Главный портал пенсионеров

​Валидол, корвалол и другие лекарства, которые не работают

​Валидол, корвалол и другие лекарства, которые не работают

В книге «Легко на сердце. Здоровая сердечная жизнь в любом возрасте» врач-кардиохирург, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя им. Н. Бурденко Министерства обороны РФ Алексей Федоров рассматривает все параметры здоровой сердечной жизни и на простых примерах показывает, что наша жизнь может протекать не вопреки сердцу, а заодно с ним!

Честный взгляд кардиохирурга

Ни в одной области медицины вы не найдете столько препаратов-«динозавров», как в кардиологии, – лекарств, которые были разработаны лет сто назад, давно утратили доверие врачей и доказали свою неэффективность. Но многие из них до сих пор пользуются большой популярностью у наших соотечественников.

Причина понятна: низкая цена «бабушкиных» лекарств плюс консерватизм старшего поколения, ни за что не желающего отказываться от того, чем привыкли лечиться раньше. Подобная верность традициям часто оборачивается риском для здоровья: болезнь не лечится, вероятность осложнений возрастает, побочные эффекты превосходят эффективность «древнего» лекарства.

  1. Валидол. Он был впервые произведен в Германии в 1897 году. С тех пор ментол в ментиловом эфире изовалериановой кислоты применяют по поводу и без, что особенно настораживает кардиологов, особенно при болях в области сердца и за грудиной, вызванных стенокардией. В инструкции к препарату читаем: «Препарат с рефлекторным сосудорасширяющим действием». Остается только гадать, способен ли ментол расширять сосуды сердца, клинических исследований на этот счет не проводилось. Зато давно известно, что с этой задачей прекрасно справляются нитраты. К сожалению, многие считают: если начал пить нитраты – уже «сердечник», а пока спасаешься валидолом – только кандидат в эту категорию пациентов. Лечение валидолом часто приводит к потере времени, у больного развивается инфаркт миокарда. Единственный случай, когда его можно порекомендовать, – кардиалгия у мнительных больных.
  2. Валокордин. Состоит из целого химического коктейля, основа которого – бромвалериановая кислота, снотворное фенобарбитал, запрещенное к применению на территории Евросоюза, и этиловый спирт. В инструкции сказано, что лекарство может помочь при нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, а вообще-то это успокоительное с легким снотворным эффектом. Интересно, чем нашему сердцу могут помочь валерианка, снотворное и спирт? Тем не менее препарат очень популярен. В действительности он, возможно, хорош как успокаивающее, но абсолютно бесполезен при ишемической болезни сердца. А еще может вызвать лекарственную зависимость.
  3. Корвалол. Собрат валокордина, унаследовавший его химическую структуру и популярность. Что касается эффективности в качестве «сердечного» средства, то и здесь он ушел недалеко от старшего брата.
  4. Капли Зеленина. Среди его компонентов – настойка майского ландыша, белладонна, валериана, ментол. Соединив травы, цветы и холодок, автор разработал хороший тонизирующий и успокаивающий препарат, но при чем тут сердце? И если в случае доказанных кардиалгий без ишемической причины эти волшебные капли допустимы, то главное – не лечить ими ишемическую болезнь сердца: они вряд ли снимут симптомы, зато «помогут» упустить время.
  5. Ацетилсалициловая кислота. Препарат доказанной эффективности, «золотой стандарт» в профилактике инфаркта и инсульта. Но давно разработаны аналоги аспирина со значительно меньшим риском повреждения слизистой желудка. Пить их не только безопаснее, но и удобнее – не нужно отламывать от таблетки четвертинку. Но наши соотечественники не признают кардиоаспирин, а ломают аспирин обычный. И нередко попадают на прием к гастроэнтерологу с обострением гастрита, эрозиями слизистой желудка и даже язвой.
Источник:
Anshu A/Unsplash.com
13:50
548
Загрузка...