Свердловский вальс. Как родилась самая известная уральская песня?

Свердловский вальс. Как родилась самая известная уральская песня?

Мы продолжаем рассказывать об интересных моментах жизни нашего земляка, знаменитого уральского композитора Евгения Родыгина.

Несколько произведений Евгений Павлович создал в тандеме с поэтом Григорием Варшавским. Одно из них – песня «Свердловский вальс», на долгие годы ставшая визитной карточкой столицы Среднего Урала.

– В 1962 году Свердловское телевидение объявило конкурс на лучшую песню об областном центре, – рассказывает сын композитора Роман Родыгин. – Отец с Григорием Абрамовичем решили в нем поучаствовать. Так на свет появился этот замечательный вальс. По словам отца, он и Варшавский всегда понимали друг друга, поэтому песня создавалась легко. Слова великолепно ложились на музыку. Записывался вальс в ночь на 10 июля 1962 году на Свердловской телестудии. Репетировать артисты Уральского народного хора и музыканты симфонического оркестра филармонии начали с вечера. Отец не только дирижировал, но и пел. В четыре утра «Свердловский вальс» был записан.

Почти сразу же песня зазвучала на радио и телевидении и ушла в народ. Ее полюбили не только уральцы, но и жители других уголков Советского Союза.

– В начале 70-х годов Григорий Варшавский эмигрировал в Израиль, – отмечает Роман Евгеньевич. – В результате на многое из его творчества наложили запрет. Не стал исключением и «Свердловский вальс». Его перестали транслировать и исполнять. Помню, отец сильно переживал по этому поводу. Через некоторое время разрешили исполнять, но только мелодию. Так продолжалось до второй половины 80-х годов. «Свердловский вальс» вновь зазвучал, но через несколько лет город переименовали в Екатеринбург. Песня потеряла свою актуальность. Два года назад я уговорил отца изменить ее текст, чтобы в ней появилось нынешнее название столицы Среднего Урала. Тем самым удалось осовременить песню и изменить ее название на «Екатеринбургский вальс». Теперь она начинается со слов «Побываете в Екатеринбурге. Приглашаем вас в гости и ждем...».

Все изменения в тексте согласованы с наследниками Григория Варшавского.

Серик Мустафин
11:15
637
Загрузка...