Как найти родных, с которыми развела жизнь?

Как найти родных, с которыми развела жизнь?

Мы уже узнали, зачем нужно знать свой род. Теперь разберемся Существует определенный алгоритм поиска родных. В первую очередь необходимо расспросить своих родственников, что они помнят о семье, и посмотреть семейные фотоальбомы – первичная информация не заставит себя ждать. Затем следует обратиться к интернет-источникам.

– Для жителей Свердловской области есть отличный интернет-ресурс «Память предков». Проект направлен на поиск информации о неизвестных солдатах Великой Отечественной войны, на поиск родственников, там же ведется обмен данными между активистами разных городов и стран, – рассказывает Любовь Васильевна.

Неоценимую помощь оказывают архивные документы – ревизские сказки и метрические книги. Ревизские сказки – это ревизия (перепись) населения. В России первая перепись была проведена в 1719 году по указу Петра I, вторая – в 1725-м, третья – в 1762 году. Эти три переписи хранит, как зеницу ока, Российский государственный архив древних актов в Санкт-Петербурге: именно они документально подтверждают самое дальнее родство человека с его предками. Переписи нашего региона находятся в Государственном архиве Свердловской области.

– Много полезной информации содержится в похозяйственных книгах, которые были заведены советской властью в 1924 году, – продолжает Любовь Васильевна. – Большинство их сохранилось в местных архивах. Вообще, простор для поиска – огромный! Информация может найтись где угодно: в ЗАГСе, в конторе ЖКХ, в списках погибших в Первой мировой войне, в Великой Отечественной. Есть мемориалы – ищите на них родные фамилии. Ищите в храмах, церковно-приходских книгах. Сегодня по всей стране организовываются генеалогические форумы, конференции – участвуйте. Поверьте: найти людей реально! Главное – желание, время и усилия вашей души.
Жанна Рождественская


15:55
76
Загрузка...