Главный портал пенсионеров

​«Живи, родник, живи!»

​«Живи, родник, живи!»

Читатели «Пенсионера» - жители уральской глубинки – часто в письмах и звонках в редакцию рассказывают о красоте родных мест, о природных богатствах своей малой родины. И обязательно в таких рассказах идет речь о реках и речушках, о родниках и колодцах, которые питают чистой водой разные уголки Среднего Урала. Такое внимание к ним далеко не случайно, ведь порой родник или старинный колодец – едва ли не единственный источник питьевой воды в отдаленном селе. Как тут не беспокоиться о том, в каком состоянии находится источник живительной влаги!

У истоков

На территории Свердловской области вот уже 21-й год действует уникальная программа «Родники», которая была запущена с целью обеспечения жителей региона чистой питьевой водой из природных подземных источников, их обустройства, грамотного использования и сохранения для будущих поколений. В старопромышленном регионе, каким является Урал, с его горнодобывающими и перерабатывающими предприятиями, проблема чистой питьевой воды всегда стояла на повестке дня. Потому и получила программа «Родники» широкий отклик в сердцах уральцев.

О том, как реализуется столь важный проект в городах и районах Свердловской области, мы говорим с министром природных ресурсов и экологии Свердловской области А.В. Кузнецовым.

- Начало «Родникам» было положено в 2000 году, когда вышло распоряжение правительства Свердловской области «О мерах по использованию, охране и обустройству источников нецентрализованного водоснабжения на территории Свердловской области», в котором говорилось: «Считать охрану и обустройство источников одним из приоритетных направлений экологической политики в сфере использования водных ресурсов Свердловской области», - рассказывает Алексей Владимирович. – Особые слова признательности нужно сказать в адрес тех, кто в начале 2000-х непосредственно инициировал принятие программы. Это А. Воробьев, В. Сурганов и другие. В 2001 году была принята областная целевая программа «Родники», которая стала одним из направлений комплекса неотложных мер по обеспечению населения региона питьевой водой.

За минувшие годы менялись нормативные документы, регулирующие проект «Родники», но его цели оставались неизменными: обеспечение жителей области чистой питьевой водой из природных подземных источников, обустройство и грамотная эксплуатация источников, сохранение их для настоящего и будущих поколений. Итогами реализации проекта за 20 лет стали более 5 тысяч обустроенных источников нецентрализованного водоснабжения, сохранение уникальных природных объектов в малых населенных пунктах, где колодцы и родники являются зачастую единственными источниками питьевой воды. Архитектурно-художественные ансамбли, возведенные возле родников, стали украшением нашей области и гордостью жителей. Но главным достижением мы считаем объединение людей и приобщение их к духовным, историческим и экологическим ценностям.

Верность традициям

… Родник «Первомайский» в Первоуральске знают все жители четвертого по численности населения города Свердловской области. Не бывает такого, чтобы рядом с ним не стояло одной-двух автомашин, владельцы которых приехали к источнику с канистрами. Долгое время здесь стоял сруб под навесом, оборудованный одним из местных предпринимателей. По мере возможностей за источником ухаживали жители соседних частных домов. Со временем деревянные конструкции пришли в негодность. И вот недавно родник обустроили заново: сделали удобный спуск к нему, заменили дерево прочным и долговечным металлическим каркасом. Набирать воду здесь стало гораздо удобнее. Но по-прежнему пожилые владельцы соседних домов бдительно присматривают за источником: не мусорит ли кто, не портит ли благоустройство?

Для старшего поколения родники и колодцы малой родины – это своего рода память о предках: отсюда брали воду их деды и прадеды. Это – часть истории родного края. Потому-то с такой любовью рассказывают ветераны о родниках внукам, занимаются с ними в экологических кружках.

- Да, - соглашается региональный министр природных ресурсов и экологии, - очень хорошо, что «Родники» получили столь широкий отклик в сердцах уральцев разных поколений. Если бы обустройство источников шло только за счет бюджетных средств, удавалось бы ежегодно привести в порядок не более 18-20 родников и колодцев.

Понятно, что столько внушительной цифры в 5 тысяч мы бы не достигли. Но благодаря энтузиазму местных жителей, предпринимателей, предприятий, которые работают на конкретной территории, размах программы оказался поистине всенародным. Нравственный аспект программы «Родники» стал не дополнением, а важной, если не сказать основной, его составляющей. Ведь только через собственный труд в вопросах охраны родников от загрязнения можно развить у подрастающего поколения чувство гражданской ответственности за все происходящее в своем городе, районе, селе.

С первого года реализации проект «Родники» стал движением, которое привлекло в свои ряды предприятия и организации, граждан, общественные объединения, ветеранские, детско-юношеские коллективы. Только в одном 2020 году в мероприятиях по реализации проекта «Родники» по области принимали участие 475 коллектива – школы, учреждения дополнительного образования, детские дома, школы-интернаты, кружки, секции, экспедиционные экологические отряды, летние оздоровительные лагеря.

И речь здесь идет не только о тех родниках, которые давно существуют на карте Свердловской области. Участники программы проводят краеведческие экспедиции по обнаружению и обследованию новых родников, благоустраивают территории источников, а еще организуют доставку питьевой воды из обустроенных источников ветеранам. Это – настоящая связь поколений!

- Среди муниципалитетов, которые принимают наиболее активное участие в программе «Родники»,хочется отметить Нижний Тагил, Верхний Тагил, Верхнюю Пышму, Горноуральский, Новоуральский, Верхнесалдинский, Полевской, Верхотурский, Североуральский, Новолялинский, Тавдинский городские округа, - перечисляет А.В. Кузнецов. – По сути, все территории нашей области работают в этом направлении, просто там, где выше потребность в нецентрализованных питьевых источниках, там и достижений больше.

Общими усилиями

Работы по обустройству источников нецентрализованного водоснабжения финансируются за счет субсидий из областного бюджета в рамках госпрограммы Свердловской области «Обеспечение рационального, безопасного природопользования и развития лесного хозяйства на территории Свердловской области до 2024 года», бюджетов муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, а также за счет собственных средств организаций и граждан.

Малый и средний бизнес тоже активно участвует в реализации проекта «Родники» и за счет собственных сил и средств, и как подрядчики при выполнении работ по обустройству источников.

Органы местного самоуправления выявляют потребность в обустройстве того или иного источника нецентрализованного водоснабжения, организуют контроль качества воды в них, подают заявку на предоставление субсидии из областного бюджета, заключают контракты с подрядчиками, контролируют ход проведения работ.

- На обустройство 18 родников в 2021 году выделено 1048,1 тысячи рублей, - отмечает Алексей Владимирович. - При отборе претендентов на обустройство учитывалось то, сколько человек пользуются водой из источника. В городском округе Верхотурский будет обустроено 10 источников, в Тавдинском ГО – 3 источника, в Сосьвинском ГО – 4 источника и шахтный колодец в деревне Баронская около Нижнего Тагила.

В обустройстве источников примут участие коллективы школьников, коммерческие и общественные организации. Будущее проекта «Родники» могут определить только его участники. Пока он нужен и интересен, он будет существовать, а мы в свою очередь будем оказывать необходимую поддержку.

Судя по рассказам читателей нашей газеты, впереди у «Родников» - долгая жизнь!

Наталья Березнякова

14:50
1313
Загрузка...