Какие цветы нельзя сажать рядом

Какие цветы нельзя сажать рядом

Если растения хорошо сочетаются по цветовой гамме и имеют одинаковые требования к условиям произрастания, это не значит, что в конечном итоге получится роскошная клумба. Далеко не все декоративные растения могут соседствовать друг с другом.

Роза + пион. Раньше розы считались настолько самодостаточной культурой, что ни у кого и мысли не возникало создавать смешанные посадки с этими растениями. Однако со временем садоводы пришли к мысли, что королеве цветов нужна свита. Но далеко не каждый цветок может с ней соседствовать. Например, пионы негативно влияют на большинство растений. Не стала исключением и роза. Слишком близко посаженные - менее 1,5 м - пионы будут ее угнетать.

Среди неудачных соседей для розы также можно назвать анютины глазки, астры, гейхеры и ирисы. Также не самым удачным будет сочетание розы с резедой или гвоздикой. Однако в этом случае в качестве «агрессора» будет выступать сама роза.

Тюльпаны + лилии. Тюльпаны и другие луковичные, например, лилии и гиацинты, лучше держать подальше друг от друга. Эти растения имеют много общих болезней и вредителей. По этой же причине не рекомендуется высаживать эти растения на смену друг другу.

Растения-самосейки. Самосев - одна из наиболее частых причин, по которым декоративные растения превращаются в злостных вредителей. Порой процесс появления первых всходов затягивается, и случается так, что на клумбе растения уже давно нет, но его «потомки» продолжают встречаться в самых неожиданных местах. Чтобы защитить участок от самосевов, необходимо своевременно срезать отцветшие соцветия. Семенники растений вызревают не одновременно, поэтому за ними нужно постоянно следить. Удаленные цветоносы следует сразу помещать в отдельные емкости и уносить дальше от участка.

Быстро разрастающиеся растения. Не меньше хлопот доставляют растения, которые разрастаются слишком быстро. Самый эффективный способ борьбы с ними - регулярное деление каждые 2-3 года. От прочих растений «захватчиков» ограждают при помощи неглубоких бордюров. Своевременная и регулярная пересадка быстро разрастающихся растений поможет сохранить клумбы в привлекательном виде.

Растения с ползущими корневищами. Эти растения привлекают неопытных садоводов своей красотой и нетребовательностью к уходу. Они могут расти практически на любой почве, не требуют большого внимания. Однако если выращивать такие растения неправильно, скоро они захватят все клумбы.

Поэтому большинство из них следует применять в декорировании тех садовых территорий, где не смогли прижиться более прихотливые растения. Чтобы растение не распространилось за пределы выделенной ему территории, его высаживают во вкопанные в землю глубокие емкости без дна: ведра, тазы, кастрюли, контейнеры.

Растения со столонами. Столон - это вытянутый боковой побег растения, имеющий удлиненные междоузлия, недоразвитые листья и пазушные почки. На столонах развиваются клубни картофеля и топинамбура, а также луковицы тюльпанов. Чтобы ограничить распространение таких растений, нужно постоянно удалять ползучие побеги и ограждать от других декоративных культур глубоко вкопанной (не менее 15-20 см) бордюрной лентой.

13:25
160
Загрузка...