Главный портал пенсионеров

Марат Бареев: ​«Чувствую ответственность за каждое решение Думы»

Марат Бареев: ​«Чувствую ответственность за каждое решение Думы»

В декабре этого года в Серове сдадут в эксплуатацию многоэтажный жилой дом, часть квартир в котором предназначена медицинским работникам. Благоустроенное жилье получат и переселенцы из ветхого и аварийного жилья.

События такого рода – знаковые в жизни 5-го по величине города Свердловской области и административного центра Серовского городского округа.

В его составе – 37 населенных пунктов, у каждого из которых есть свой план развития, свои проблемы, о решении которых рассказал председатель городской Думы Марат Бареев.

– Марат Рафаилович, из многочисленных отзывов и публикаций, ваших личных комментариев сделала вывод о том, что вы – из числа спикеров, не привыкших работать в кабинетном формате. Человеку, облеченному властью и доверием серовчан, важно не просто выслушать оценки и чаяния людей, но и что-то предложить в ответ. Задача трудная?

– Нелёгкая, но здесь – как в известной пословице: глаза боятся, а руки делают. Председателем Думы Серовского ГО я избран в январе этого года. Перед тем, как принять пост, много думал и, признаюсь, поначалу сомневался, потому что впервые избран в Думу. В итоге решил: надо браться за дело! Пусть трудное, но новое, интересное, когда ты можешь влиять на процесс развития родного города и округа.

– Вы – выходец с Надеждинского металлургического завода. Опыт работы на заводе помогает в решении задач на посту спикера?

– Однозначно, потому что на заводе я получил колоссальный управленческий опыт, а поездки по отдаленным территориям – это возможность изучить проблемы и выбрать приоритеты, что подчас тяжело психологически, ведь задач и проблем много, а муниципальный ресурс ограничен. Ограниченность в средствах сдерживает выполнение всех наказов, поэтому приходится выбирать. Езжу по территории ГО вместе с главой округа и депутатами, смотрю состояние социальных и культурных объектов – школ, детсадов, клубов, дорог. Объясняю людям, почему тот или иной вопрос решается в этом году, а другие, не менее важные, вопросы отложены.

– В округе 37 отдалённых территорий, проблемы у них схожие?

– В основном – да. И не только по состоянию инфраструктуры и социальных объектов. Например, и в организации работы почты, являющейся компанией федерального масштаба. На ее политику оптимизации мы напрямую не повлияем, можем лишь обращаться к ним, посылать сигналы. Многие почтовые отделения в сельских территориях закрываются, сельчане, прежде всего пенсионеры, испытывают проблемы. Отсутствие аптек в посёлках – еще одна головная боль жителей. Предприниматель не станет открывать аптеку там, где это нерентабельно.

В сельских территориях сложнее решать и дорожный вопрос, ведь на ремонт отсыпных дорог средства направляются из местного бюджета. Тем не менее в сезон муниципальное предприятие «Серовавтодор» старается отсыпать и грейдировать как можно больше местных дорог. В ряде сельских территорий назрело строительство новых школ, клубов, о которых просят люди старшего возраста. Как, например, в поселке Красноглинный. Мы думаем, в какую из федеральных или областных программ войти, чтобы построить там клуб на условиях софинансирования. В Красноглинном весьма актуален вопрос и строительства очистных сооружений. Надеемся решить его в 2022 году.

– С приоритетами в других территориях тоже определились?

– Крайне необходимы новые помещения школ в посёлках Ларьково и Красноярка. В Красноярке несколько лет назад построили новый детсад, следовательно, встаёт вопрос о возведении школы. В прошлом году на этой же территории завершено строительство участка объездной дороги, которая выполнена с учётом современных требований; в этом году будет отремонтирована улица Ленина, включая дорожное покрытие и тротуары.

– Как обстоят дела с благоустройством общественных пространств?

– Если сравнить с тем, что было 15– 20 лет назад, то это небо и земля! Не просто благоустраиваем, а делаем «с изюминкой». Это касается и сквера Победы, и общественной территории в районе ГРЭС у ДК «Надеждинский». Начато обновление Преображенской площади, разработаны проекты благоустройства памятника Солдату-Освободителю, сквера на улице Циолковского в поселке Металлургов, где зона отдыха предусматривает две парковые зоны, небольшой фонтан, детскую и спортивную площадки, прогулочные дорожки.

– Нацпроекты помогают в решении задач? Финансирование идёт?

– Что касается «Комфортной среды», то процесс активно продвигается. А вот по благоустройству дворовых территорий есть проблемы, связанные с увеличением объема софинансирования в части суммы, которую должны вложить сами жители. Раньше эта доля составляла примерно 5%, сейчас – 20%, это многих останавливает.

– А как обстоят дела с возведением школ, больниц, многоквартирников для расселения ветхого жилья?

– Несмотря на трудности прошлого «ковидного» года, мы запустили несколько масштабных проектов. Это, в частности, строительство новой школы на 1275 мест в Серове. Её возведение стартовало в прошлом году благодаря инвестициям из областного бюджета. Подросли темпы возведения жилья. В 2020 году сдано два дома для детей-сирот, идёт строительство 9-этажного дома на 115 квартир, в котором 12 квартир предназначены для врачей. Новоселье здесь в конце нынешнего года смогут отметить и переселенцы из ветхого и аварийного жилья.

Меня особенно радует проект строительства детской поликлиники. Вопрос был в моей предвыборной программе, мы вместе с другими депутатами и главой округа активно работаем над его реализацией. Помог Надеждинский металлургический завод, на средства которого выполнена проектная документация. Сейчас документ проходит согласование в министерствах, надеемся, что к концу года его реализация перейдёт в практическую плоскость. Земельный участок под поликлинику есть.

– Серов, хочется думать, – не территория дожития, у 5-го по величине муниципального образования есть будущее?

– Надеюсь на это и я, поэтому хочется сделать как можно больше. В Серове, как и в других территориях уральской глубинки, остро стоит проблема миграции молодых людей. Молодежь ищет более комфортных условий по жилью, благоустройству, культуре и не готова ждать решения этих вопросов годами.

– А как поживает Серовский театр имени Чехова? Он всегда славился хорошими постановками, интересным репертуаром.

– Славится и теперь! Залы не пустуют. Ходят в театр люди всех возрастов, разных предпочтений. В театре есть и большой зал, и малый Елизаветинский зал для камерных постановок. Многих привлекает его обстановка, когда люди приближены к действию на сцене.

– Вы упомянули о помощи Надеждинского метзавода. Выходит, бизнес выступает в качестве партнера и инвестора социально­ значимых проектов?

– Что касается крупных предприятий, то они и являются нашими партнёрами, и имеют свои социальные программы. Например, Серовский завод ферросплавов в прошлом году оборудовал две детские площадки и планирует обустроить ещё две. Надеждинский металлургический завод – один ведущих партнеров и инвесторов.

– Что говорят при встрече с вами и другими депутатами пенсионеры?

– Терпеливые люди советской закалки о многом не просят, они достойны уважения и заботы. Сделать для них что-то хорошее из того, что в наших силах, – дело чести.

Наталья Горбачёва

Фото из архива М. Бареева

11:30
787
Загрузка...