Евгений Родыгин: как начиналась музыкальная легенда!

Евгений Родыгин: как начиналась музыкальная легенда!

Год назад, 19 июля 2020 года, не стало Евгения Родыгина – знаменитого советского и российского композитора, автора «Уральской рябинушки», «Свердловского вальса» и других популярных в народе песен. Успевайте на завтрашний концерт!

Знаем, что читатели «Пенсионера» очень любят эти произведения. В память об их авторе, почетном гражданине Екатеринбурга, Нижней Салды и Свердловской области, мы начинаем цикл публикаций, рассказывающих о наиболее интересных моментах его жизни. Мы уже рассказали, как Родыгина приняли в ансамбль.

Концерт на больничной койке

В конце 1942 года Ансамбль песни и пляски ВЦСПС давал отчетный концерт в Колонном зале Дома союзов в Москве. С одним из номеров выступал молодой Евгений Павлович. Это выступление настолько понравилось зрителям, что после мероприятия ему предложили поехать на фронт.

– Такие артисты, как вы, нам нужны, – сказал Родыгину один из офицеров. – Своей игрой будете воодушевлять солдат, поднимать их боевой дух.

Евгений, не колеблясь, отправился на передовую. Ему было всего 17 лет.

В годы войны он не только выступал с концертами, но и храбро воевал. В одном из боев на реке Одер в апреле 1945 года был ранен. Молодой уралец попал в госпиталь в польском городе Лодзь. Даже находясь на лечении, Евгений Павлович давал концерты. Ходить он не мог, поэтому ему приносили трофейный аккордеон. Играл Родыгин многое из творчества знаменитых советских эстрадно-джазовых исполнителей, нередко импровизируя. Казалось, музыка подбадривала, вдохновляла его, способствовала исцелению.

Но не все раненые бойцы могли присутствовать на выступлениях Евгения Павловича. В палатах было много лежачих. Поэтому персонал госпиталя и солдаты, которые шли на поправку, во время таких концертов переносили кровать Родыгина из одной палаты в другую, с одного этажа на другой. Вот насколько любили его выступления! Бойцы с нетерпением ждали новых концертов 20-летнего талантливого музыканта.

Выписавшись из госпиталя, Евгений Родыгин приехал в Свердловск и поступил на композиторское отделение Уральской государственной консерватории. Поступил, не имея даже среднего музыкального образования! Просто у него было огромное желание сочинять музыку…

Серик Мустафин

Фото:
Фото И.Тюфякова
17:05
134
Загрузка...