9 ошибок при чистке зубов вы допускаете каждый день

9 ошибок при чистке зубов вы допускаете каждый день

Гигиена полости рта – единственное надежное средство поддержания здоровья зубов. Поэтому каждое утро мы начинаем с чистки зубов.

Но ежедневные процедуры стали для нас столь обыденными, что мы даже не задумываемся, правильно ли ухаживаем за зубами? И допускаем ошибки.

  1. При выборе щетки. На что следует обращать внимание при выборе такого инструмента? Обратите внимание на то, как реагируют зубы на ту или иную щетину. Некоторые щетки обладают столь жесткой щетиной, что ими можно травмировать чувствительные десны. Оптимальным вариантом является выбор щеток средней жесткости или с мягкой щетиной - для слишком чувствительных десен. Правило менять щетку каждые 3 месяца не стоит игнорировать. За 3 месяца на ворсинках щетки скапливается столько бактерий, что чистка зубов таким инструментом перестает приносить пользу. Щетку рекомендуется сменить и человеку, который перенес заболевание.
  2. При выборе пасты. Не рекомендуется использовать отбеливающие зубные пасты для зубов с ослабленной эмалью. Это спровоцирует появление кариеса. Отбеливающими пастами нельзя пользоваться долго, раз в месяц меняйте их на обычные пасты. При наличии заболеваний ротовой полости не спешите приобретать пасту самостоятельно. Обратитесь к врачу, который порекомендует оптимальную для вашего случая пасту.
  3. При очищении зубов. Зубы чистят по утрам и вечерам, дважды в день. Чистить чаще нет необходимости. Этим вы можете истончить эмаль зубов.
  4. Что касается непосредственно чистки, то необходимо двигать щеткой плавно, аккуратно и неспешно, резкие или слишком энергичные движения могут причинить вред эмали и травмировать десны. Сеанс очищения зубов должен длиться 3 минуты. Минутная чистка не устранит все частички пищи и не удалит весь зубной налет, оседающий в труднодоступных местах, эффективность такой чистки будет низкой.
  5. Неправильные движения. Обычно человек чистит зубы, водя щеткой взад-вперед или совершая круговые движения. Но имеются четкие рекомендации стоматологов. Движения щетки должны быть строго вертикальными; очищая верхний ряд зубов, направление движений должно идти вниз, очищая нижний ряд – вверх.
  6. Сначала следует очистить наружную поверхность, затем приступать к внутренней. На внутренней стороне зубов оседает больше бактерий, так как она постоянно контактирует с языком, поэтому ей нужно уделять больше внимания. Единственным местом, где можно чистить зубы горизонтальными движениями, являются области жевательных зубов.
  7. Чистка языка. Кому-то это покажется странным, но вредоносные бактерии оседают на языке ничуть не меньше, чем на зубах. Язык можно чистить специально оборудованной для этой цели тыльной стороной щетки – ребристой, с эластичным покрытием. Но следует избегать сильного давления на корень языка. Можно спровоцировать рвотный рефлекс, кашель.
  8. Недостаточное ополаскивание рта. После чистки зубов рот нужно полоскать несколько раз на протяжении 30–40 секунд, и желательно не только обычной водой, но и специальными растворами. Их можно приобрести в любой аптеке, в косметических магазинах. Они очищают ротовую полость и обеспечивают свежесть дыханию. Не забывайте ополаскивать щетку после окончания процедуры, ведь после каждого сеанса на щетинках остаются миллионы бактерий.
  9. Хранение щетки для чистки зубов. Щетку нельзя оставлять влажной. Этим мы провоцируем размножение бактерий, которые при следующем применении попадут к нам в рот. Чтобы этого не произошло, после каждого сеанса стряхивайте щетку, затем отправляйте ее в футляр или надевайте колпачок, который пропускает воздух.
Источник:
sovetchiki.org
14:55
146
Загрузка...