Что такое ишемическая болезнь сердца

Что такое ишемическая болезнь сердца

Сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни почти в половине случаев летальных исходов – 48%.

Среди них ишемическая болезнь сердца встречается одинаково и у мужчин и женщин в пожилом возрасте в 21% случаев. Развитие ишемической болезни сердца зачастую происходит на фоне уже имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы – гипертензии (гипертонии) и атеросклероза.

Что такое ишемическая болезнь сердца и чем она опасна?

Ишемическая болезнь сердца – это нарушение кровоснабжения сердечной мышцы из-за сужения просвета сосудов, или «кислородное голодание». Ишемия возникает из-за несоответствия потребности миокарда в кислороде, питательных веществах и возможности сердечных артерий выполнить свою функцию, что ведет к электролитному дисбалансу – отсутствие калия, магния (не полное расслабление сердца), переизбытку натрия и воды (аритмия, отек и нарушения сокращений сердца – ишемические проявления в виде спазмов сердечной мышцы).

Острая форма сопровождается:

  • первичной остановкой сердца – внезапная коронарная смерть с успешной реанимацией и остановка сердца, закончившаяся летальным исходом;нестаб
  • ильной стенокардией – болевые ощущения в виде сдавливания в центре грудной клетки, левом плече, руках, шее, иногда в нижней челюсти, которая не исчезает после приема нитроглицерина и в итоге заканчивается инфарктом миокарда;
  • стенокардия покоя, когда даже в состоянии лежа есть приступы боли в области сердца.

Хроническая форма выражена стабильной стенокардией напряжения (возникает при физической или психоэмоциональной нагрузке), гипертонией, кардиосклерозом, аритмией, сердечной недостаточностью.

Хроническая форма может протекать бессимптомно и безболезненно у людей с высоким болевым порогом, а также у больных сахарным диабетом, с присутствием тахикардии, гипотонии.

Ишемическая болезнь сердца может проявляться по-разному:

  • Патология присутствует, но жалобы на плохое самочувствие слабо выражены и возникают при физической нагрузке.
  • Проявляются симптомы одышки, повышенной утомляемости и учащенного сердцебиения при выполнении любой физической нагрузки. В покое жалоб нет.
  • Присутствуют жалобы даже в состоянии покоя. При любой физической нагрузке болевые ощущения и дискомфорт имеют тенденцию усугубляться.

Причины возникновения

  1. Генетическая предрасположенность – увеличенное образование висцерального жира за счет нарушения углеводного, липидного и белкового обмена, сахарный диабет, значительное увеличение в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности.
  2. Артериальная гипертензия как фактор снижения эластичности сосудов, формирование трещин и разрывов.
  3. Развитие атеросклероза, при котором на месте разрывов и трещин формируются холестериновые бляшки, препятствующие нормальному току крови.
  4. Гиподинамия – малоподвижный образ жизни, ведущий к ожирению, как следствие – повышенная нагрузка на сердечную мышцу и развитие ишемической болезни сердца.
  5. Пожилой возраст.
  6. Вредные привычки – алкоголь, табакокурение, неправильное питание, на фоне которых формируется авитаминоз (в частности А, Е и С) и дефицит минералов (калий, магний и др.).
  7. Стрессы, нервные потрясения.

Симптомы

  1. Проявления симптомов ишемической болезни сердца имеют необратимый характер, и навсегда вылечить ее невозможно.
  2. Ее первые признаки выражаются в болевых ощущениях за грудиной, отдающих в спину, левую руку, присутствует одышка, симптомы стенокардии, аритмии, учащенное сердцебиение при физических нагрузках, психоэмоциональных напряжениях.
  3. Может присутствовать слабость, тошнота, головокружение, потливость, отечность конечностей. Возможны обмороки и признаки гипертонии, необъяснимого страха и чувства беспокойства.
  4. Симптомы проявляются не все сразу, что на начальном этапе развития сбивает с толку и затрудняет диагностику, откладывает лечение.

Диагностика

Диагностика ишемической болезни сердца включает ряд мероприятий и методов: суточный мониторинг артериального давления; общие анализы крови и мочи; биохимический анализ крови.

Обязательным является анализ на общий уровень общего холестерина – липидограмма, включающая все фракции липопротеидов. К методам диагностики относят ЭКГ, холтеровское мониторирование, ангиографию, УЗИ сердца.

Лечение

Лечение ишемической болезни сердца заключается в комплексном применении разных групп медикаментозных препаратов, изменении физической активности, рациона питания и отказе от вредных привычек, которые провоцируют острое течение болезни.

Питание при ишемической болезни сердца

Диетическое мясо – куриное, говяжье, кроличье, индюшиное; оливковое или кукурузное масло; все молочные продукты невысокой жирности; свежие овощи и фрукты – в среднем ежедневном 400 – 500 г свежей клетчатки; куриные и перепелиные яйца, не более 3-4 яиц в неделю; морская капуста; цельнозерновой хлеб; орехи, бобовые; крупы – гречка, овсянка, пшеничная и перловая каши; постные супы и бульоны; соки и компоты из натуральных фруктов; морская и речная нежирная рыба: треска, окунь, хек и др.

Продукты, употребление которых следует снизить или исключить:

рисовая и манная крупы; острые и соленые продукты; блюда из жирного мяса и рыбы; сдобные кондитерские изделия, газированные напитки, белый хлеб, сгущенка; кофе, чай; алкогольные напитки; жареные блюда; колбасные изделия, паштеты; продукты фаст-фуда, майонез, жирные молочные продукты.

18:00
131
Загрузка...