Главный портал пенсионеров

Пожилой уралец выступил за "свержение" монархии на Урале

Пожилой уралец выступил за "свержение" монархии на Урале

Заявленную тему, касающуюся регионального туризма, читатели старательно обходили: кому-то некогда, кто-то обещал подготовиться к разговору основательно, но так и не решился возобновить беседу. Кстати, эта тема нередко перетекала в разговоры о проблемах малых городов и сел.

Сергей Леонидович из Кушвы, с которым заочно знакомы наши постоянные читатели, с удовольствием рассказал не только о знаковых местах своего города, но и отметил достопримечательности соседних.

«Про сверхглубокую скважину близ Верхней Туры даже в «Пенсионере» писали», – вспомнил читатель.

Она – одна из самых глубоких в России, ее глубина свыше 6000 метров. Еще в Верхней Туре красивая благоустроенная набережная, можно посмотреть на литые пушки, снаряды. Вот только читатель не советует туристам спешить сюда на прогулку.

«Сейчас основные улицы города перерыты. Не пройти, не проехать!» – посетовал Сергей Леонидович.

Что ж, такова цена благоустройства улиц и подготовки к нормальному отопительному сезону.

«У нас в Кушве отличный парк, его благоустроили для детей и взрослых», – поделился пенсионер.

Речь зашла и о знаменитой горе Благодать, о рудном богатстве которой писал еще П. П. Бажов. Только попасть на вершину сейчас возможности, увы, нет. Зато любоваться на Благодать издали – пожалуйста.

А еще около года назад в город «вернулся» Александр III. Памятник императору, прозванному в народе Миротворцем, уничтожили в 1918 году, заменив его сначала обелиском, символизирующим революцию, затем бюстом Карла Маркса, памятником Владимиру Ленину. С 1990-х годов на постаменте воцарилась пустота.

Сергей Леонидович – человек далеко не монархических взглядов, поэтому очередную «смену власти» на месте памятника воспринял в штыки, ведь его дедушка был в числе борцов за установление в городе советской власти.

«Что такого этот царь сделал для города, чтобы к 285-летию Кушвы мы получили такой подарок?» – недовольно спрашивает читатель.
Восстановленный памятник. Кушва.Онлайн

Вот какую информацию удалось найти по этому поводу. Прежде всего, Александр III пользовался популярностью у русского народа. Миролюбивый правитель не вел войн и сосредоточил свое внимание на росте промышленности, развитии железнодорожного сообщения. В период его правления – 1881-1894 годы – были разработаны законы, смягчающие неблагоприятные для крестьян последствия освободительной реформы его отца. В Кушвинском заводе в эти годы появилась телефонная связь, новое оборудование, был построен храм архангела Михаила. Александр III стал народным героем, когда во время крушения царского поезда под Харьковом спас от гибели свою семью, удержав на богатырских плечах крышу вагона. Восхищенные историей о чудесном спасении царской семьи, жители многих российских городов и сел стали собирать средства на прижизненные памятники монарху. В Кушве скульптура царя появилась спустя 7 лет после его смерти.

Год назад было принято решение восстановить на пустующем постаменте скульптуру, ради которой этот постамент, собственно говоря, и был поставлен. Многие кушвинцы считают возвращение фигуры царя данью не столько самодержавию, сколько доброй воле и памяти прадедов, которые искренне жертвовали на памятник скромные личные средства. Споры о правомерности такого подарка на юбилей города не утихают до сих пор, ведь для иных жителей смириться с «возвращением» царя – значит, оскорбить память дедов, отдавших жизни за установление советской власти.

Мария Волкова, "Пенсионер России"

Фото:
to4et, livejournal.com и Кушва.Онлайн
11:20
388
Загрузка...