Как вырастить картофель так, чтобы он был полезен?
Сегодня об особенностях клубнеплода, который в обиходе называют «вторым хлебом», условиях и сроках его посадки, питательных свойствах рассказывает руководитель селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства Уральского НИИСХоза, доктор сельскохозяйственных наук Елена Шанина.
– Какие новые агротехнические требования в отношении картофеля появились в последние годы?
– Прежде всего, мы рекомендуем соблюдать основные технические регламенты. В частности, высаживать нужно здоровый семенной материал, соблюдать севооборот и уделять внимание питанию картофеля. Если вы просто высаживаете его в глину или в пустой торф, надеяться на высокий урожай не стоит. Почва должна быть удобрена. Например, сидератами, которые еще называют «зелеными удобрениями», перепревшим навозом или компостом. Что касается влаги в почве, то она не столь важна сразу после посадки. Однако есть два важных периода, когда полив картофеля просто необходим, особенно в условиях жаркого, засушливого лета. Первый такой критичный период – начало клубнеобразования, когда формируются столоны – подземные побеги, на которых образуются клубни. От уровня влагообеспеченности зависит количество клубней. Второй критический период возникает тогда, когда наступает время цветения картофеля. Именно тогда клубни увеличиваются в размере, накапливается сухое вещество. Чем больше влаги, тем крупнее клубни.
– А как насчет питательных свойств картофеля? Когда его можно выкапывать?
– Питательным картофель бывает тогда, когда он физиологически вызрел. Ранние сорта уже через 60 дней после посадки, к середине июля, могут быть таковыми. К этому моменту в клубнях накапливаются сухое вещество, протеин и другие полезные компоненты. Среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта физиологически вызревают только в сентябре.
– Что можете сказать о динамике урожайности картофеля в Свердловской области за несколько лет?
– В 1986 году в нашем регионе 86 тысяч га было занято под картофелем. Урожайность составляла в среднем 12-15 тонн с одного гектара. В настоящее время в крупных крестьянских и фермерских хозяйствах на Среднем Урале картофель выращивается на территории 14 тысяч га. Урожайность – 17-19 тонн с 1 га. То есть она почти не увеличилась. Данные усредненные, в статистику не входит урожай, выращенный на личных подсобных хозяйствах. Да и как его посчитать? Ежегодное потребление картофеля на душу населения за 35 лет в Свердловской области снизилось с 112 кг до 54 кг. Опять же цифры усредненные, но факт есть факт: уральцы стали меньше есть картошку.
Серик Мустафин