лунки. Ну как обойтись россиянину без «второго хлеба»!

Этот ужасный крахмал…

Впрочем, в последнее время зазвучали голоса против картофеля. Мол, он – источник крахмала – углевода, который жуть как вреден. А еще картошка – чуждый русскому человеку клубнеплод, на Руси исконно питались репой. И вообще: наевшись картошки, человек долго сохраняет сытость, а сытое брюхо, как известно, к ученью глухо. Происходит тайное отупление народа!

Вряд ли с такими доводами согласятся те читатели «Пенсионера», кто до сих пор как самое изысканное лакомство вспоминает мороженые клубни, а то и вовсе картофельные очистки, из которых пекли лепешки в голодные военные годы. Вот и множатся картофельные «делянки» на бескрайних российских просторах. Но так было не всегда.

История картофеля в России

Находясь в Нидерландах в конце XVII века, Петр I заинтересовался картофелем и «для расплода» прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Первое время картофель считался диковинным экзотическим овощем.

К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга. Однако в целом в России картофель внедрялся с большими трудностями. Значительную роль в распространении картофеля в России сыграла Медицинская коллегия. Когда в 60-х годах XVIII века в некоторых районах страны разразился голод, Медицинская коллегия обратилась со специальным рапортом в Сенат, где говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «...состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потейтес, а в иных местах земляными грушами и картуфелями». Сенат издал специальный указ, поощряя разведение картофеля.

Но крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля. Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола». Серьезным препятствием к возделыванию картофеля были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды растения, не клубни.

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты» в 1840-1844 годах, которые охватили Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.

Предшествовал бунтам большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. Не сам картофель, а административные меры царских чиновников по расширению его посадок, связанные с притеснениями и злоупотреблениями, послужили причиной бунтов.

Но постепенно интерес к картофелю возрастал. Площади посадок начали быстро расти после отмены крепостного права в 1861 году. Один за другим стали строиться крахмальные и спиртоводочные предприятия. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1913 году площадь под посевами картофеля в России превысила 4 млн га, объем собранного картофеля составил 30 млн тонн.

Одновременно велась научная и селекционная работа. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 году основали Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства.

На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 1920-х годах началось продвижение его на Север. Сейчас картофель в России выращивают в разно­образных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах, от южных границ до Заполярья.

Подготовила Наталья Березнякова

12:55
715
Загрузка...