Опять лень браться за дело? Возможно, пора себя похвалить!

Опять лень браться за дело? Возможно, пора себя похвалить!

День русской лени отмечается 15 июля. В нашей культуре отношение к бездельникам неоднозначное. Говорят: труд человека кормит, а лень портит. Одновременно с этим самый знаменитый сказочный лентяй Емеля-дурачок, буквально не слезая с печи, становится царским зятем. Есть, правда, и гончаровский Обломов…

Интересную тему продолжаем с медицинским психологом Областного центра реабилитации инвалидов А.А. Цереней. Ранее мы выяснили, что является, а что не является ленью.

– Получается, иногда можно и похвалить себя за лень?

– Конечно. Например, когда речь идет о заслуженном отдыхе после физических и эмоциональных перегрузок. Простое правило «устал – отдохни» для многих трудоголиков – просто невыполнимая задача. Рекомендуешь такому человеку на консультации:

«Срочно отдыхайте! Вы из-за перегрузок кучу болезней заработали», а он в ответ: «Боюсь я отдыхать. Вдруг понравится, лентяем стану…».

«Нет уж, – говорю, – таким, как вы, это точно не грозит. Вам очень полезно научиться лентяйничать!»

Лень может считаться своеобразным энергосберегающим механизмом, который включается, когда нас ожидают нежеланные дела. Допустим, мы должны что-то сделать, но искренне не хотим этого. Стоит подумать: может, это чувство долга ложное? И не стоит, к примеру, в очередной раз помогать человеку, который эту помощь не ценит? Кроме того, лень сигнализирует об отсутствии мотивации. А откуда бы ей взяться, если вы ощущаете бесполезность предстоящей работы или вынуждены идти к цели не самым честным путем? Не лучше ли договориться с собой, что делать вы ничего не будете, в том числе – и обзывать себя лентяем.

Мария Волкова

16:20
53
Загрузка...