Главный портал пенсионеров

Подкормка рассады народными средствами

Подкормка рассады народными средствами

Опытные садоводы знают, как важна для рассады перца и томатов своевременная подкормка.

Без достаточного количества питательных веществ растения вытягиваются, становятся бледными и хилыми. Это вряд ли приведет к обильному урожаю. Поэтому заслуженной популярностью пользуются питательные составы, которые можно приготовить в домашних условиях.

Вещества, в которых особо нуждается рассада перца и помидоров, - это азот, калий и фосфор. Опытные дачники давно нашли источники этих элементов в растительной среде. В результате появилось множество народных рецептов подкормок, которые из поколения в поколение помогают собирать хороший урожай.

Птичий помет - один из самых популярных компонентов азотных подкормок для рассады томатов и перца, способствует активному развитию ботвы. Помет нужно смешать с водой в соотношении 1:2 и оставить для брожения на 2-3 дня. Готовая подкормка состоит из полученного настоя, разведенного в 10 раз.

Зола - источник калия и фосфора. Эти элементы необходимы рассаде ближе к периоду высадки в открытый грунт. Их много в древесной или соломенной золе. Народное средство готовится так: в течение суток настаивайте смесь золы с горячей водой (1 ст. ложки на 2 литра). Затем процедите настой и используйте для обеспечения хорошего цветения и плодоношения растений.

Шкурки от бананов — источник обогащение рассады калием. Нехватка калия в растениях проявляется потерей упругости стеблей и листьев. Чтобы этого избежать, приготовьте следующий настой: в 3-литровую банку, наполненную водой, поместите кожуру 2-3 бананов и настаивайте 3 дня. Этой подкормкой и подкрепляйте рассаду.

Настой яичной скорлупы – настоящий минеральный коктейль. Она содержит в себе целый комплекс питательных веществ. Настой готовят так: в бутылку с теплой водой добавляют скорлупу 3 яиц и настаивают под неплотно закрытой крышкой в течение 3 дней. Помутнение настоя и появление запаха сероводорода — признаки того, что средство готово.

Кофейная гуща — источник макро- и микроэлементов. Кроме того, она отлично разрыхляет почву, обеспечивая корням доступ кислорода. Нужно просто смешать небольшое количество кофейной гущи с субстратом.

Луковая шелуха — подкормка с двойным эффектом. Настой, приготовленный из шелухи, снабжает рассаду полезными веществами и дает обеззараживающий эффект при опрыскивании листьев. На 5 литров воды следует добавить 20 г луковой шелухи и настаивать 4 дня. Перед применением процедить.

Картофельный отвар – незамысловатая, но действенная подкормка. Если у вас осталась вода, где варился картофель, используйте ее для полива рассады. Приготовить ее можно и путем отваривания картофельных очисток. Картофельный крахмал – ценный источник питания молодых растений.

Дрожжевая подкормка пользуется собой популярностью у дачников. Это средство укоряет рост растений, способствует развитию корневой системы и укреплению иммунитета. Для приготовления в 1 л теплой воды растворяют 1 г сухих или 50 г сырых дрожжей. Можно добавить чайную ложку сахара. Перед применением состав разводят в 5 литрах воды. Вода и почва не должны быть холодными.

Источник www.dacha-svoimi-rukami.com

15:10
3499
Загрузка...